Примерное время чтения: 8 минут
499

Жизнь как подвиг. Николай Пылев сбежал на фронт в 15 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Курск 27/11/2018 Сюжет 75 лет Курской битве

В этом году Николаю Николаевичу Пылёву исполнилось бы 86 лет. Свой боевой путь он начал в 15 лет на Курской дуге. По сути, он шагнул в войну из детства.

Медаль в 15 лет

Николай Пылев родился в 1927 году в семье учителей в посёлке Пены Иванинского района Курской области. В 1932 году отца перевели на работу в Кореневскую школу № 35. Здесь же Колю Пылёва приняли в пионеры.

В самом начале Великой Отечественной войны 12-летним парнишкой он вместе со своими друзьями  Славой Ивановым и Валей Крохиным рыл окопы, в которых прятались люди от вражеских бомб. По ночам подростки патрулировали улицы посёлка и наблюдали за светомаскировкой, ухаживали за ранеными в военном госпитале. Объектом особого внимания ребят была школа, и они несли караульную службу по её охране, изучали стрелковое оружие, занимались военно-спортивной подготовкой.

Когда посёлок заняли немецко-фашистские оккупанты, Колю вместе с матерью и двумя малолетними сёстрами эвакуировали в Тамбовскую область. В марте 1943 года Николай с родными вернулся в освобождённый посёлок Коренево. Здесь он повстречал приехавшего в отпуск друга Славу Иванова. Коля с завистью смотрел на Славкину солдатскую шинель и гимнастёрку, на которой сверкала медаль «За боевые заслуги» — Слава к тому времени уже служил в артиллерийском полку. Это и решило дальнейшую судьбу Коли.

Тайком от матери Николай вместе с другом уехал в его часть. Определили 15-летнего парня в расчёт батареи 45-миллиметровых орудий, той самой, что 400 суток воевала на курской земле. Приходилось чистить снаряды, ходить за почтой, таскать тяжёлые ящики с оружием. В то же время учился в школе младших командиров, откуда вышел старшим сержантом. Первую свою награду сын полка 121-1 СД Николай Пылёв получил, когда ему не было 16 лет, — это медаль «За отвагу» за захват в плен немецкого связного с важными документами.  В 17 лет уже командовал взводом.

«Погибну за советскую Родину»

На войне Николай не забывал о своих близких.  Это письмо он написал своим родным в 1944 году.

«Здравствуй, дорогая мама, сестрички Алочка и маленькая Светочка. В своём маленьком письме я не могу рассказать тебе всё то, что со мною произошло за полтора месяца. Сообщаю тебе, что я пока жив и здоров, находился в боях. Теперь иду опять на фронт. Если я погибну, то знаю, что погибну за советскую Родину. Пишу письмо тебе из одной из деревень, на дворе метель, намело много снегу. Всего два дня назад здесь было очень тепло, и уж начинала высыхать грязь, но ночью неожиданно поднялась метель. Мамочка, я не могу сейчас знать, как вы там живёте, потому что нас разделяют сотни километров. Мама, ты, наверное, привезла Светочку и Алю. Аля уже кончает 5-й класс, а Светочка скоро пойдёт в 1-й класс. Я очень соскучился по вас всех, хотел бы на одно мгновение заглянуть к вам и узнать, что у вас там происходит. Сейчас папа, наверное, дома или в госпитале. Но скоро проклятых фашистов разгромит наша Красная Армия, и тогда, может быть, придётся увидеться. Мама, адрес я свой не могу написать, потому что я сам не знаю. Когда прибуду в часть, то сообщу. Передавай привет всем. Поцелуй Светочку, и Алю, и папу. Передавай привет всем родным и товарищам. Н. Пылёв».

Не смирился с приговором врачей

Однажды на границе Польши и Чехословакии взрывом снаряда Николай был ранен в бедро и ногу. Ранение впоследствии сказалось частичной парализацией. Пять месяцев он находился в госпитале. Затем служил в 56-м запасном полку, откуда вновь попал на фронт — в этапно-заградительную комендатуру, которая занималась проверкой поездов и следила за порядком на вокзалах. После окончания войны ещё год боролся с бандеровцами. Но, демобилизуясь из армии, старший сержант Пылёв ещё не знал, что с этого дня для него начинается другая война.

В 18 лет Николай Пылев стал инвалидом второй группы. Альтернатива встала жёсткая. Или смириться с приговором, жить потихоньку, удовлетворяясь малыми радостями и заботами, или воевать с болезнью, бороться за каждый шаг, встать в один строй со здоровыми. Пылёв выбрал второй путь. Требовались добровольцы на шахты Сахалина, и Николай, ещё не сбросив солдатской гимнастёрки, едет туда.

«Что?! — возмутился осматривающий его хирург. — В шахту? С вашим-то здоровьем?»

И крупно вывел заключение: «Для работы в шахте не годен». Фронтовик Пылёв с этим заключением не согласился, просто-напросто стёр частицу «не» перед словом «годен». А потом потребовались добровольцы-шахтёры на Шпицберген, и Пылёв едет туда. Выдержал весь договорный срок, проработав в невероятно суровых климатических условиях.

Дальше судьба героя складывалась неоднозначно. Не всегда Николай Николаевич выходил победителем из жизненных схваток с обстоятельствами, бывало, что и отступал. Не смог, поступив учиться в 1952 году в Московский институт международных отношений, закончить его — отсутствие квартиры, тяжёлое материальное положение...

Некоторое время Пылёв со своей женой Екатериной жил на Украине, в Горловке. В этом шахтёрском городке поселился и друг детства Станислав Иванов. Казалось бы, жизнь наладилась, но в 1964 году случилось обострение болезни, которая с войны не давала о себе знать, энцефалит, затем снова сердце. Почти полная неподвижность. Переехали жить на родину, в Коренево.

Взялся за перо

Медленно, день за днём перебирал он свою жизнь. Лица товарищей, живых и погибших, возникали перед его мысленным взором, дымящиеся поля сражений и крутая грудь забоя. Большие и малые дела его поколения. И вдруг понял, что он должен об этом рассказать всем. Ему есть что рассказать.

В посёлке он впервые взялся за перо. Перо оказалось тяжелее отбойного молотка. Прикованный тяжёлым недугом к постели, Николай Николаевич занялся литературной деятельностью, которая стала для него смыслом жизни. Не имея возможности из-за парализации писать правой рукой, свои произведения Николай стал печатать на пишущей машинке левой. В своих книгах он писал о красоте родного края, людях, живущих в нём, о войне и мире, героях войны.

В экспозиции музея «Юные защитники Родины» есть тематический комплекс, посвящённый жизни и творчеству Николая Николаевича Пылёва. В нём представлены его книги, фронтовые фотографии, документы из личного архива. Особенно вызывает интерес у ребят книга «Как мальчишка солдатом стал» о его друге Славе Иванове и 14-летнем партизане Вале Крохине, повешенном в 1942 году в поселке Коренево за связь с партизанами. На месте казни юного героя, у школы, в которой учился Валя Крохин, установлен бюст. Также обращают на себя внимание книги «Когда кончается детство», «Сын комиссара». Литературная деятельность возвратила его к жизни. Николай Николаевич писал и для газет. Его короткие зарисовки, стихи, рассказы печатали «Курская правда», «Молодая гвардия», «Зарница». Книги и газетные публикации Николая Николаевича отмечены богатством и самобытностью языка, жизненной достоверностью героев.

Николая Николаевича не стало на 70-м году жизни в 1997 году. Но память о нём жива до сих пор. Его жизнь является примером мужества и отваги, стойкости и истинной гражданственности.