Как правильно выбрать продукты к Пасхе?
Рекомендации дают специалисты Роспотребнадзора.
16 апреля будет отмечаться один из главных православных праздников – Светлое Христово Воскресенье (Пасха). В этот день на стол принято ставить праздничные блюда – куличи, пасхи и крашеные яйца. О том, как правильно выбрать продукты для пасхального стола, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
При покупке яиц нужно обращать внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и иметь равномерный окрас. Скорлупа должна быть без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Хранить яйца можно только в холодильнике.
Диетические яйца хранятся до семи суток, столовые – от восьми до 25 дней, мытые не более 12 дней. Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
Праздничное блюдо пасха делается из творога. Творог должен быть белым с кремовым оттенком и иметь чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но в небольшом количестве. Продукт должен быть мягким, нежно-маслянистым и однородным. Упаковка должна быть герметичной, на ней должны быть указаны данные об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Прежде чему купить кулич – осмотрите его. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, значит выпечка может быть испорченной до окончания срока годности.
На глазури не допускается липкость и белесый налет. Не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Изучите дату производства, срок годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и из автомашин. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, отдельно от сырой продукции. Не держите готовые блюда в тепле, на плите, в духовом шкафу. Это приводит к размножению микроорганизмов.
Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.