aif.ru counter
1097

Учительница-партизанка. За что просят дать звание Героя Софье Аракчеевой

Памятник Софье Аракчеевой открыли в Болхове в 2007 году.
Памятник Софье Аракчеевой открыли в Болхове в 2007 году. © / Администрация Орла

На пресс-конференции Владимира Путина журналистка Светлана Дробышева подняла тему присвоения звания Героя России Софье Аракчеевой – орловской учительнице и партизанке, зверски замученной фашистами в 1942 году.

«АиФ-Черноземье» вспоминает историю подвига и смерти Софьи Аракчеевой, вытерпевшую страшные пытки, но не предавшую своих.

Разведчица

О жизни Софьи Аракчеевой известно мало. Родилась в 1917 году в деревушке Кудиново Орловской области. Окончила Болховское педагогическое училище (ныне Болховский педагогический колледж) и получила распределение в сельскую школу Знаменского района. В 1941 году, когда Софье не исполнилось еще 24 лет, она вступила Знаменский партизанский отряд. Партизаны занимались тем, что нападали на немецкие обозы и передавали все, что могли забрать, бойцам Красной армии. А еще – добывали важные сведения о дислокации врага. В разведчицы записали и Соню, когда она вступила ряды партизан.

Известно о нескольких удачных вылазках Аракчеевой. В Болхове в то время размещался фашистский гарнизон. В декабре 1941 года партизанке дали задание доставить в отряд важные разведданные из Болхова. Но нашелся доносчик, и девушку схватили немцы. Соне чудом удалось избежать расстрела – в ночь ее ареста на город налетела советская авиация и разбомбила фашистский гарнизон. Партизанка прошла больше сотни километров по снегу и еле живая добралась до командования отряда, чтобы передать им важные данные.

Вырезали звезду на спине

Спустя несколько дней Соня уже получила новое задание. Его детали и даже назначение в архивных документах не сохранилось. Известно, что девушка направлялась в сторону Карачева (ныне город в Брянской губернии). Задание было выполнено успешно, Софья уже добралась до Знаменского района, где располагался ее отряд, но на окраине деревни Паньшина его схватили немцы. Как позже выяснилось, арест был совсем не случайный – на партизанку снова донесли. Сделал это местный полицай, который получил свое наказание в 1946 году.

Фашисты не спешили убивать девушку, они намеревались выпытать из нее разведсведения, которые партизанка несла в свой отряд. О зверских пытках немцев над 24-летней учительницей общественность узнала позже благодаря пожилой женщине, убиравшейся в комендатуре.

Журналистка Светлана Дробышева, рассказавшая Владимиру Путину о Софье Аракчеевой, в газете «Деловая трибуна» написала об этом так:

«Очевидица пыток, прибиравшаяся в комендатуре поселка-райцентра Знаменское у фашистов, бабулька Дуня Амелина со слезами вспоминала подробности тех кровавых допросов: «Дня два немцы Сонечку уговаривали, обещали жизнь и свободу даровать! «Сонья, будь умница – ты ведь так молода, красавица какая – тебе бы деток рожать, а ты молчишь!» – увещевали ее, но… бесстрашная учительница не пощадила свою молодость, кричала не своим голосом, но так и не сказала про стрелку партизанскую…»

Шесть дней Соню избивали, вырывали ей ногти, но так и не заставили говорить. В итоге разозленные упорством девушки фашисты вырезали на спине девушки пятиконечную звезду, а после расстреляли ее на окраине деревни. Хоронить измученное тело Софьи Аракчеевой селянам запретили. Оно пролежало в снегу четыре месяца, и только в апреле 1942 года Соню предали земле, а в 1949-м ее останки перенесли в братскую могилу в деревне Паньшина.

Память о героине

В 1962 году Софья Аракчеева была посмертно удостоена ордена Отечественной войны I степени. Получала награду ее сестра Евдокия. Долгое время на родине героини не было даже памятника, который бы напомнил ее подвиге. Семья Аракчеевой на собственные деньги смогла установить надгробие с фотографией Софьи. Местные жители долгие годы собирали средства и писали чиновникам в надежде, что память о партизанке все же увековечат.

Наконец, в 2007 году накануне Дня Победы перед зданием педагогического колледжа в Болхове открыли памятник, изображающий хрупкую девушку с книгой и сумкой. Бюст работы московского скульптора Сергея Полегаева изготовили и установили при поддержке педагогического сообщества России.

Добившись открытия памятника, Светлана Дробышева теперь настаивает на том, чтобы Софье Аракчеевой присвоили звание Героя России. В ответ на просьбу журналистики президент РФ Владимир Путин сказал:

«По поводу присвоения звания Героя России - это надо просто посмотреть. У меня нет таких материалов. Это надо архивы посмотреть. Я попрошу своих коллег, чтобы они у вас взяли материалы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах