Первый опыт в Воронеже
АиФ: – Как родилась идея создать команду по американскому футболу, почему Вы выбрали именно этот вид спорта?
С. М.: – В первый раз я увидел матч по американскому футболу в 2006 году – просто случайно увидел трансляцию и заинтересовался новым видом спорта, захотелось попробовать. Сначала собирались со знакомыми ребятами просто покидать мяч, пытались что-то организовать, но ничего не вышло. В 2011 году получилось набрать команду, которая до сих пор существует.
АиФ: – Почему решили остановиться на названии «Могучие утки»?
С. М.: – У нас было множество вариантов названий. Каждый придумал свои варианты, но, когда мы обсудили последнюю из предложенных идей, то поняли, что ничего никому не нравится. Кто-то сказал о том, что была такая хоккейная команда «Mighty Ducks», нам понравилось название, поэтому остановились на этом варианте.
АиФ: – Как Вы стали тренером?
С. М.: – Я изначально начинал эту команду, потом получил травму и больше года не мог играть, в это время стал тренером, а сейчас я играющий тренер. А в целом это хобби, которое стало чем-то большим, делом жизни. Все на собственной инициативе, но спонсоры иногда появляются – это какие-то точечные вливания, пока что, серьезной спонсорской поддержки у нас нет, но мы над этим работаем. Не все еще о нас знают, поэтому одна из важных задач сейчас – это работа над имиджем. Конечно, это дорогое удовольствие. Полный комплект формы для игрока стоит от 9000 рублей и до бесконечности. К примеру, самый лучший шлем-каркас обойдется в 30 000 рублей.
«Могучей уткой» может стать любой желающий
АиФ: – Как попасть в основной состав команды?
С. М.: – Все зависит от того, как часто ты посещаешь тренировки: если регулярно, то, скорее всего, ты и будешь играть, поскольку всему научишься. Может прийти в команду и бывший спортсмен, у которого отличная физическая подготовка – ему будет достаточно месяца, чтобы войти в основной состав. И потом, мы же не профессионалы, поэтому постоянно есть некая текучка, и для новых ребят всегда есть возможность попасть в основной состав.
АиФ: – Не пугает игроков риск получить травму?
С. М.: – Как и любой вид спорта, американский футбол травмоопасен, но не более чем хоккей, к примеру. У нас за все время были две серьезные травмы, остальное – это вывихи, растяжения. Любой спортсмен неизбежно получит какие-либо ушибы.
АиФ: – Какими качествами должен обладать игрок в американском футболе?
С. М.: – Поскольку игра довольно жесткая, то необходим твердый характер. Что касается физических качеств, то в американском футболе есть позиции для любого телосложения. Но, непременно, должны быть сила и скорость. Также должно быть желание, это непрофессиональный вид спорта, здесь каждый сможет играть. Единственное, те игроки, которые младше 18 лет, должны принести нотариально заверенное разрешение от родителей.
АиФ: – Каково Ваше впечатление от воронежских болельщиков?
С. М.: – Могу смело сказать: такого количества народа, который собирается у нас, не собирается нигде. Не знаю, с чем это связано, возможно, Воронеж немного голоден до спорта вообще, так как у нас нет ни в футболе, ни в хоккее команд, играющих на высшем уровне, поэтому любое спортивное зрелище может быть интересным. Мы стараемся проводить работу с болельщиками, делаем ролики в Интернете, свободно общаемся со всеми поклонниками. Каждый может попасть в команду, каждый может принять участие в играх, тренировках.
В кубке Черноземья нужна только победа
АиФ: – Как проходит кубок Черноземья? Какова ситуация с развитием американского футбола в России?
С. М.: – В России выше чемпионата России соревнований нет. Традиции американского футбола довольно большие, а вот в нашем городе только мы делаем первые шаги, пытаемся где-то участвовать. На игре с Липецком мы сразу были нацелены на победу, поскольку у них команда молодая, только начавшая играть. У нас многие ребята из основного состава не играли, поскольку, я считаю, нужно давать дорогу молодым игрокам. Но основной упор, конечно же, мы будем делать на домашнюю игру. Кубок состоит из двух игр – домашней и выездной. На домашней игре мы будем в боевом составе.
В чемпионате России команды разбиты по дивизионам, которые формируются по географическому признаку. Команды встречаются в плей-офф, в играх «на вылет». Мы пока еще молодые и неопытные, но в этом году нам довелось сыграть с командами, которые занимали призовые места в чемпионате России. Там мы получили серьезный опыт, это другой футбол, другого уровня.
АиФ: – Как развивается американский футбол в Америке? Есть команды, за которые Вы болеете?
С. М.: – У нас есть любительская студия – мы комментируем матчи по американскому футболу, баскетболу, хоккею. Это, на сегодняшний день, довольно востребовано. Наше телевидение не освещает подобные мероприятия и игры. Мы пытаемся продвигать спортивные матчи среди тех людей, которые не знают английского языка, но интересуются подобными видами спорта. Американский футбол понять сложно, в принципе, а, если смотреть на иностранном языке, практически невозможно. Болею я в профессиональной лиге за «Нью-Йорк Джайентс». В студенческом чемпионате – за «Орегон Дакс».
АиФ: – На Ваш взгляд, есть ли шансы у американского футбола выйти на более высокий уровень в России?
С. М.: – Я скептически отношусь к развитию спорта в России. Столкнувшись с бюрократией в управлении спорта, я считаю, что с такой системой развивать американский футбол довольно непросто. Сейчас интерес к американскому футболу довольно высок. Если раньше, лет пять назад, о нем мало кто знал и мало кто интересовался, то сейчас, к примеру, наши переведенные матчи скачивают по 1500-2000 человек. Значит, этот спорт стал интересен россиянам, но говорить о том, что американский футбол выйдет на уровень хоккея или футбола, не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть