25

Страсти по зарплате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Сегодняшний кризис многие куряне, пережившие лихие 90-е, с улыбкой называют бурей в стакане воды. Мол, тогда месяцами денег не видели, а сейчас всё относительно благополучно: большинство граждан на работу ходят, зарплату получает, товары покупает.

Им возражают другие - те, кто уже столкнулся с новым российском кризисом вплотную. И убедился, что его истинное лицо отнюдь не так безобидно, как кажется со стороны. А методы обращения с людьми подчас не уступают жестокости 90-х.

Директор уехал, долги остались

Многие люди, приходящие в кабинет к заместителю председателя инспекции по труду в Курской области Людмиле ЩАДНЫХ, говорят, что чувствуют негативную энергетику. Людмила Владимировна не удивляется: "Ещё бы, столько людей сюда каждый день приходит. Одни плачут, другие жалуются, третьи ругаются".

При этом причина у столь разных эмоциональных реакций курян в большинстве случаев одна и та же - невыплата зарплаты. "Задолженность работодателей перед сотрудниками в области сегодня составляет около 65 миллионов рублей. При этом около 47 миллионов приходится на долю трёх самых крупных предприятий-должников: "Олымского сахарного завода", "Теткинского сахарного завода" и завода "Маяк". Причём их долги перед рабочими растут, и найти выход из этой ситуации пока не удаётся", - говорит Людмила Щадных.

Впрочем, разобраться бывает трудно не только с миллионными задолженностями по зарплате, но и с долгами в несколько сотен тысяч рублей. Яркий тому пример - история сети кинотеатров "Мир кино", 31 сотрудник которой вот уже больше полугода находится в "заложниках" у недобросовестных работодателей. "Зарплату работникам кинотеатров "Мир" и "Щепкина" перестали выплачивать ещё в декабре 2008 года, - рассказывает Людмила Щадных. - В феврале люди обратились к нам с жалобой. Многочисленные попытки инспекции по труду связаться с генеральным директором сети Евгением Бартеньевым успеха не имели. Он никак не реагировал ни на наши письма, ни на предписания. А когда дело дошло до суда, представитель сети "Мир кино" принёс протокол собрания учредителей от 14 августа 2008 года, согласно которому полномочия Бартеньева истекли 31 декабря 2008 года. То есть, никакого отношения к долгам по зарплате он не имеет. Интересно, что одним из учредителей сети, снявшим с Бартеньева всю ответственность, была его мать. Мы пытались связаться с ней. На встречу она не пришла, но по телефону на повышенных тонах просила оставить в покое её и сына, который якобы давно живёт в Москве".

Безответственные работодатели

Кто руководил людьми в первые два месяца 2009 года, а также кто сегодня выплатит им зарплату и сделает записи об увольнении в трудовой книжках - загадка. "По этому поводу даже собиралось заседание на уровне администрации области, - рассказывает Людмила Щадных. - Но ничего конкретного не решили. Сейчас описанием имущества "Мира кино" занимаются судебные приставы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах