107

От Сибири до Парижа. Как елецкие мастера производят валенки для всего мира

Екатерина Деревяшкина / АиФ

Ударившие в январе морозы заставили многих вспомнить о том, что нет обуви теплее, чем валенки. Только вот мастеров, которые умеют их делать, в России остались единицы. И одно из немногих мест, где до сих пор изготавливают валенки вручную с применением только шерсти и воды, – древний город Елец Липецкой области. На уникальном производстве побывал корреспондент «АиФ-Черноземье».

Валенки от Сталина

Елена Александрова/ Фото газеты «Красное знамя»

Территория фабрики небольшая, несколько цехов и подсобных помещений. В воздухе стоит тёплый запах овечьей шерсти. Нас встречает начальник производства Елена Александрова и проводит небольшую экскурсию.

«В Елецкий край валяние валенок пришло около 200 лет назад. Кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства валенок держали в секрете, - рассказывает она. - Кустари обычно сами ходили по сёлам, останавливаясь в тех домах, где держали овец, и там же на месте делали хозяевам валенки».

Такую обувь берегли, носили по старшинству и передавали из поколения в поколение. В военное время валенки спасали солдат от лютых морозов. Правда, в Ельце во времена Великой Отечественной из-за них произошёл казус.

«Когда немцы пришли в наш город, стояли сильные, под 30 градусов, морозы. Цех по производству валенок должны были закрыть, а саму продукцию уничтожить, чтобы фашистам ничего не досталось, - продолжает Елена Георгиевна. - Но немцам удалось каким-то образом найти место, где хранятся валенки, и благодаря этому они в ту зиму не замёрзли».

Валенками спасался в сибирской ссылке Сталин, согревал ноги Ленин, в них ходил маленький Никита Хрущев. Но после развала Советского Союза для валенок настали тяжёлые времена. Многие фабрики закрылись. Выжить удалось единицам. В Ельце же не просто сохранили уникальное производство, но и ведут его так, как делали и 100, и 200 лет назад.

«Мы практически всё делаем вручную, - говорит Елена Александрова. – В этом отличительная особенность елецких валенок. В них только шерсть, кипяток и тепло наших рук. Ручной труд сопровождает каждый валенок от начала и до конца».

Сквозь огонь и воду

«Сначала овечью шерсть нужно хорошо прочесать, - рассказывает Елена Георгиевна. – Потом из неё вручную изготавливают основу. Этим делом занимаются исключительно женщины. Поскольку это очень кропотливая и, можно сказать, ювелирная работа.

Шерсть долго сглаживают пальцами, чтобы она слиплась, а потом, словно из пластилина, вылепляют форму валенка. Основа везде должна быть ровная: без комочков, без дырочек. Ведь в том-то и достоинство валенка, что он делается без единого шва, потому и мягкий, и удобный, и ногу не натирает».

Полученная в результате заготовка больше похожа на войлочный носок гигантского размера. Чтобы этот он превратился в маленький плотный валеночек, он должен пройти в прямом смысле огонь и воду. Основу помещают между деревянными барабанами, которые начинают вращаться и сильно её сжимать - это первый этап уплотнения.

Дальше к делу приступают мужчины. Они вываривают заготовку в кипящей воде, чтобы шерсть свалялась ещё плотнее. Потом натягивают её на колоду и старательно отбивают со всех сторон деревянной колотушкой, пока изделие не примет привычную для валенка форму. Со всех сторон валит горячий пар, доносится стук молотка.

«Нам и в баню ходить не нужно, у нас своя парилка», - шутят валяльщики.

Потом «сырой» валенок насаживают на деревянную колоду нужного размера и отправляют сушиться. На изготовление одной пары уходит четыре-пять килограмм овечьей шерсти и пять суток времени. А ведь валенки ещё надо украсить и подошву к ним приделать. Итого на всё почти две недели.

Работа зависит от погоды

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Технология за последние двести лет почти не изменилась. Точно так же поступали и деды и прадеды современных мастеров. Это сначала кажется всё просто, на самом же деле требуется физическая сила и много терпения.

«У нас люди работают по двадцать лет, целыми семьями, передавая знания из рук в руки, - говорит Елена Георгиевна. – А чтобы обучить новичка, потребуется не один месяц и даже год».

Работа на фабрике сезонная и в прямом смысле слова зависит от погоды. Прошлой зимой морозов почти не было – как следствие упал и спрос на валенки.

«Мы выпустили всего около 1000 пар, тогда как раньше делали по 1000 пар в месяц, - говорит Елена Александрова. – В этом году ударили холода – и люди снова к нам пошли. Потому что ничего лучше валенок на такую погоду ещё не придумано».

В елецких валенках ходит вся Россия: от Воронежа до Хабаровска. Поступали заказы даже из-за границы: Польши, Германии, Франции, Италии. Среди известных покупателей - актёр театра и кино Юрий Назаров, народный артист Лев Лещенко и олимпийский чемпион, борец Александр Карелин. Уникальную обувь для спортсмена 52 размера свалял мастер Владимир Казаков. Его попросил приятель из Подмосковья, мол, уважь Сан Саныча, ему на рыбалку ходить не в чем. Владимир взялся за необычный заказ не из желания заработать, а чтобы испытать себя. Шутка ли – изготовить валенок такого размера. Сначала нужно было усовершенствовать станок: машина рассчитана максимум на 45-й размер. Рабочий процесс в результате вместо четырех дней затянулся на неделю. Но зато какой валенок получился – загляденье, тоненький, словно листочек, и очень прочный.

Подмена понятий

А вообще для елецких мастеров, кажется, нет ничего невозможного.

«Если надо мы и для собак, и для кошек валенки сваляем, - улыбается Елена Георгиевна. – На такой случай даже сделали специальные колодки пятого-седьмого размера. Правда, валять валенки для собак сложнее, чем для человека. Работать приходится не всей рукой, а одним пальцем. Но главная сложность в том, что продукция - не стандартная. Десять обычных пар сделать проще, чем одну маленькую».

Елецкие валяльщики стараются следовать модным тенденциям: расшивают валенки цветными нитками, бисером, кружевами, украшают мехом. Делают сувенирные  валеночки размером со спичечный коробок. Осваивают и новый ассортимент: жилетки, тапочки, носки, банные принадлежности. Увы, не от хорошей жизни.

В последние годы валеночных дел мастерам приходится несладко. Настоящие морозы сегодня редкость. Но тёплые зимы не отменяют необходимость платить за газ, свет, воду, аренду и налоги. Кроме того, в последнее время всё чаще происходит подмена понятий.

«Сейчас валенками называют всё, что хоть чуть-чуть содержит шерсть, - говорит Елена Александрова. – Хотя на самом деле это могут быть обычные сшитые из войлока сапоги. И потому неудивительно, что в них мёрзнут ноги. Купят такую обувь и говорят: «О, да ваши валенки не греют», а они настоящих валенок и не носили. Но те, кто хоть раз ходил в настоящих валенках, как говорится, почувствует разницу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах