150

Сколько стоит элита. Каковы шансы липецкого «Металлурга» попасть в ФНЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 19/02/2020
ФК Металлург

Липецкий футбольный клуб «Металлург» на отлично завершил первую часть сезона-2019/20 в дивизионе «Центр» первенства России. Команда одержала семь побед подряд и теперь делит второе место с саратовским «Соколом». Да и до лидирующего брянского «Динамо» остаётся всего ничего — два очка.

Столь впечатляющий результат «сталеваров» вселил оптимизм в  местных болельщиков. Пошли разговоры о первом месте в группе «Центр», о том, что липецкому футболу пора вновь заявить о себе в полный голос и побороться за место в «элитной» ФНЛ. Но возможно ли это? Чем заняты футболисты «Металлурга» в зимнее межсезонье и как идёт подготовка команды к заключительному этапу первенства ПФЛ, выяснял «АиФ-Черноземье».

Где спарринг-партнёры?

«Футболисты липецкого «Металлурга» вышли из отпуска 20 января, — сообщил пресс-секретарь клуба Юрий Криворучко. —  С этого дня началась подготовка команды к весенней части первенства в группе «Центр» ПФЛ. Первым делом футболисты прошли мед­осмотр, а затем приступили к тренировке на своей базе «Парус». До марта команда будет готовиться в Липецке.  На март намечен зарубежный тренировочный сбор. Но где именно он пройдёт, пока неизвестно».

Под занавес первого тренировочного сбора футболисты провели контрольный матч с молодёжной командой ФК «Тамбов». Как можно увидеть из официального протокола игры, которая, кстати, завершилась вничью 1:1, в составе липчан особых изменений не произошло. К «основе» подключили лишь несколько воспитанников липецкой «молодёжки».

«Я доволен уже самим фактом проведения контрольного матча, — прокомментировал итоги встречи главный тренер ФК «Металлург» Сергей Машнин. — Зимой в Липецке сложно найти достойного спарринг-партнёра. С ФК «Тамбов» у нас сложились многолетние дружеские отношения, это и помогло. Сыграть в великолепных условиях футбольного манежа для нас — прекрасный вариант. Что касается спарринга, то первый тайм получился неплохим, липецкие футболисты полностью выполнили установку. Может, в действиях игроков не было свежести, но от них сейчас и нельзя требовать стопроцентной готовности. Главное — они выполнили установку на игру. Соблюдали игровую дисциплину, на что и был сделан акцент. В концовке первого тайма забили гол, но это не столь важно, результат не стоял во главе угла. А во втором тайме выпустили много молодёжи, и игра выровнялась. В концовке пропустили необязательный гол, но ничего страшного. Футбол есть футбол, и голы — это неотъемлемая его часть».

К сожалению, как стало известно «АиФ-Черноземье», сталевары так и не нашли спарринг-партнёров для контрольных игр в зимние месяцы. Остаётся надеяться, что это удастся сделать в марте. Ведь уже 5 апреля возобновятся матчи регулярного первенства ПФЛ в группе «Центр», к которым нужно подойти в боевой готовности. В этот день «Металлург» примет на своём поле «Сатурн» из Раменского.

Бонусы и поддержка

В апреле и мае липецким футболистам предстоит провести девять календарных игр, которые и определят итоговую расстановку команд в сезоне 2019/20 в зоне «Центр». На что же может рассчитывать «Металлург»?

«Из этих девяти матчей пять наши футболисты сыграют на своём поле. Это определённый бонус для итогового турнирного положения, — считает известный липецкий спортивный журналист Евгений Арутюнов. — Нужно учитывать и тот момент, что в матчах с командами лидирующей группы — «Динамо» из Брянска и саратовским «Соколом» — «Металлург» будет выступать в роли хозяев. И здесь, несомненно, многое будет зависеть от липецких болельщиков, от их поддержки».

Нацелены на повышение в классе и сами футболисты «Металлурга».

«Изначально перед нами не ставили цель занять первое место в группе «Центр», — говорит капитан команды Евгений Фролов. — Однако сегодня мы намерены побороться за лидерство. Правда, для выступления в ФНЛ нужен совсем другой бюджет. Хотя команда у нас довольно опытная, всё равно необходимо усиление игроками соответствующего уровня. Если глядеть глубже, необходимо выстроить такую систему, чтобы осуществлялась качественная подпитка главной команды воспитанниками ДЮСШ».

Не хватает денег

Финансовый вопрос сегодня определяющий для региональных футбольных команд. Не обошёл он стороной и главную команду Липецкой области. Так или иначе к нему часто возвращаются. Этой зимой появилась неприятная для болельщиков новость о том, что из состава учредителей футбольного клуба «Металлург» выходит НЛМК. Впрочем, руководство клуба тут же попыталось успокоить спортивную общественность.

«В составе Совета учредителей ФК «Металлург» в начале зимы произошли определённые изменения, — заявил и. о. генерального директора клуба Владимир Зеновкин. — Но перемены у нас происходили и раньше. Момент выхода НЛМК из состава учредителей — чисто организационный, никто не собирается бросать ФК «Металлург». Администрация региона, мэрия Липецка и Новолипецкий металлургический комбинат продолжат помогать нашему клубу. В частности, представители НЛМК заверили, что продолжат финансировать нашу ДЮСШ в полном объёме, не станут забирать у команды базу в «Парусе». И эта история не на один год, а на долгое и долгое время. По сути, ничего не меняется, кроме небольших юридических вопросов. Клуб продолжает работать в штатном режиме».

Под «происходившими и ранее переменами» Владимир Зеновкин, видимо, подразу­мевает произошедший выход по требованию прокуратуры из состава учредителей клуба представителей администраций города и области.

Не обошёл стороной футбольную жизнь области и глава региона Игорь Артамонов.

«Сейчас идёт активное обсуждение: что конкретно, какие спортсооружения должны войти в спорткомплекс «Катящиеся камни» и каким будет федеральное софинансирование строительства, — сказал он на недавней пресс-конференции. — Надо определиться, какие объекты более востребованы, какие — менее, в каких случаях затраты для областного бюджета больше, в каких — меньше. Кроме того, надо понять, какой объём спортивно-оздоровительных услуг мы можем предоставить населению и в какие суммы это выльется. К апрелю перепроектирование «Камней» должно завершиться, и мы поставим в этих вопросах точку. Что касается строительства  крытого футбольного манежа в Липецке, то у нас уже заложено на него федеральное финансирование в размере 450 млн руб. Но мы к нему пока не приступаем, поскольку есть серьёзные основания полагать, что смета будет превышена в два раза. Кроме того, есть критика к самому проекту. Поэтому мы пока не трогаемся с места, чтобы не попасть в уже знакомую ситуацию с «Катящимися камнями» — бетон есть, объекта нет. У нас много проблем спортивного строительства, но на решение всех, увы, не хватает денег».

В тему

В зимнее межсезонье ФК «Металлург» и клуб итальянской серии «В» «Асколи» подписали двусторонний меморандум о сотрудничестве. Предполагается, что футбольные структуры из Липецка и региона Марке начнут обмениваться визитами клубных детских тренеров и организуют работу с детскими командами. В соглашении о намерениях также указано, что предположительно нынешним летом на День города в Липецк приедет команда «Асколи» и проведёт товарищеский матч с «Металлургом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах