aif.ru counter
21.05.2013 18:52
Георгий СТЕПАНОВ
21

Воронежский «Факел» одержал серию побед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 15/05/2013
Фото: fakelfc.ru

Воронеж, 21 мая – АиФ-Черноземье

Слабый старт

Скрывать тут нечего: на старте весеннего отрезка первенства «Факел» своих поклонников разочаровал. Подписав мирное соглашение в Губкине (1:1), подопечные Александра ЩЁГОЛЕВА в первом домашнем поединке 2013 года потерпели поражение от лискинского «Локомотива» (1:2).

В итоге, через неделю после возобновления турнира воронежцы, потеряв пять очков, заметно осложнили своё турнирное положение. После 21-го тура на расстояние одной победы к «Факелу» (42 очка) подобрались «Калуга» (40 очков) и липецкий «Металлург» (39). А тут ещё из-за травмы выбыл из строя капитан команды Любомир Кантонистов.

Оперативные выводы

Анализ сложившейся ситуации тренерский штаб «Факела» провёл не только оперативно, но и продуктивно. А небольшие кадровые перестроения – в центре полузащиты выбывшего Кантонистова заменил молодой Белов – позволили кардинально изменить расклад сил. С 26 апреля воронежские футболисты медленно, но верно вышли на победный курс.

И хотя в плане привлекательности игра команды впечатляет не особо, достижения говорят сами за себя. В четырёх последних встречах «Факел» выдал на гора успешную серию из четырёх побед подряд, при этом воронежские футболисты забили в ворота соперников шесть мячей, а в свои ни одного не пропустили.

– На данном этапе результат для нас – на первом месте, – заявил Александр Щёголев. – Кому-то, наверное, покажется, что команда играет не в зрелищный футбол. Но давайте не торопить события, ведь решить все проблемы быстро невозможно. Мы работаем над исправлением недостатков, и последние встречи свидетельствуют о том, что это движение в правильном направлении.

– «Факел» идёт на втором месте, отставание от «Арсенала» хоть и сократилось, но всё же составляет 6 очков. Команда планирует выходить в ФНЛ или же останется во втором дивизионе и на следующий сезон?

– Задача у нас стоит однозначная – выход в первый дивизион. Поэтому будем бороться с тульским «Арсеналом» за первое место до последнего тура. А получится или нет – это уже другой вопрос.

Между тем положение клубов на верхних этажах турнирной таблицы зоны «Центр» остаётся неизменным. Пополнив свою клубную копилку 12 очками, команда Александра Щёголева не позволила разыграться интриге в борьбе за второе место. Более того, оторвавшись от преследователей на 11 очков, «Факел» в свою очередь приблизился к лидирующему «Арсеналу» на дистанцию в 6 очков. Тульский коллектив на весеннем отрезке первенства потерял уже 4 очка, воронежский – 5.

В минувшем туре подопечные Дмитрия Аленичева оступились буквально на ровном месте, сыграв на своём поле вничью с аутсайдером из Старого Оскола (1:1). В этой связи будет интересно узнать, как в следующем туре «Факел» сумеет разобраться с «Металлургом-Оскол».

Бенефис именинника

В отличие от «Арсенала», воронежцы на домашнем стадионе больших вольностей гостям не позволили. «Звезда» под руководством опытного тренера Гарника Аваляна к разряду слабых соперников не относится. Рязанские футболисты доказывали это на протяжении всей встречи, но в итоге были вынуждены признать закономерность победы «Факела» со счётом 2:0. Ведь если гости не использовали как минимум пять выгоднейших моментов, а ещё в одном случае после удара Фальковского хозяев выручила стойка ворот, то воронежцы 11 мая блеснули отменной реализацией.

В каждом из таймов отмечавший 24-й день рождения полузащитник «Факела» Алексей Котляров забил по одному мячу. Сначала убежал к воротам со своей половины поля и в упор расстрелял голкипера «Звезды», а затем воспользовался отличным пасом Бажева, на паузе усадил на пятую точку защитника и мастерски пробил в цель с близкого расстояния.

Отличительной особенностью нынешнего турнира в зоне «Центр» второго дивизиона стало решение организаторов поставить лидеров в своеобразную очередь. Для остальных это испытание является едва ли не самым трудным в сезоне, ведь после игры с «Арсеналом» каждый коллектив в следующем туре отправляется на свидание с «Факелом».

В таком ракурсе каждая ошибка конкурента приобретает важнейший психологический аспект. Поэтому в начале апреля более уверенно чувствовали себя футболисты «Арсенала», но, позволив себе расслабиться, туляки сами отдали моральное преимущество «Факелу», чем воронежские игроки не преминули воспользоваться.

Напомним, что до завершения первенства участникам соревнований в зоне «Центр» осталось провести по пять поединков. У «Арсенала» сейчас в активе 60 набранных очков, у «Факела» - 54.

Положение туляков выглядит предпочтительнее, сложным для «Арсенала» видится матч заключительного тура в Липецке. А три оставшихся выезда для воронежцев относятся к категории сложных: в Старом Осколе, Выксе и Подольске хозяева против «Факела» будут биться из последних сил. Тем почётнее будет их обыграть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество