aif.ru counter
25.04.2012 08:47
Елена ГОЛОВАНЬ
22

Имя ему - Футбол

Недаром говорят, что счастливых браков было бы больше, если бы мужья старались лучше понять жён, а жёны старались лучше понять футбол. Ведь футбол не просто так называют игрой миллионов. Об этом повальном увлечении и о том, чем сегодня живёт и дышит наш футбол, мы говорим с Рудольфом ХОДЕЕВЫМ, президентом воронежской областной федерации футбола.

В него играют все!

- Рудольф Александрович, для многих наших читателей воронежский футбол ассоциируется с командой «Факел». Когда ж наши игроки начнут забивать голы?

- Знаете, когда меня спрашивают, почему в Воронеже нет футбола, я всегда возмущаюсь. Конечно, многие судят о футболе просто: есть команда в высшей лиге, значит футбол на высоте. Команда «Факел» - элита футбола, но это лишь маленькая толика того, что происходит в нашем футболе. В футбол играют в школах и спортивных секциях, вузах и ПТУ, на различных предприятиях и просто во дворах. Например, когда в России только стартовал проект «Мини-футбол - в школу», на соревнования выходили четыре тысячи мальчишек и девчонок, сегодня их уже больше 15-ти тысяч. Этими соревнованиями у нас охвачены 34,1% школьников, для сравнения, в той же Москве - 7%. О чём это говорит? Есть у нас футбол?! Я полагаю, что есть. Сегодня мы активно строим футбольные поля. В области 13 газонов с искусственным покрытием. В этом году планируется открыть ещё два. Одно, с подогревом, на «Рудгормаше», а второе в Лисках. По этим показателям мы являемся одними из лидеров в Центральном Черноземье.

- А у девочек есть успехи?

- Конечно. Сегодня наша девочка из Козловки Терновского района Евдокимова Александра - в юношеской сборной России. А что такое Козловка? Глубокое село. И из такого села в сборную - это примечательный знак. Сами по себе такие дети не появляются. Они высвечиваются, когда проходят соревнования, просмотры и отборы, когда есть возможность шагать по ступенькам к вершине мастерства. Кроме того, посмотрите на нашу «Энергию». На мой взгляд, это образец женского клуба. У спортсменок прекрасная база, есть не одно поле. Пять представительниц команды входят в состав сборной страны, наши девочки играют в Еврокубке.

Нам нужен интернат

- Сколько же, по вашим подсчётам, в области футболистов? Или всех невозможно подсчитать?

- Мы тоже внедряем инновации в футболе (улыбается). У нас есть электронная система, которая всё регистрирует - кто в какой команде и с какого года, где занимался, какие успехи - всё это отмечается в паспорте футболиста. Это необходимо для статистики и для выявления молодых, талантливых спортсменов. Всего же в области около 50 тысяч человек активно занимаются футболом. Кстати, даже когда нашей федерации было очень трудно, мы бились до последнего и не потеряли ни одной спортивной школы.

- Значит, поля в области есть, футболисты тоже. Но почему так мало молодых звёзд, которые идут в профессиональный футбол? А если и играют, то не за свою область…

- В своё время мне, как президенту федерации, с большим трудом удалось доказать перед руководством Российского футбольного союза необходимость открытия в Воронеже центра, который готовил бы тренеров в сфере футбола. Таких центров в России семь. Наш действует в Черноземье, а это 12 областей и около 20 миллионов населения. Доказал - центр нам оставили. Но всё-таки воронежскому футболу ещё очень многое необходимо. И в первую очередь нам нужен интернат для обучения самых талантливых ребят, тех, кто сможет пойти в профессиональный футбол. Здесь очень показателен пример наших соседей-тамбовчан. Их академия футбола имеет определённые преференции. У тамбовчан создана хорошая база. Есть три футбольных поля и столько же строится ещё. Руководители академии добились, чтобы из федерального бюджета им выделили 273 миллиона рублей на строительство методического центра, гостиницы, трибун стадиона, запланировано возвести крытый манеж, опять же за счёт федеральных средств.

«Жду новых достижений!»

- А почему в Воронеже не поднимают эти вопросы и не настаивают на необходимости перенять удачный опыт? Ведь отток нашей молодёжи будет только продолжаться.

- Конечно, будет. Юные дарования пойдут учиться не в Воронеж, а в тот же Тамбов, а нам потом останется только локти кусать. Десятки наших детей уже уехали в другие города.

- Рудольф Александрович, на днях в федерации, которой вы руководите более 20 лет, состоятся очередные выборы президента. Что вы ждёте от выборов?

- Вообще немного странно, почему вокруг этого события такой ажиотаж. Выборы стали ещё и полем для применения новых технологий, что тоже происходит впервые. Удивляет повальное нашествие не совсем футбольных людей, желающих стать делегатами конференции. Но что бы там ни было, от новой команды я жду новых достижений. Чтобы открывались школы, строились футбольные поля, чтобы «Факел», наша гордость и элита, постоянно радовал болельщиков и был действительно командой топ-класса. Чтобы игра становилась более массовой и получала дальнейшее развитие. Потому что и тренеры, и игроки, и болельщики связаны одним увлечением, имя которому - Футбол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество