aif.ru counter
12.08.2013 12:12
155

Тренер «Могучих уток»: «Воронеж голоден до спорта»

Первый опыт в Воронеже

АиФ: – Как родилась идея создать команду по американскому футболу, почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

С. М.: – В первый раз я увидел матч по американскому футболу в 2006 году – просто случайно увидел трансляцию и заинтересовался новым видом спорта, захотелось попробовать. Сначала собирались со знакомыми ребятами просто покидать мяч, пытались что-то организовать, но ничего не вышло. В 2011 году получилось набрать команду, которая до сих пор существует.

АиФ: – Почему решили остановиться на названии «Могучие утки»?

С. М.: – У нас было множество вариантов названий. Каждый придумал свои варианты, но, когда мы обсудили последнюю из предложенных идей, то поняли, что ничего никому не нравится. Кто-то сказал о том, что была такая хоккейная команда «Mighty Ducks», нам понравилось название, поэтому остановились на этом варианте.

АиФ: – Как Вы стали тренером?

С. М.: – Я изначально начинал эту команду, потом получил травму и больше года не мог играть, в это время стал тренером, а сейчас я играющий тренер. А в целом это хобби, которое стало чем-то большим, делом жизни. Все на собственной инициативе, но спонсоры иногда появляются – это какие-то точечные вливания, пока что, серьезной спонсорской поддержки у нас нет, но мы над этим работаем. Не все еще о нас знают, поэтому одна из важных задач сейчас – это работа над имиджем. Конечно, это дорогое удовольствие. Полный комплект формы для игрока стоит от 9000 рублей и до бесконечности. К примеру, самый лучший шлем-каркас обойдется в 30 000 рублей.

Американский футбол – довольно дорогой вид спорта. Фото: Екатерина Саврасова

«Могучей уткой» может стать любой желающий

АиФ: – Как попасть в основной состав команды?

С. М.: – Все зависит от того, как часто ты посещаешь тренировки: если регулярно, то, скорее всего, ты и будешь играть, поскольку всему научишься. Может прийти в команду и бывший спортсмен, у которого отличная физическая подготовка – ему будет достаточно месяца, чтобы войти в основной состав. И потом, мы же не профессионалы, поэтому постоянно есть некая текучка, и для новых ребят всегда есть возможность попасть в основной состав.

АиФ: – Не пугает игроков риск получить травму?

С. М.: – Как и любой вид спорта, американский футбол травмоопасен, но не более чем хоккей, к примеру. У нас за все время были две серьезные травмы, остальное – это вывихи, растяжения. Любой спортсмен неизбежно получит какие-либо ушибы.

АиФ: – Какими качествами должен обладать игрок в американском футболе?

С. М.: – Поскольку игра довольно жесткая, то необходим твердый характер. Что касается физических качеств, то в американском футболе есть позиции для любого телосложения. Но, непременно, должны быть сила и скорость. Также должно быть желание, это непрофессиональный вид спорта, здесь каждый сможет играть. Единственное, те игроки, которые младше 18 лет, должны принести нотариально заверенное разрешение от родителей.

Попасть в основной состав команды может каждый. Фото: Екатерина Саврасова

АиФ: – Каково Ваше впечатление от воронежских болельщиков?

С. М.: – Могу смело сказать: такого количества народа, который собирается у нас, не собирается нигде. Не знаю, с чем это связано, возможно, Воронеж немного голоден до спорта вообще, так как у нас нет ни в футболе, ни в хоккее команд, играющих на высшем уровне, поэтому любое спортивное зрелище может быть интересным. Мы стараемся проводить работу с болельщиками, делаем ролики в Интернете, свободно общаемся со всеми поклонниками. Каждый может попасть в команду, каждый может принять участие в играх, тренировках.

В кубке Черноземья нужна только победа

АиФ: – Как проходит кубок Черноземья? Какова ситуация с развитием американского футбола в России?

С. М.: – В России выше чемпионата России соревнований нет. Традиции американского футбола довольно большие, а вот в нашем городе только мы делаем первые шаги, пытаемся где-то участвовать. На игре с Липецком мы сразу были нацелены на победу, поскольку у них команда молодая, только начавшая играть. У нас многие ребята из основного состава не играли, поскольку, я считаю, нужно давать дорогу молодым игрокам. Но основной упор, конечно же, мы будем делать на домашнюю игру. Кубок состоит из двух игр – домашней и выездной. На домашней игре мы будем в боевом составе.

В чемпионате России команды разбиты по дивизионам, которые формируются по географическому признаку. Команды встречаются в плей-офф, в играх «на вылет». Мы пока еще молодые и неопытные, но в этом году нам довелось сыграть с командами, которые занимали призовые места в чемпионате России. Там мы получили серьезный опыт, это другой футбол, другого уровня.

АиФ: – Как развивается американский футбол в Америке? Есть команды, за которые Вы болеете?

С. М.: – У нас есть любительская студия – мы комментируем матчи по американскому футболу, баскетболу, хоккею. Это, на сегодняшний день, довольно востребовано. Наше телевидение не освещает подобные мероприятия и игры. Мы пытаемся продвигать спортивные матчи среди тех людей, которые не знают английского языка, но интересуются подобными видами спорта. Американский футбол понять сложно, в принципе, а, если смотреть на иностранном языке, практически невозможно. Болею я в профессиональной лиге за «Нью-Йорк Джайентс». В студенческом чемпионате – за «Орегон Дакс».

АиФ: – На Ваш взгляд, есть ли шансы у американского футбола выйти на более высокий уровень в России?

С. М.: – Я скептически отношусь к развитию спорта в России. Столкнувшись с бюрократией в управлении спорта, я считаю, что с такой системой развивать американский футбол довольно непросто. Сейчас интерес к американскому футболу довольно высок. Если раньше, лет пять назад, о нем мало кто знал и мало кто интересовался, то сейчас, к примеру, наши переведенные матчи скачивают по 1500-2000 человек. Значит, этот спорт стал интересен россиянам, но говорить о том, что американский футбол выйдет на уровень хоккея или футбола, не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество