aif.ru counter
678

Паркур вере не помеха. Как орловский священник стал трейсером

Василий Лях / Из личного архива

Болховский священник Василий Лях – личность на родной Орловщине известная. Снискать популярность ему удалось благодаря своему необычному увлечению субкультурой паркура. Почему православный батюшка выбрал именно такое хобби, разбирался корреспондент «АиФ-Черноземье».

Бег, прыжки, перемещения

Батюшка не только занимается паркуром сам, но и организовывает фестивали в Орле. Фото: Из личного архива/ Василий Лях

Василий Лях родился и вырос в семье священника. Вероятно, это и определило его жизненный путь – окончив школу, молодой человек поступил в семинарию. По словам самого отца Василия, в юности он много чем интересовался, но его настоящим хобби стало совершенно нетипичное для церковного человека занятие. Паркур покорил его сердце своей визуальной составляющей 11 лет назад - во время его обучения в православной духовной семинарии в Дзержинском. 

«Помню, мы с моим лучшим другом смотрели фильм, где присутствовали элементы паркура – бег, прыжки, перемещения», - вспоминает священник.

Заинтересованность не исчезла через несколько недель, и Василий с другом начали «набирать профессиональную форму». И город был для этого самый что ни наесть подходящий – с пляжем и песчаным карьером. Именно там будущий священник занимался акробатикой на песке и совершал свои первые прыжки через каменные глыбы.

Тогда ему было всего 18 лет, но этот возраст для начинающего трейсера – солидный.

«Сейчас ребята пробуют этим заниматься с 10-12 лет. Им легче даются многие элементы, чем взрослым парням. По этим меркам я поздновато начал заниматься», - рассказывает Василий Лях.

При помощи паркура Василий Лях пытается найти общий язык с современной молодежью.
При помощи паркура Василий Лях пытается найти общий язык с современной молодежью. Фото: Из личного архива/ Василий Лях

Священники - тоже люди

Отец Василий не скрывает, что ему частенько задают вопросы, мол, как так получилось, что священник увлекается паркуром.

«Хоть я этим и занимаюсь, порой думаю, может, не совсем это хорошо. Но я поднимал этот вопрос в разговоре с более опытными священниками и Владыкой. Они к этому хорошо относятся, говорят: «У тебя уникальный опыт». Иерей лаже включён в состав патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта.

По словам отца Василия, надо только, чтобы это не было главным в жизни. На первом месте у меня церковь, потом семья и уже после – увлечения, - поясняет Василий Лях. -  Все люди так устроены, что у каждого человека есть свои интересы».

И священники, говорит Лях, не являются в этом вопросе исключением. Просто у многих из них более спокойные хобби. Кто-то занимается изучением иностранных языков, кто-то играет в шахматы, кто-то любит ходить на рыбалку. В основном это зависит от того, чем человек занимался в юности. Вот и отец Василий не стал расставаться со своим мальчишеским хобби. Наоборот, при помощи паркура пытается найти общий язык с современной молодежью.

Энергию - в мирное русло

«У меня уже сложился определённый круг общения в этой сфере. К примеру, в Санкт-Петербурге некоторые трейсеры очень близки к церкви. Там была крупнейшая всероссийская организация, члены которой занимались с трудными подростками в реабилитационном центре. Находили с ребятами контакт при помощи паркура. Помнится, даже устраивали тематическую неделю – трейсеры жили на территории храма, тренировались и помогали по хозяйству. Они же в течение нескольких лет оказывали помощь инвалидам», - вспоминает отец Василий.

Болховский священник хотел бы внедрить подобный опыт у себя дома, на Орловщине. Но это - непростая задача. Ребят сложно организовать. Батюшка рассказал, что ещё летом к нему обращался представитель МВД с предложением проводить в летних лагерях паркур-мероприятия для молодых людей, которые в конфликте с законом. Занятие ведь интересное, экстремальное, но безопасное для окружающих. Отец Василий считает, что паркур может помочь подростку переосмыслить своё поведение и направить его энергию в мирное русло. Однако предложение не пошло дальше той беседы.

Мечты и планы

От своего увлечения, которое может принести пользу подрастающему поколению, отец Василий отказываться не собирается. Он поделился своими планами: в ближайшее время будет открывать специализированный зал для занятий, где будут проходить тренировки. А будущим летом иерей планирует провести в Орле кубок Черноземья по паркуру.

Сейчас с тренировочной базой для трейсеров в регионе дела обстоят не лучшим образом. Специализированных мест и площадок на улице попросту нет. На данный момент ребята не могут в полную силу готовиться к фестивалям и соревнованиям по паркуру, поэтому и выезжать на состязания получается редко. Сейчас в орловском Детском парке есть что-то вроде площадки, которую, по словам отца Василия, они пытались сделать своими силами. Но «оборудование» то и дело растаскивают. Дело в том, что собираться на месте получается редко. Порой площадка неделю стоит без надзора, отсюда и такой неутешительный результат. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество