aif.ru counter
223

Режут по живому. Зачем в Липецке объединяют детские спортивные школы

Олег Белов / АиФ

Так уж повелось, что у большинства населения слово оптимизация ни с чем хорошим не ассоциируется. Она уже затронула такие сферы, как здравоохранение и образование. А теперь добралась до детского спорта, покусившись на «самое святое» – футбол.

Недавно стало известно, что в Липецке городские власти планируют объединить школу ФК «Металлург» и муниципальную ДЮСШ №12 под эгидой последней. «АиФ-Черноземье» пообщался с разным людьми из мира спорта и теми, кто так или иначе с ним связан, и, как нам показалось, у этого объединения больше противников, чем сторонников. Против слияния выступают ведущие тренеры, именитые футболисты, родители юных спортсменов.

Кто пострадает?

«Это две разные школы, у них совершенно разные задачи. Одна ориентирована на массовость и оздоровление, вторая - на профессионализм. При этом они всегда тесно взаимодействовали друг с другом: талантливый ребёнок из ДЮСШ № 12 мог прийти к нам, мы его брали и готовили уже для профессионального футбола, - рассказывает директор школы «Металлург», известный футбольный тренер Виктор Лысковцев. – Более 70% игроков ФК «Металлург» - это наши воспитанники. Наши ребята играют в юношеских и молодёжных сборных страны. У нас наметилась блестящая перспектива – стать одним из региональных Центров подготовки футболистов. Таких центров в России всего четыре. Это вывело бы детский спорт на совершенно иной уровень, открыло талантливым ребятишкам дорогу в большой футбол. А теперь мы можем лишиться такой возможности, и вообще откатиться назад. Немало опытных тренеров попадёт под сокращение, сотни мальчишек окажутся на задворках».

Своё мнение о возможном объединении высказал и бывший воспитанник школы «Металлург», ныне защитник саранской «Мордовии» Денис Поярков.  

«Я полностью поддерживаю Виктора Лысковцева – человека, который воспитал и дал дорогу в жизнь мне и многим другим профессиональным футболистам, - сказал он. - Я против объединения. Во-первых, между школами должна присутствовать конкуренция, должны быть выстроена пирамида с «Металлургом» на вершине, а во-вторых, «Металлургу» должны присвоить статус регионального Центра подготовки футболистов, что повлечёт за собой особое внимание со стороны РФС. Но это моё личное мнение, я не знаю многого, что происходит внутри. Ещё я за то, чтобы все стадионы в городе были под управлением ФК «Металлург» и чтобы дети спокойно на них занимались, а также за молодых тренеров и руководителей, которые готовы развиваться, обучаться и привносить новые знания в тренировочный процесс».

Родители юных футболистов собирают подписи против оптимизации.

«Мы привели своих детей в «Металлург», чтобы в дальнейшем они могли связать свою  судьбу с одноимённым футбольным клубом. Нас устраивают и тренеры, и команда, - говорит мама одного из воспитанников Светлана Мелякова. – Зачем разрушать то, что создано? Спорт надо развивать, а не оптимизировать».

Кому это нужно?

Впрочем, у мэрии иной взгляд на вещи. По мнению чиновников, объединение школ позволит сократить лишние расходы, обеспечить более строгий контроль за работой учреждений и повысить качество тренировочного процесса. Перед руководством школ уже поставили задачу оценить штат преподавателей и выбрать лучших. Количество воспитанников, заверяют в администрации, останется прежним. Заниматься ребята будут также бесплатно.

Известно, что возглавить новое учреждение может директор ДЮСШ № 12 Илья Зиянгиров, поговаривают, что именно он стоит за этим объединением.

«Понятно, что людей пугают перемены, но эти перемены однозначно приведут к улучшению тренировочного процесса, увеличению тренировочной базы. Все основные тренеры перейдут в новую школу. Они будут регулярно проходить обучение и повышать своё мастерство, - заявил он. - В «Металлурге» такая работа почти не проводилась, хотя я знаю, что у многих ребят было желание развиваться, расти, а они утопали в этом болоте.

Заметим, что из этого «болота» вышел и сам Зиянгиров, а также ещё более сотни игроков Премьер-Лиги, ПФЛ, ФНЛ».

Вопрос слияния школ обсуждали уже на нескольких совещаниях. Правда, ни на одно из них не пригласили тренеров и руководство спортшколы «Металлург».

«Пока у нас больше вопросов, чем ответов. Мы надеемся их получить, когда соберёмся все вместе –тренеры, родители, учредители, и сядем за стол переговоров, - сказал председатель федерации футбола Липецкой области Дмитрий Павлов. – Моя позиция такова: учитывая интерес населения к футболу, наоборот, нужно открывать как можно больше школ. Но, возможно, для оптимизации есть веские причины».

 «Оптимизация - это всегда больная тема, - считает депутат горсовета Александр Ушаков. - Я считаю, в этом случае она приведёт к полному развалу детского футбола. Логических объяснений, для чего её нужно проводить, мы так и не услышали. Главный аргумент оптимизаторов –отсутствие финансирования. Но, насколько мне известно, НЛМК не отказывается и дальше финансировать детский спорт. Тогда в чём причина? Если мэрия считает, что нужно наводить порядок в структуре школы, у них и сейчас есть для этого все полномочия. Надеюсь, администрация не пойдёт на поводу у отдельных функционеров и примет правильное решение».

К обсуждению этого вопроса  решили вернуться уже после карантина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах