aif.ru counter
80

Эпидемия на пороге. В пригородном лесу Тамбова создадут вирусный изолятор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Тамбов 18/03/2020
Романов Кирилл / АиФ

Сообщение о том, что изолятор для пациентов с подозрением на коронавирус разместят на базе бывшего дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Отъяссы Сосновского района, вызвало негодование местных жителей. Отреагировала ли власть на возмущение людей, есть ли возможность продумать другие варианты - в материале «АиФ-Черноземье».

Где будет пункт?

Отъяссы — село, расположенное между Тамбовом и Моршанском. Как только стало известно о планах по размещению здесь изолятора для пациентов с подозрением на коронавирус, люди сразу же запротестовали. Во-первых, их возмутил факт того, что изолятор появится в старом, уже не использующемся здании. Во-вторых, обеспокоило и то, что готовить еду для потенциально заражённых будут в школе, которая расположена в центре села. Люди оперативно собрали больше 200 подписей и обратились к главе Сосновского района Александру Дьяконову и главе региона Александру Никитину.

В управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области людей постарались успокоить, подчёркивая, что в изоляторе будут размещать не больных, а людей только с подозрением на новый опасный вирус. Однако волнения на этом не закончились. Как стало известно недавно, решение власти всё-таки поменяли.

«Уже подписано соответствующее распоряжение, — пояснили в пресс-службе администрации области. — Изолятор появится не в Сосновском районе, а в пригородном лесу Тамбова».

Причина не только в людском недовольстве, но и в том, что в бывшем здании интерната села Отъяссы неисправны системы вентиляции, канализации, да и само здание в аварийном состоянии. Оно пустует и не обслуживается почти три года. 

В итоге пункт временной изоляции и медицинского наблюдения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию откроют на окраине Тамбова на базе областного государственного казённого учреждения «Центр межрегиональных связей». Он находится в Пригородном лесу на улице Малиновского, 41.

В пресс-службе также добавили, что региональному управлению здравоохранения поручено обеспечить пункт необходимой техникой, материалами и персоналом. В пункте временной обсервации организуют всё необходимое, в том числе питание.

Есть ли заражённые?

Как добавляют в областном управлении здравоохранения, в регионе под наблюдением остаются 22 человека, прибывших из-за границы. Пока что случаев коронавирусной инфекции в регионе не зарегистрировано. В Интернете не раз писали о якобы заболевших, но специалисты уверяют — всё это только неподтверждённые слухи. 

«Под медицинским наблюдением остаются 22 пациента: один человек, прибывший из КНР, семь человек — из Южной Кореи, одиннадцать человек — из Италии и три человека — из Германии, — говорят в региональном Роспотребнадзоре. — Заболевших среди них не выявлено. Прибывшие изолированы по месту жительства с ежедневным медицинским наблюдением на дому и лабораторным обследованием на коронавирусную инфекцию».

Также с медицинского наблюдения уже снято 32 человека. Ситуация на постоянном контроле.

Также на этой неделе появилось новое правило: всем сотрудникам и студентам вузов измеряют температуру при входе в здания университетов. В пресс-службе ТГУ им. Державина сообщают, что результаты таких измерений будут фиксировать в специальном журнале.

«При температуре свыше 37 градусов человека будут отстранять от учёбы или работы и в дальнейшем проконтролируют, чтобы он обратился за медицинской помощью», — говорят в пресс-службе вуза.

Также в местах обучения и проживания студентов введена обязательная ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств. Стажировки в Южную Корею, Иран, Италию и некоторые другие страны отменены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах