472

Велогонщик Денис Меньшов: «Закончилась только карьера, но вся моя жизнь впереди»

Орёл, 21 мая – АиФ-Черноземье

20 мая титулованный велогонщик, трехкратный чемпион России Денис Меньшов объявил о своем уходе из большого спорта. Каким был путь знаменитого спортсмена, как складывалась его карьера и почему он решил покинуть профессиональный спорт  – узнал корреспондент «АиФ-Черноземье»

Как всё начиналось

35-лений уроженец Орла, Денис Меньшов, начал свои занятия в велоспорте в пятом классе. Только в то время это увлечение никто из близких всерьёз не воспринимал. Единственный человек, который заметил в 10-летнем мальчике большой потенциал – первый тренер спортсмена – Алексей Афонин. По его словам, с самого первого дня Денис показывал хорошие результаты.

Из личного архива семьи Меньшовых– Денис выделялся на фоне остальных ребят – на каждой тренировке он выкладывался по полной, – вспоминает Алексей Александрович. – К тому же, в первый год участия в районных соревнованиях он занял 16-е место, а еще через 4 года – выиграл Чемпионат России.

Стоит сказать, что сейчас первый велосипед спортсмена хранится в спортивной школе «Орлёнок».

– Мы всегда шутили, что у Дениса есть ещё один тренер – его бабушка, – вспоминает мама Дениса, Татьяна Дударева. – Если он вдруг пропускал тренировки, то бабушка заставляла внука возвращаться к ним.

После первых своих побед, Меньшов пару раз уходил от своего тренера и задумывался о том, чтобы оставить спорт. Но настойчивость Алексея Александровича сделала своё дело: Денис вернулся, и вскоре его приметили тренеры из ЦСКА.

Стремление идти вперёд

В 16 лет Денис поступает в училище Олимпийского резерва.

– В то время даже не было специальных форм для спортсменов. Тогда я из ткани вырезала буквы «ЦСКА» и приклеила футболку и на форму, – рассказывает Татьяна Степановна. – А после того, как он в Греции занял первое место на международных соревнованиях, в нашей семье поняли, что гонки на велосипеде в свободное время переросли в зрелое решение стать велогонщиком.

                                                                         
Справка
2001, Тур де Лявенир

1 место в генеральной классификации

2003, Тур де Франс

1 место в классификации лучшего молодого гонщика

2004, Тур страны Басков

1 место в генеральной классификации

Победа на 4-м этапе

2005, Вуэльта Испании

1 место в генеральной классификации (победа на 1-м и 9-м этапах) (после дисквалификации победителя)

1 место в классификации лучшего горного гонщика

2007, Вуэльта Каталунии

2 место в генеральной классификации

Вуэльта Испании:

1 место в генеральной классификации

1 место в классификации лучшего горного гонщика

1 место в комбинированной классификации

2009, Вуэльта Мурсии

1 место в генеральной классификации,

Джиро д'Италия

1 место в генеральной классификации, (победа на 5-м и 12-м этапах)

2012, Чемпионат России

1 место в индивидуальной гонке

В 1998 году Дениса приглашают в испанскую сборную. С большим трудом родители отправляют парня за границу. Прожив там несколько лет, он учил языки по словарю: английский, французский, испанский.

Но все эти сложности, кажется, только придали ему сил: за пять лет в этой команде он одержал ряд блестящих побед, среди которых – первое место в одной из самых престижных молодёжных гонок Тур де Франс.

В 2004 году Денис переходит в голландскую команду Rabobank. Именно выступая в составе этой команды, Денис стал генеральщиком – ведущим спортсменом.

В 2009 году спортсмен пробует свои силы в гонке «Giro d'Italia». 

– Когда мы смотрели выступление в этой гонке, то нам казалось, что он едет очень медленно, – говорит Татьяна Степановна. – Даже пытались подгонять его по другую сторону экрана. И были очень удивлены, когда узнали, что он одержал победу. Тогда же итальянцы прозвали Дениса «Тихим убийцей».

В 2011 году Меньшов переходит в российскую команду «Катюша». Но в 2012 году, во время тренировки, он травмировал правое колено. Пришлось пропустить ряд соревнований и казалось, что боль ушла навсегда. Но она даст о себе знать спустя совсем небольшой промежуток времени.

Последние соревнования

Ещё до начала Олимпийских игр в Лондоне, Денис Меньшов говорил о том, что скорее всего это его последняя Олимпиада.

В шоссейной велогонке с раздельным стартом он стал лишь 20-м, отстав от победителя практически на 5 минут.

Затем был допинговый скандал. Но подтверждений тем фактам не нашлось.

– Ещё в начале сезона решил, что покину профессиональный спорт, – говорит Денис. – Но думал это сделать позже, в конце года. К сожалению, травма вновь дала о себе знать. Я понял, что на восстановление требуется больше времени. Решение об уходе далось мне не просто, но мои близкие меня поддержали. Теперь я буду просвещать больше времени семье. Закончилась только карьера, но вся моя жизнь ещё впереди.

Из личного архива семьи МеньшовыхСтоит сказать, что как бы это парадоксально не звучало, но Денис на сегодняшний день не награжден ни одной государственной наградой и не является почётным гражданином Орла. Видимо, чиновникам неважно то, что спортсмен с мировым уровнем никак не отмечен в родном городе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах