Примерное время чтения: 7 минут
2331

Смех как лекарство и симптомы депрессии. Как стать психологом самому себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 14/12/2016
Показательные симптомы депрессии: бессонница, отсутствие аппетита, болезненное самокопание и угнетенное состояние в течение месяца.
Показательные симптомы депрессии: бессонница, отсутствие аппетита, болезненное самокопание и угнетенное состояние в течение месяца. pixabay.com

Существует целый ряд психологических трудностей, с которыми человек в жизни обязательно сталкивается. Это чувство страха за себя и своих близких, проблемы отцов и детей, проблемы взаимоотношения полов. Мы правильно их решаем? Есть алгоритм, который поможет справиться с внутренними разногласиями и внешними раздражителями? Мы спросили об этом у кандидата психологических наук, доцента ТГУ им. Г. Р. Державин Инессы Смолярчук.

Отцы и дети

- Инесса Викторовна, за последние десятилетия мы сильно изменились. А психологические проблемы остались прежние?

- И прежние остались, и новые появились. Например, извечная проблема отцов и детей. Как психолог я понимаю, что она была, есть и будет. Правда, видоизменяется. Нынешние родители выросли ещё на книгах, а вот их дети - уже на электронике. В квестах и в сетевых играх многие взрослые не разбираются, а мальчишки и девчонки сегодня этим живут. Поэтому возникает непонимание. Родители тревожатся за детей, пытаются оградить их от общения в соцсетях. Не редко в своём упорстве сами доходят до нервного срыва и детей доводят до истерик.

- И как поступать нам, мудрым взрослым?

- Правило простое и известное: больше проводите времени с детьми. Оно очень быстро находится, поверьте, когда конфликт достигает пика. Поэтому не медлите. Разговаривайте, принимайте и старайтесь понять интересы молодого поколения. Рассказывайте, заинтересовывайте в нужных, по вашему мнению, вещах. Это сложнее и дольше, чем сунуть в руки ребенку планшет. Но только общение «глаза в глаза» даст взаимопонимание, внимание, уважение, переживание за другого - разовьёт именно те качества, которые родители захотят увидеть в своём чаде позже.

- Получается, что все наши проблемы, действительно, родом из детства?

- Конечно. Если в первые два года после рождения между ребёнком и матерью сложилась эмоциональная привязанность - малыша любят, целуют, прижимают к себе, то на всю оставшуюся жизнь в нём закладывается основа, которая позволит в будущем стать успешной личностью.

Если же такой контакт не сложился, у ребёнка можно не увидеть никаких отклонений ни в три года, ни в пять лет, ни в младшем школьном возрасте. Все начнется, когда он станет подростком. Родители в ступоре. Они не могут понять - был лапочка, солнышко, зайчик! Что с ним случилось теперь? А это его отклик на родительское поведение. Вы заменили своё внимание к ребёнку мультиком и игрой. Вы не согрели ребёнка душой родительской. Вы не научили сочувствовать и понимать. Именно так подростки привлекают внимание к себе - проблемным поведением.

Обронить слезу

- Сегодня люди чаще стали обращаться за помощью к профессиональным психологам?

- Да, за консультацией приходят и с «детскими», и со взрослыми проблемами. Я считаю, что это большой плюс. В нашей стране практически до 80-х годов прошлого столетия эта наука просто не развивалась. Соотечественники привыкли поплакаться в жилетки друзьям, родителям, попутчикам, коллегам - кому угодно, только не профессиональному психологу. Сейчас уже понимают, что правильнее обратиться к профессионалу, который объективно и беспристрастно выслушает, а все сказанное останется в стенах кабинета.

- Мы сталкиваемся со множеством сложных ситуаций. Какие механизмы психологической защиты чаще всего используют люди?

- Механизм психологической защиты - это не приём, который можно сознательно использовать. Это бессознательная реакция. Видов ееёмного. Например, забывание - это вытеснение из памяти неприятных событий или эмоций. Есть такой механизм психологической защиты, как регрессия, то есть возвращение в прошлое, в детство. Предположим, у женщины в семье что-то пошло не так - ссора, дальше слезы, истерика. Муж извиняется, начинает утешать её, как ребёнка. В итоге - неприятность исчерпана, цель достигнута. Проекция. Если сказать словами поговорки, - в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем. Не плохой и даже для кого-то удобный механизм психологической защиты - рационализация. Он позволяет человеку обелить себя в любой ситуации:

- Вы очень прижимистый.

- Ошибаетесь. Я экономный и могу это доказать.

Но хочу подчеркнуть, что психологическая защита мало влияет на состояние, она просто временно создает ощущение видимого благополучия.

Где «переключатель»?

- А есть какой-либо практический, универсальный способ экстренной психологической помощи себе?

- Конечно. Они известны, но применяют эти методики далеко не все и нечасто. Итак, что нужно и правильно сделать с собой в неприятной ситуации? Нужно любым способом избежать отрицательной эмоциональной реакции, например, на сказанные слова в ваш адрес или в адрес ваших коллег, друзей. Как? Считаем до десяти! Считаем, дышим и успокаиваемся. Это помогает. Еще один способ - переключение. Когда уйти от ситуации нельзя, например, на совещании, можно отвлечься на что-то нейтральное. Но это если негатив не касается лично вас. Как ни банально это прозвучит, но самый действенный приём, когда внутри всё клокочет, - выпить стакан холодной воды или сделать хотя бы три крупных глотка из стакана. Отрицательная психологическая энергия превращается в физиологическую задачу, и человек начинает мыслить адекватно. Но самый замечательный осознаваемый метод помощи себе - смех! Скажем, подростки, как правило, придирчиво оценивают внешность свою и других. Спасает только самоирония. Вспомните Сирано де Бержерака. Он так высмеивал свой большой нос, что другим уже просто нечего было сказать.

- А если плохое настроение. Долго. Накрыло и затянулось?

- Когда затянулось - это, возможно, уже депрессия. Ее показательные симптомы: бессонница, отсутствие аппетита, болезненное самокопание и угнетенное состояние в течение месяца и дольше. Здесь, скорее всего, простой консультацией не обойтись. Помочь может уже не психолог, а психотерапевт. Но эту помощь человеку необходимо получить. В таких ситуациях нельзя стесняться, комплексовать, нельзя откладывать визит к специалисту «на потом». Профессиональная поддержка, оказанная вовремя, даст лучший результат.

Но если мы говорим именно о плохом настроении, то долгим такое состояние быть не должно, мы всё-таки в силах развеять себя. Неплохо вспомнить о своём хобби. Можно начать вышивать крестиком, можно почитать книгу, послушать бодрую музыку или посмотреть весёлый фильм. Простая прогулка на воздухе перерождает плохую энергию в хорошую. Нам становится легче от любых физических нагрузок, даже от банальной генеральной уборки. Главное, начать! Душ - вообще замечательно! Со струями воды с нас стекает весь негатив. Ванна с ароматными маслами, бассейн - все нам в помощь. Побалуйте себя чем-то, скажите вслух громко и уверенно, что вы - талантливы, красивы, умны! Ведь это же правда! Улыбнитесь отражению в зеркале - широко, искренне. Не хочется? Просто механически растяните губы - ваша мимика превратиться обязательно в весёлое и добродушное выражение лица. Обязательно закрепите результат общением с приятным, позитивным человеком. Прокручивайте в голове только хорошие мысли - они, действительно  материализуются. И главное - вы помните, что рождены для радости и счастья? Да? Прекрасно! Никогда об этом не забывайте!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах