aif.ru counter
21.09.2013 10:04
Георгий СТЕПАНОВ
22

«Факел» – первый. Кому достанется путёвка в ФНЛ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 18/09/2013

 

На своей первой пресс-конференции Владимир Муханов, новый главный тренер «Факела», признался, что обычно на предсезонке ему хватало трёх месяцев для того, чтобы разобраться с кадрами и поставить команде игру. Понимая, что в Воронеже ему никто столько времени не даст, он был вынужден работать с опережением графика.

Подбор – не гарантия

Не сказать, что на старте «Факел» сильно лихорадило, но три ничьи кряду и вылет из Кубка России после разгромного поражения в Лисках от местного «Локомотива» (0:3) свидетельствовали о наличии нешуточных проблем. Тренерскому штабу пришлось их решать не просто оперативно, а в условиях жесточайшего цейтнота.

Меж тем никто в зоне «Центр» не ставит под сомнение факт, что под началом Муханова в «Факеле» собраны самые сильные футболисты в турнире. Болельщики шутят, что если из ближайшего резерва воронежцев составить команду, то она смогла бы побороться за место в тройке призёров.

Впрочем, хороший подбор футболистов гарантией успешных выступлений не является. Пример прошлого сезона – лучшее тому подтверждение. Под началом Константина Сарсания были собраны не менее авторитетные игроки, но спор за первое место «Арсеналу» был проигран без вариантов. И это при том, что Дмитрий Аленичев сформировал тульский коллектив из малоизвестных, но голодных до побед футболистов.

Есть основа!

Символично, что как только главный тренер определился с оптимальным вариантом стартового состава, «Факел» принялся громить соперников.

Итак, на посту №1 основательно укрепился опытный голкипер Саутин. Он начинал сезон в резерве, но дождался своего шанса после осечек Дьяченко и Терновского. В центре обороны монолитным тандемом выступают Дубровин и Ревякин. А вот на флангах в защите наблюдается вариативность: если Строев больше акцентирован на исполнение своих непосредственных разрушительных функций, то Нетфуллин при каждом удобном случае поддерживает атаку. Шесть пропущенных мячей в 11 встречах, меньше всех в зоне «Центр», свидетельствуют о том, что вышеназванная бригада со своими обязанностями справляется успешно.

Полузащита нынче краса и гордость «Факела». В средней зоне Муханов сконструировал треугольник, где органично соединил опыт Мичкова, креативность Татарчука и работоспособность Шарипова. С учётом того, что из резерва их подпирают Альшин, Машуков, Фатеев и восстанавливающийся после травмы Комисов, центральным полузащитникам воронежцев расслабляться некогда.

Впрочем, то же самое можно сказать и о крайних хавах. На левом фланге Скрыльников пока переигрывает Соколова, хотя в начале первенства всё было наоборот. Справа у «Факела» играет Нежелев. Причём делает это, пожалуй, лучший на данный момент в команде футболист так, что мыслей о его замене даже не возникает.

Не страдает Муханов и при выборе наконечника атак. Молодой Погребняк изводит защитников соперников так, что наступающим из глубины хавам грех не воспользоваться образующимися брешами в обороне. Антипенко же больше специализируется на силовом давлении и обеспечении преимущества на втором этаже.

Нападение «Факела» по валовому показателю результативности пока отстаёт от «Сокола» (17 голов против 23). Не в этом ли кроется главный резерв для дальнейшего усиления игры?

В сентябре три матча воронежцы уже провели, и дважды в последних турах праздновали победы с крупным счётом: в Воронеже над курским «Авангардом» – 3:0 и в Пензе над «Зенитом» – 3:0, «Витязь» в Подольске был обыгран – 1:0.

А вот как выглядит оставшееся сентябрьское расписание команды Муханова: 19-го выезд в Калугу, 24-го – домашняя встреча с рязанской «Звездой» и 29-го выездная битва в Саратове с основным конкурентом в борьбе за первое место – «Соколом». Так что до начала октября воронежцам ещё предстоит доказать обоснованность заявки на единственную путёвку в Футбольную национальную лигу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество