Примерное время чтения: 6 минут
282

«Работодатель всегда сильнее». Эксперт о задержке зарплат и трудовых правах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Черноземье 26/04/2017
Сергей Ильницкий / Из личного архива

Всё больше новостей о работодателях, не выплачивающих зарплату работникам. Вот только почему люди это терпят и не обращаются в суды? Об этом корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с руководителем Общественной правозащитной приёмной Андреем Рашевским.

Какие проблемы?

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Андрей Анатольевич, отличаются ли проблемы, с которыми к вам обращаются сейчас, от тех, что были два-три года назад?

Андрей Рашевский: Всё усугубляется. Экономический кризис привёл к тому, что работодатели ещё чаще уклоняются от законных выплат работникам. Всё больше людей работает без трудовых договоров и получает «чёрную» зарплату. Недавно ко мне обратился мужчина, который работал без трудового договора, получил на производстве тяжёлую травму и стал инвалидом. В результате — никаких компенсаций. И здесь ничем не помочь.

Люди говорят: «Я свидетелей приведу». Но суд свидетельских показаний не примет, должны быть письменные. А здесь ещё одна проблема — свой экземпляр трудового договора многие вообще получить не могут. Ко мне приходила лифтёр, говорила, что отправила работодателю заказное письмо с просьбой выслать ей её экземпляр трудового договора, а ей ответили, что она уволена по собственному желанию, хотя та ничего не писала. Не успеваешь получить договор, а ты уже уволен — такое сплошь и рядом.

Ещё хуже ситуация с мелкими компаниями. Бизнесмены поняли: можно создавать общества с ограниченной ответственностью и всё бросать. Они принимают сотрудников, те работают по несколько месяцев, а зарплату не получают. Суды не отказывают во взыскании, но вероятность получения заработанного равна нулю. Эти компании не могут выплатить ничего, потому что у ООО уставной фонд — 10 тыс. рублей, и всё.

Ещё стала популярна такая вещь. Работодатель нанимает адвоката, дело выигрывает, и с работника взыскивает расходы на юриста. В Воронеже мы отбили все подобные случаи, а в других регионах кое-где это проходит. Хотя в Трудовом кодексе (ТК) написано, что работник освобождён от судебных расходов, в которые входят госпошлина и судебные издержки. И очевидно, что работник не должен оплачивать работу адвоката при трудовом споре. Но если ты сам этого не знаешь и не протестуешь, суд может встать на сторону работодателя.

Чем занимаются профсоюзы?

— Насколько профсоюзы могут помочь работникам?

— Надо честно говорить, что у нас их нет. Существует огромная Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), но она не работает. Для примера: есть специальная оценка условий труда, в частности, выясняют — насколько вредно то или иное производство. Работодатель заключает договор с лицензированной организацией, которая имеет право проводить эту оценку. Если ты не согласен с оценкой, то, как работник, можешь обжаловать выводы организации.

Мало того, в законе об оценке написано, что приглашаются в комиссию и профсоюзы или иные представители работников, если они есть. Но дело в том, что ни разу от ФНПР не было замечаний к оценке условий труда. Хотя, по сути, здесь всё в руках работодателя, и обычно есть к чему предъявить претензии. Работодатель определяет, когда придёт комиссия и чем загрузить в этот момент работников, отсюда и выводы, что всё хорошо, хотя условия труда какими были, такими и остались.

При нашем ТК защититься работнику в одиночку практически невозможно. Нужен именно профсоюз. Но свободные профсоюзы малочисленны, составляют меньше 50% трудового коллектива и не могут даже законную забастовку объявить. В итоге работодатель плевать на них хотел. Хотя есть хороший пример их работы. У нас в КБХА действует свободный профсоюз, в нём 80 человек, и огромный ФНПР, в нём 1000. Так вот, малочисленный требовал повышения зарплат и на КБХА, и на мехзаводе, а крупный — молчал. Правоту независимого профсоюза подтвердил Дмитрий Рогозин. Он приехал и сказал, что это вредительство — платить производителям ракет по 15 тыс. рублей. Когда Рогозин прибыл ещё раз, ему доложили, что зарплату повысили. Начинаю разговаривать с работниками завода, а они говорят — как было, так всё и осталось. А ФНПР молчит.

— Как считаете, люди не отстаивают свои права только потому, что их не знают?

— В сегодняшней экономической ситуации человек цепляется за своё рабочее место. Зная, что у нас найти защиту слабому практически невозможно, работнику приходится всё терпеть. Ведь если тебя незаконно уволят, вероятность восстановиться по суду очень мала. И у нас не любят проблемных. Если посмотреть, то 80% восстановленных по суду через год всё равно увольняют.

— Но говорят, что люди стали чаще обращаться в суды и отстаивать свои права…

Досье
Андрей Рашевский родился в 1949 году, 40 лет проработал на воронежском авиазаводе. Был инженером-конструктором и председателем координационного совета профсоюзной организации авиазавода. Награждён почётной грамотой Уполномоченного по правам человека в РФ за заслуги по восстановлению прав граждан.
— Когда деньги перестают платить, конечно, побежишь в суд! Но это не говорит о том, что у нас правосознание повысилось. Это смешно, что люди не знают своих трудовых прав и знать не хотят. Думают — начнёшь «качать» права, тебя и выгонят. Мало того, у нас, если ты по суду восстановился и в трудовой книжке это записано, другой работодатель тебя уже не примет на работу. К тому же работодатель всегда может привести десяток свидетелей, а работнику будет трудно уговорить стать свидетелем даже своего товарища — тому либо до пенсии три года осталось, либо он работой дорожит, в общем, вряд ли пойдёт. Я сталкивался с ситуацией, когда и родственники отказывались сказать правду. А со стороны работодателя люди приходят и запросто врут.

Так что не может работник без посторонней помощи защитить свои права, работодатель всегда сильнее. Отсюда и появилось трудовое право, чтоб защитить слабого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах