260

Денис Меньшов: итальянцы прозвали его «тихим убийцей»

 Денис Меньшов – мастер спорта международного класса, победитель престижных велогонок мира, таких как «Вуэльта», «Джиро д'Италия», двукратный призёр «Тур де Франс». В состав российской сборной известный велогонщик попал после уверенной победы в индивидуальной гонке на 45 км на чемпионате России, который состоялся вВоронеже в июне.

О том, как складывалась карьера орловского спортсмена по прозвищу «тихий убийца», рассказали Татьяна ДУДАРЕВА, мама Дениса, и Алексей АФОНИН, тренер велогонщика.

Первый старт

Велосипед в жизни Дениса появился в пятом классе – старый и очень тяжёлый советский «Старт-шоссе». Тогда учеников орловской школы № 10 пригласил в спортивную секцию тренер по велоспорту Алексей Афонин. В числе желающих оказался и десятилетний Денис, который, несмотря на свою активность и непоседливость, хорошо и прилежно учился.

- У Дениса всегда была отличная память. Стихотворения он запоминал за десять минут. Возможно, именно такая память позволила выучить три иностранных языка, которые сейчас помогают ему жить и работать за границей, - делится Татьяна Дударева.

Однако в 80-е годы увлечение Дениса спортом всерьёз ещё никто не воспринимал. Как и сам будущий велогонщик не думал, что катание на «Старт-шоссе» по улицам провинциального городка станет началом успешной карьеры. Однако одарённого парнишку сразу же приметил Алексей Афонин:

- С самого начала Денис показывал хорошие результаты. Он был очень развитым и способным ребёнком. Отличался от сверстников не только физическими данными, но и упорством, целеустремлённостью, на тренировках всегда выкладывался полностью. Не сомневаюсь, что в любом другом виде спорта он мог бы достичь такого же высокого уровня.

Уже на следующий год Денис выступал на своих первых городских соревнованиях. А ещё через несколько лет он стал чемпионом России. Правда, тогда родители относились к победам сына снисходительно. Мол, хорошо, конечно, ребёнок без дела по улицам не слоняется. К тому же до своих первых громких побед Денис даже уходил из секции Афонина, но тренер чувствовал, что от парня будет толк, и настойчиво убеждал велоспорт не бросать. Денис вернулся. И, как оказалось, не зря.

Преодолевая трудности

После победы в чемпионате России перспективного спортсмена заметили тренеры ЦСКА и пригласили в свой клуб. К этому времени Денис уже определяется с будущей профессией и поступает в училище олимпийского резерва. В 16 лет его уже ждёт первая серьёзная победа на международных соревнованиях в Греции. А на следующий год Денис Меньшов, оказавшись моложе всех своих соперников, выигрывает сложную горную гонку среди мужчин.

- Конечно, после серии таких побед, нам стало окончательно ясно, что вчерашнее ребячье увлечение сына переросло в зрелое решение стать профессиональным спортсменом. И в 1998 году Дениса приглашают в испанскую команду «Banesto». С колоссальным трудом нам удаётся отправить его за границу. В 20 лет он оказывается один в чужой стране без знания языка, - рассказывает Татьяна Степановна.

Но все эти сложности не помешали Денису заключить с «Banesto» контракт. За четыре года в этой команде - у него ряд блестящих побед, среди которых первое место в одной из самых престижных молодёжных гонок «Тур де Франс».

В 2005 году Денис Меньшов заключает новый контракт с голландской командой Rabobank. В ней он становится генеральщиком - ведущим спортсменом, которому по ходу всех этапов многодневной гонки нужно занимать призовые места, а это очень ответственная и тяжёлая работа. Карьера в Rabobank приносит ему такие известные победы как «Вуэльта Испании», «Джиро д'Италия».

- Кстати, именно после соревнований «Джиро» в 2009 году, итальянцы прозвали Дениса «тихим убийцей». Дело в том, что он открыто не претендовал на победу. К тому же, это была 100-летняя юбилейная гонка, на которую приехали сильнейшие велосипедисты со всего мира. Конечно же, мы всей семьёй болели за Дениса, но даже не думали, что он её выиграет, - комментирует Татьяна Степановна, которая стала для сына главным критиком и экспертом.

Как оказалось, эта победа оказалась неожиданной не только для его родных, но и для других велогонщиков. А ведь в 80-е годы первый тренер Алексей Афонин даже представить себе не мог, что воспитает спортсмена такого уровня:

- Каждый тренер, как золотоискатель, находит глыбу, которую усердно вытачивает. Но что с ней будет в итоге, можно увидеть только спустя годы. И это большая редкость и удача отыскать среди талантливых ребят будущего спортсмена с мировым именем.

На малой Родине

Карьера 34-летнего Дениса Меньшова сюрпризов, хороших и не очень, преподносит немало. Самое обидное, какотмечает сам спортсмен, узнать о том, что стал призёром гонки только спустя месяцы, когда кого-то дисквалифицируют за допинг. Ведь тогда на подиуме, на месте, которое принадлежало ему по праву, стоял другой человек.

Но времени оглядываться назад нет. Даже в Орёл к родным Денис выбирается всего лишь пару раз за год. Его жизнь, как и многих профессиональных спортсменов, расписана на месяцы вперёд. В отпуске также ежедневные тренировки. Но это не мешает велогонщику увлекаться рыбалкой, охотой, общаться с многочисленными друзьями и воспитывать четырёх детей. Ведь, как заявил сам Денис, уходить из спорта пока не собирается. Тем более, наконец-то, он в составе российской команды «Катюша» - свой среди своих.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах