aif.ru counter
1454

Инна Дериглазова: «Моя мама считала, что фехтование – мужской вид спорта»

О том, как прививают любовь к фехтованию в городе атомщиков, и чем им приходится жертвовать ради спорта, мы узнали из уст Инны Дериглазовой и её тренера, Ильдара Мавлютова.

«Дочке – три года, а я ни разу не была у неё на дне рождения»

- Лидия Олеговна, первый тренер Инны, мне её порекомендовала как способную девочку, –рассказывает нам Ильдар Мавлютов, тренер Дериглазовой. – В первую очередь, мы рассматриваем такие качества, как трудолюбие и ответственность. То есть когда надо заниматься, она не пропускает занятия, а когда приходит на занятия, не ленится, чётко выполняет все задания, которые получает от тренера. Она от природы очень одарённая девочка: физически сильная, выносливая. У неё быстрая реакция, способность мгновенно переключаться на вновь создавшуюся ситуацию, быстро принимать решение, а это едва ли не самое главное в фехтовании.

Волевые качества, о которых говорит тренер, девушка проявила ещё в детстве. В спортивную школу 8-летняя Инна пришла сама, причём, вопреки желанию родителей.

- Мама была против того, чтобы я занималась фехтованием. Она говорила, что это мужской вид спорта, - признаётся девушка.

Но Инна сама выбирает свой путь, причём нелёгкий.

- Утром я ходила в школу, вечером – на тренировку. Каждый день. И уроки ещё надо было сделать. Только вот в субботу был выходной, - вспоминает рапиристка.

После окончания школы количество тренировок увеличилось: Инна стала заниматься 2 раза в день: утром 2,5 часа и вечером 3.

Сейчас ей 22. И почти 14 лет из них девушка посвятила фехтованию. Для неё это теперь практически смысл жизни. Она месяцами оттачивает мастерство на сборах, а дома ее побед ждут муж и дочка. Они и являются самыми главными болельщиками. Семья смотрит все выступления Инны в online-режиме.

Иногда, все семейство приезжает к рапиристке на сборы.

- Сейчас меня месяц не было дома. И мама с дочкой приезжали в Москву, и муж. Перед отъездом на чемпионат Европы я их всех увидела. Меня это сильно «простимулировало», – замечает девушка.

Спорт требует жертв, но одно из главных лишений для Инны – недостаток общения с дочерью.

- Три года ребёнку исполнилось, а я ещё ни разу не была у неё на дне рождения, – огорчается чемпионка Европы.

Но маленькая Диана уже всё понимает.

- Я бы хотела, чтобы она занималась каким-либо видом спорта. Но я понимаю, что для неё это будет очень трудно, так же, как и для меня было в своё время. Но ей уже нравится, - уверена молодая мама.

В Европе было жарко

Спортсменам в своих тёплых снаряжениях в Италии, где проходили соревнования, пришлось несладко. В залах жара, а у фехтовальщиков плотный костюм с практически полной воздухоизоляцией. Здесь выигрывает тот, кто наиболее стойко относится к внешним факторам. То есть, кто лучше тренирован: и психологически, и физически. А тут ещё не очень удачная жеребьёвка. Инне Дериглазовой приходится играть с хозяйкой чемпионата, которую радостно поддерживает весь зал, а что ещё сложнее – с девчонками из своей же команды.

Бой с хозяйской этого турнира – Арианной Эрриго, одной из сильнейших спортсменок мира, был непростым. Он всё время шёл с переменным успехом. Сначала вперёд вырвалась Эрриго со счётом 4:1, потом Инна. Но к концу боя, Эригго сумела догнать Инну: счёт был 14:14 (фехтуют до 15 уколов – ред.). И вот в решающий момент Инна смогла нанести укол, не оставляющий абсолютно никаких сомнений, в том, что она сильнее.

- Дома и стены помогают, но это накладывает и определённую ответственность, – замечает Ильдар Мавлютов, тренер Инны. – Спортсмен понимает, что он обязан хорошо выступить. Отсюда возникает перенапряжение, что фехтовальщикам противопоказано. Так что Арианне Эрриго я не завидую.

Ещё одной нелёгкой задачей спортсменов и тренеров становится необходимость состязаться со своими соотечественниками. С такой необходимостью на чемпионате Европы Инна столкнулась дважды.

Сначала курчатовской рапиристке пришлось встретиться на дорожке с Аидой Шанаевой, одной из сильнейших наших соотечественниц. Она была первой в российском рейтинге по попаданию на Олимпиаду. К слову, Инна на тот момент занимала в этом рейтинге третью строчку.

- Инна сумела правильно распределить свои силы, рассчитать тактические приёмы и выиграла, - отмечает наставник Дериглазовой.

И уже в финале девушка встретилась с другой нашей соотечественницей - Камиллой Гафурзяновой.

- А у Камиллы Инна обязана была выиграть, потому что она сильнее её, что и продемонстрировала со счётом 15:8, - говорит Ильдар Мавлютов

В состязаниях соотечественников тренеры не помогают спортсменкам: в перерывах ничего им не подсказывают, они предоставлены сами себе. Это принято с этической точки зрения.

Ильдар Мавлютов считает, что такого рода состязания не должны влиять на межличностные отношения спортсменов высокого класса.

С ним согласна и Инна:

- Когда выходишь на дорожку, забываешь, кто тебе друг. В первую очередь, ты видишь соперника. Кто-то же должен выиграть. Может кто-то и обижается потом, но это глупо, это, же спорт. На соревнованиях юниоров, кадетов, мне часто приходилось встречаться на дорожке со своей подругой, Катей Кажикиной. Мы и за первые места с ней фехтовали. Мы так договаривались: на дорожке мы соперницы, а как выходим с неё – подруги.

Впереди – Лондон!

Победа на чемпионате Европы для Инны Дериглазовой стала прямой путёвкой на Олимпийские игры, которые уже в конце июля начнутся в Лондоне. В том, что курчатовская рапиристка попадет в состав российской сборной не вызывает сомнений ни у тренерского штаба, ни у спортивных аналитиков. А пока она и её тренер продолжают готовиться к выступлениям в Лондоне. Не успели они вернуться домой из Италии, как уже собирают чемоданы в Сочи. Там пройдут учебно-тренировочные сборы.

На них сборная команда России по фехтованию будет проводить общефизическую подготовку, совершенствовать технику, но непосредственно боёв не будет. Это нужно для того, чтобы спортсмены сбросили напряжение. После сочинских сборов Мавлютов с Дериглазовой на 2 дня заедут в Курчатов, а 10 июля начнут вплотную готовится к Олимпиаде.

К слову, 28 июля в Лондоне пройдут личные соревнования фехтовальщиков, 2 августа – командные.

- Там всё решится и будет понятно, кто есть кто в сегодняшнем «табеле о рангах». Конечно, я как любой тренер, мечтаю о том, чтобы моя спортсменка выступила лучше всех. Я постараюсь сделать всё, чтобы так и вышло, – говорит Ильдар Масалимович.

Для Инны сейчас главная цель – хорошо выступить на Олимпиаде.

- Надеюсь, дебютировать на ней успешно. После чемпионата Европы у меня и уверенности, и сил прибавилось. Если я выиграю, тогда будут сумасшедшие эмоции, - признаётся рапиристка.

Болеем за Инну Дериглазову 28 июля в 3:50 на канале Россия Спорт!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество