В Липецке дети с аутизмом и синдромом Дауна учатся играть в футбол с обычными ребятами. Первым это нужно, чтобы научиться общению, а вторым - сопереживанию и взаимопомощи. Корреспондент «АиФ-Черноземье» отправилась на тренировку необычной команды и выяснила, с какими сложностями сталкиваются юные спортсмены и о чем мечтают.
«Солнышки» и мячики
Рано утром в субботу отправляюсь на стадион «Янтарь». Здесь собирается, пожалуй, самая необычная футбольная команда. В своих действиях маленькие спортсмены руководствуются не разумом, а сердцем.
Забавный мальчуган лет восьми-девяти старательно пытается вести мяч. Он то упускает его, то снова находит и, подбадриваемый тренером, терпеливо докатывает до ворот. На другой стороне поля ребята постарше тоже атакуют сетку. И вот один из них попадает – гол! Здесь же находятся самые главные фанаты юных футболистов – их мамы и папы. Они болеют и переживают за своих спортсменов, радуются их победам и огорчаются неудачам.
«Ярик, давай бей по мячу! Молодец – красавчик! – подбадривает «солнечного» сына мама, руководитель общественной организации «Солнечный мир» Лилия Педан. - Он обожает играть в футбол. С мячом не расстаётся. Всё, что имеет круглую форму - от воздушного шарика до футбольного мячика - это всё его. Поэтому в моей машине обязательно лежат один-два мяча на случай, если Яромир захочет поиграть. Поначалу ему было всё равно, в какие ворота бить – в свои или чужие, лишь бы забить гол, а теперь он научился бить в ворота противника».
А тем временем тренер показывает ребятам новое упражнение, и они пытаются его повторить. 14-летний Серёжа пришёл в школу всего два месяца назад, но уже показывает серьёзные успехи.
«Первое время мне приходилось держать его за руку, чтобы он не убегал с поля, а сейчас он уже всё делает самостоятельно, он знает, что я рядом, я его поддерживаю – и этого достаточно. Я думаю, через год мы уже сможем участвовать в турнирах», - говорит мама юного футболиста с расстройством аутистического спектра, соучредитель организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Анастасия Князева.
И все родители в один голос с восторгом и большой благодарностью отзываются о своём тренере, который на общественных началах, не считаясь с собственным временем, каждую субботу занимается с детьми инклюзивным футболом.
Вольёмся в общество
Илья Зиянгиров – в прошлом профессиональный футболист, а сейчас тренер и директор спортивной школы. Он рассказал, как родился проект.
«В прошлом году на одном социальном мероприятии я предложил ребятам с синдромом Дауна поучаствовать в эстафете с элементами футбола, им это понравилось. И пусть это покажется невероятным, но у них даже неплохо получалось. Тогда раз в неделю я стал проводить для них отдельные занятия. А потом совершенно спонтанно решил привлечь к тренировкам воспитанников своей школы. Просто однажды сказал им: «Ребята, а хотите мне помочь?» Объяснил, что это такие же дети, как они, но с небольшими особенностями, поэтому им нужно помогать выполнять задания, которые я даю. Если честно, я не знал, что из этого получится», - говорит тренер.
Но первая совместная тренировка прошла на удивление отлично. Воспитанники спортивной школы с радостью откликнулись на предложение тренера и во всём помогали на поле особенным ребятам, большинство упражнений выполняя рука об руку: вместе перекатывали мяч, передавали друг другу пасы, били по воротам.
«Они большие молодцы! – восхищается подопечными Илья Зиянгиров. – Я был поражён, как ответственно они подошли к моей просьбе».
Наблюдающие за процессом родители не могли сдержать слёз от переполнявших их эмоций.
«Это как раз и есть инклюзия в чистом виде, когда в одной команде играют и обычные детки, и наши, - говорит Лилия Педан. – А потом эти ребята расскажут о совместных тренировках своим друзьями, те своим. И так через спорт мы плавно вольёмся в общество. Но этот проект стал возможен только благодаря Илье, он не побоялся за него взяться, рискнул - и у него получилось».
Теперь совместные тренировки «солнечных» и обычных ребят проходят постоянно. А два месяца назад к ним присоединились ещё и дети с аутизмом.
Вместе – мы команда!
К каждому особенному ребёнку в качестве наставника прикреплён юный футболист поопытней, который показывает ему, как правильно выполнять упражнения.
«Они очень стараются, и я хочу помочь им научиться играть в футбол», - говорит 12-летний спортсмен Артём Коростелёв.
Прогресс уже налицо. Раньше не все особенные ребята могли попасть по мячу, а сейчас ловко отдают друг другу пасы, забивают голы.
«У нас есть один мальчик Данил, я даже своим ребятам ставлю его в пример: посмотрите, как он поднимает ногу, как касается мяча при ведении, как профессиональный футболист, - говорит Илья Зиянгиров. – Поверьте, эти дети на многое способны».
Ребята так увлечены футболом, что час для них пролетает незаметно. Уходить с поля никому не хочется. Спрашиваю у одного из ребят, на какого футболиста хочет быть похожим. «На Месси!» - восклицает он. «А я на Роналду!» - добавляет другой.
«Когда видишь, как дети играют друг с другом, общаются на равных, без всякого негатива, хочется плакать от счастья, - признаётся Анастасия Князева. - Инклюзия – это равенство, а именно к нему мы и стремимся во всех сферах. Хорошо, что есть такие люди, как Илья Зиянгиров, которые нас в этом поддерживают».
Кстати, недавно в регионе по инициативе объединения благотворительных организаций Липецкой области «Больше, чем добро» открыли отделение Специальной олимпиады. Это всемирное движение, которое организует спортивные мероприятия и соревнования для людей с ментальными нарушениями. Родители особенных детей уверены, Спецолимпиада даст импульс развитию инклюзивного спорта в регионе.
«Я думаю, в следующем году мы уже сможем попробовать свои силы в первых соревнованиях в направлении юнифайд, когда в одной команде играют дети с ограниченными возможностями и нормотипичные ребята, - говорит Илья Зиянгиров. – И даже если спорт не станет их будущим, в любом случае он очень поможет им в жизни. Я вижу радость в глазах детей – и это главное. Если мы что-то можем для них сделать, мы обязаны это сделать, чтобы они чувствовали себя счастливыми».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть