aif.ru counter
10.12.2018 08:43
1207

«Люди вредят животным, сами того не зная». Волонтер о помощи диким зверям

В 2013 году в Воронеже появился частный центр реабилитации диких животных, пострадавших от рук человека. Основали его супруги Олег и Анита Дикие. Здесь звери и птицы восстанавливаются после болезней и травм, а затем снова отправляются в естественную среду обитания. 

В Международный день прав животных, который отмечается во многих странах 10 декабря, корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с руководителем Центра реабилитации диких животных «Финист» Анитой Дикой о том, кому и как они помогают.

Птицы, ежи и летучие мыши

Дарья Вербицкая, «АиФ-Черноземье»: Как появился ваш центр?

Анита Дикая: Появился довольно спонтанно. С детства я любила диких животных. Мне нравилось наблюдать за ними в дикой природе. Если я находила птичку, то выхаживала ее и выпускала. В один момент столкнулась с такой проблемой, что люди не знают, куда девать дикое животное или раненую птицу, если они её нашли. 

Зоопарки в большинстве своем не принимают раненых животных, потому что они могут быть опасны или заразны для местных питомцев. А ближайшие реабилитационные центры находятся в Москве или ещё дальше.  На тот момент я много слышала о петербургском центре «Сирин», в Воронеже мы решили создать что-то подобное.

- Какие животные попадают к вам?

- В основном это птицы. Также нам передают бельчат, куниц, хорьков. Был опыт работы с косулями, с лисятами, ежами и летучими мышами.  Весной могут быть детёныши зверей, которых находят люди. 

- К вам доставили зверя, что вы с ним делаете? 

- Сначала мы пытаемся понять, что с ним. Если это детеныш, то мы его выращиваем и подготавливаем к дикой природе. Прошлой весной, например, я выкармливала 13 ежат. Если у нас нет условий для их адаптации, мы связываемся с другими центрами и передаем детенышей туда. 

Когда к нам попадают раненые животные, мы их лечим – проводим операции, сдаем анализы, делаем терапию. Нередко сотрудничаем с ветеринарными клиниками. Как только зверь или птица выздоравливает, мы его отпускаем. На птиц надеваем маркировочное кольцо. Номер с кольца, вид птицы и место выпуска заносится в реестр Московского центра кольцевания птиц РФ.

- Сколько волонтеров вам помогают?

- Постоянно трудятся в нашем центре три-четыре человека. Есть люди, которые оказывают разовую помощь, – с перевозкой или ещё чем-нибудь. Мы живем за счет средств людей. Покупаем на эти деньги расходные материалы, хирургические инструменты, корм: мышей, цыплят, рыбу, насекомых. Мы всегда рады любой помощи. В нашей группе в соцсети есть альбом с фотографиями тех предметов и вещей, которые нам бывают нужны.

- Сейчас у вас нет собственного здания? Животные находятся у волонтеров?

- Да, часть животных живут у волонтёров, а часть – в арендуемом доме, но мы планируем расширяться. Пока есть проблема с регистрацией центра. Надеемся, в январе 2019 года нам удастся её решить. Мы хотим взять участок, чтобы были нормальные условия для зверей и птиц. 

- Скольким животным в год вы в среднем помогаете? 

- Это сложный вопрос, потому что бывает по-разному. В прошлом году через наши руки прошли 165 животных, не считая летучих мышей. Сейчас только одних мышей у нас 240 штук.

Страдают от рук человека

- Сколько времени занимает реабилитация?

- Всё зависит от серьёзности заболевания или травмы. От нескольких дней до года. Пока максимум времени, которое ушло на выхаживание животного, это полгода.

- Встречались ли в вашей практике необычные животные или случаи, связанные с ними?

- Сложно сказать, ведь к нам чаще всего попадают животные, обычные для Воронежской области. Но я до сих пор вспоминаю первого выкормленного мною бельчонка по имени Юстас. Он был маленьким и слепым, когда его принесли к нам, и спал в небольшой коробочке. На ночь я ставила её на кровать рядом со своей подушкой. Так как один он спал очень тревожно, приходилось держать в коробочке руку. Когда бельчонок открывал глаза, то из коробки перебирался спать ко мне под подушку. А днём бегал по настенному ковру. Орехи и фрукты он часто прятал в постель или за мебель. Приходилось за этим строго следить, чтобы не завелись тараканы или мошки.

- Животные, которые к вам попадают, как часто становятся жертвами людей?

- 80% попавших к нам животных, так или иначе, пострадали от рук человека. Это сбитые машинами, стрелянные или ловленные в капканы звери. А иногда люди вредят животным, даже сами того не ведая. Приносят детёнышей диких зверей домой, хотя те не нуждаются в помощи.

- В вашей группе в соцсетях сказано, что вы не принимает стрижей с переломами и голубей, почему?

- Потому что их содержание не требует сложного специального кормления, и любой человек может с ним справиться. Плюс у нас просто нет под них места, но мы всегда готовы помочь с консультацией по лечению, содержанию и кормлению.

В тему
Если вы увидели раненое животное, необходимо взять его с собой и по возможности оказать первую помощь. Одновременно с этим свяжитесь со специализированным центром, куда можно передать найденного хищника или проконсультироваться. Не отдавайте хищника в первый попавшийся зоопарк или ветклинику, так как содержание и процесс их реабилитации специфичен, этим должны заниматься специалисты с опытом. Если хищник кажется спокойным, ест с рук и сидит на плече, то имейте в виду, что многие дикие звери и птицы вне воли демонстрируют нетипичное поведение, не забывайте, что это хищник, а не домашнее животное. Помните также, что зверь может быть болен или заразен. Если вы встретили здорового детёныша дикого зверя, то ни в коем случае не нужно его подбирать. Иногда взрослые особи оставляют своих детей одних, но потом возвращаются к ним.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество