«Скоро, как и по всей стране, в моём родном Болхове пройдёт парад «Бессмертного полка», – говорит пенсионер Вячеслав Богатко. – Я понесу портрет своего отца. Благодаря папе я появился на свет уже в мирное время, но в годы войны им были спасены тысячи жизней. В день Великой Победы я мысленно пройду вместе со своим отцом–героем по дорогам его фронтовой юности».
Секретное оружие
Мой отец Борис Иванович Богатко родом с Винницкой области. Рос в большой крестьянской семье. В тридцатом году на Украине начался голод. Спасаясь от этого страшного бедствия, семья переехала в Оренбургскую область, город Саракташ. В этом городе прошли его детство и юность, отсюда он 18–летним пареньком ушёл в 1942 году на фронт.
Определили его в учебный полк. Здесь обучали на командиров гвардейских миномётов, которые позже прозвали «катюшами». Оружие было новое, сложное, обучение длилось больше года. Командир должен был научиться и машину водить, и управлять огнём, наводить по целям. Отбор в это элитное подразделение был жёстким. Ведь «катюши» – секретное оружие. Если враг попытается его захватить – бойцы должны взорвать реактивные установки.
После учебки весь выпуск погрузили в эшелон. Отец рассказывал, с каким настроением они, молодые ребята, ехали на фронт. Мол, сейчас приедем, и всех фрицев одним залпом из миномётов уложим. Но случилось страшное. Когда стояли на какой–то станции, налетели фашистские самолёты. Все «катюши» уничтожены, а их из 400 бойцов осталось в живых только 18. Но, к счастью, им удалось сохранить знамя части. Случайным ли был тот налёт? Отец считал, что это поработала вражеская агентура.
Тяжелораненых увезли в госпиталь, остальных отправили обратно в учебный полк. Некоторое время отец обучал новобранцев воевать на «катюшах» и потом уже с ними снова отправился на фронт.
Крым – наш!
Еще в 1943 году наши войска захватили Сивашский и Перекопский плацдармы в Крыму, а весной следующего года было принято решение полностью очистить полуостров от фашистов. Были стянуты дополнительные силы, в том числе 30–я гвардейская миномётная батарея, в которой служил мой отец, получившая затем звание Перекопской.
Утро 8 апреля. Наши ударили одновременно с Перекопского и Сивашского плацдармов. Только представьте – два с половиной часа длится артподготовка, и среди этого шквала огня, летящего на вражеские позиции, – ракеты, выпущенные из орудия, которым командует мой отец. А сверху немцев бомбит наша авиация. Над их позициями сплошной туман из пыли и дыма, и земля дрожит от оглушительных взрывов. А потом уже пехота и танки пошли вперёд. Позиции прорваны. Но это только первая линия фашистской обороны. Впереди ещё месяц кровопролитных боёв за Крым.
Я часто бываю в Севастополе. Поднимусь ли на Малахов Курган или иду вдоль набережной, да просто по улице этого города гуляешь, и неожиданно пронзительная мысль обжигает сердце. Ведь эти места освобождал мой отец со своими однополчанами! Вот так же 9 мая 1944 года стояли они в Севастополе, который только что очистили от фашистов, переполненные счастьем 20–летние герои! Впереди ровно год войны. Все свято верят в Победу. Но никто не знает, в какой день наступит мир. Никто не знает свою судьбу, кого убьют завтра, кто вернётся домой живым.
После Крыма отец освобождал Украину, затем Европу. Демобилизовался в 1946 году. С войны привёз два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
К тому времени мои дедушка и бабушка с детьми жили в Болхове. Он тоже сюда приехал, а вскоре женился на моей маме. Работал водителем скорой помощи, а потом на мебельной фабрике.
Отец очень сильно переживал, когда началась так называемая «перестройка», произошёл распад СССР, а в Европе стали пытаться переоценить роль нашей страны во второй мировой войне. Он ушёл из жизни в 1993 году.
Сегодня, будь он жив, обрадовался бы тому, что Крым снова наш! Думаю, что история всё расставит по своим местам. С Великой Победой, родной мой человек!