«Зубков - отличный парень!»
- Максим, поздравляю с успешным дебютом. Как тебя приняли в первой сборной страны?
- Приняли отлично. Но ведь я и не с улицы пришёл. За плечами у меня уже была серьёзная спортивная база. Опыт, приобретённый в лёгкой атлетике, пригодился мне и в бобслее. Несмотря на то, что это совершенно разные виды спорта, между ними много общего. По сути в бобслее используется тот же спринтерский бег, только, кроме быстроты, необходимо обладать ещё и силой, чтобы толкать впереди себя снаряд.
- А какие отношения у тебя сложились с остальными членами команды?
- Прекрасные! Все ребята замечательные: всегда готовы подсказать, помочь. Мне довольно быстро со всеми удалось найти общий язык.
- И с Зубковым? Говорят, у него сложный характер…
- Ничего не могу по этому поводу сказать. Мы с Сашей всегда отлично ладили. Какое-то время даже жили с ним в одном номере, но никаких проявлений его «сложного характера» я на себе не ощутил.
Переломный момент
- Давай отмотаем плёнку на несколько лет назад. Расскажи, какими были твои первые шаги в спорте?
- Сколько себя помню, я всегда был спортивным ребёнком. Во дворе с мальчишками гонял в футбол, занимался рукопашным боем. А в лёгкую атлетику попал в общем-то случайно. Наша школа участвовала в соревнованиях, посвящённых Дню здоровья. Там меня и заметил мой будущий тренер Бузин Юрий Иванович. Когда соревнования закончились, он подошёл ко мне и предложил у него заниматься. Так с девяти лет и началась моя спортивная карьера.
- Назови свои самые успешные выступления.
- Я считаю, что самым удачным для меня в лёгкой атлетике был 2006 год. Мне посчастливилось участвовать сразу в нескольких международных стартах и показать там хороший результат. Так, на чемпионате Европы в Гётеборге я бежал эстафету 4х100, наша команда заняла четвёртое место. Потом был этап Кубка мира в Афинах, где мы снова стали четвёртыми. Но самым удачным было выступление на всемирной Универсиаде 2009 года в Сербии, где мы стали победителями в эстафете.
- Ты отдал лёгкой атлетике 16 лет. Почему решил поменять вид спорта?
- Было несколько причин. Но я считаю, больше всего на моё решение повлияло то, что у моего тренера возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Он физически не мог постоянно контролировать тренировочный процесс. Следовательно, не было сделано того объёма работы, который необходим, что в конечном итоге повлияло бы на результат.
- А разве Олимпийские игры в Лондоне не могли стать той целью, ради которой стоило остаться?
- Нужно реально смотреть на вещи. Объективно - даже моего лучшего результата в коронной стометровке недостаточно для попадания на Олимпиаду. Но даже если бы я на неё и отобрался, претендовать на победу в личной дисциплине было бы нереально.
Проверка на прочность
- Максим, как всё-таки ты попал в бобслей?
- Тренеры сборной сами вышли на меня и предложили попробовать свои силы в бобслее. Я взял время на раздумье, но в конечном итоге согласился. Мне всегда был интересен этот вид спорта, да и на прочность себя хотелось проверить. Всё-таки бобслей - достаточно жёсткий вид спорта, в чём-то даже экстремальный. Ты видишь только старт и не знаешь, что ждёт тебя впереди.
- Твой дебют состоялся в немецком Кёнигзее, когда вместо заболевшего разгоняющего в четвёрку к Зубкову поставили тебя. И часто тебе так везёт?
- Да я не могу назвать это везением. Долгое время я вообще был запасным и не принимал участия в соревнованиях. Зато на тренировках мне приходилось выкладываться на все сто процентов, чтобы показывать всё, на что я способен. Тренеры это видели. И когда так произошло, что потребовался новый разгоняющий, то поставили на это место меня. Кстати, потом нам обоим устроили тестирование, и я его выиграл. Так что всё честно.
- Один знаменитый бобслеист как-то сказал: бобслей - это спорт машин.
- Конечно, от машины многое зависит. И здесь мы уступаем лидерам мирового бобслея из других стран. Увидев впервые наши бобы, немцы сказали, что на таких они ездили лет 15 назад. Но в то же время наши результаты говорят, что не всё зависит от машины. Работа механиков, спортсменов - это совокупность факторов, которые в конечном итоге и влияют на победу.
«Пути назад нет»
- Выступление нашей сборной на Чемпионате мира было не удачным. А как ты его оцениваешь?
- Я не считаю наше пятое место неудачей. Для меня, как для начинающего бобслеиста, это были первые соревнования такого высокого уровня. Поэтому я был рад любому результату и воспринимал это как возможность получить бесценный опыт. А победы ещё будут.
- Не скучаешь по лёгкой атлетике?
- Есть немножко (смеётся. - Ред.). Но шагов назад делать не хочу. Я поднялся на новую ступеньку и в мыслях у меня - идти только вперёд. Хотя мне было бы интересно при своей нынешней подготовке пробежать, к примеру, стометровку - посмотреть, каким будет результат. Но возвращаться точно не собираюсь.
- Поделись своими планами на будущее. Можем мы тебя увидеть на Олимпиаде-2014?
- Олимпиада - это цель, к которой стремится каждый спортсмен. Я не люблю загадывать и строить далеко идущие планы. Пусть всё идёт своим чередом.
Досье
Максим Мокроусов родился в Липецке в 1983 году. Окончил спортивный факультет ЛГПУ. Получает второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Победитель и призёр этапов Кубка мира по бобслею сезона 2011-2012 гг.. Дважды мастер спорта международного класса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть