18

Грипп на пороге (24.11.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

О том, что ситуция складыается не самым благополучным образом стало ясно уже в октябре этого года. Как отметили специалисты, тогда количество заболевших вирусными инфекциями было зарегистрировано в 3 раза больше, по сравнению с октябрём прошлого года.

Медики сбились с ног

- Болезнь начала проявлятся, когда дети вышли на занятия после осенних каникул, - считает врач-терапевт Ирина КОЛТУКОВА. - Достаточно быстро ОРВИ и грипп распространились в детских коллективах, и уже спустя неделю стали поступать вызовы от родителей заболевших учеников. Возможно, если бы своевременно приняли решение о карантине, такого повального распространения вируса удалось бы избежать.

По словам Ирины Ивановны, каждый участковый терапевт получает до 30 вызовов в день.

Ситуация в текущем году более сложная ещё и потому, что Тамбов не обошёл стороной и так называемый свиной грипп. В настоящее время в городе организована работа по вакцинации населения против сезонного гриппа. Используемая вакцина содержит также иммуномодуляторы, что повышает сопротивляемость организма любым вирусным инфекциям. Горожанам, которые ещё не сделали прививку, следует поспешить, так как на формирование иммунитета после вакцинации требуется ещё 2 недели. Кроме того, специалисты рекомендуют выдержать некоторое время, предпочтительно месяц, после вакцинации против сезонного гриппа прежде чем привиться от свиного гриппа. Вакцина против него должна поступить в Тамбовские поликлинники уже в декабре.

Прививка поможет?

По мнению медиков, в первую очередь о прививке против гриппа следует позаботиться тем, кто работает в сфере жизнеобеспечения города, в сфере торговли и услуг, на общественном транспорте, в том числе и таксистам, которые, как показывает практика, входят в группу риска по данному заболеванию. Не помешает прививка и тем, кто учится или работает в местах большого скопления людей, в организованных группах. Тем более, что вакцинация представителей так называемых "групп риска" проводится во всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях бесплатно. Один из главных плюсов вакцины - в том, что она способствует выработке иммунитета к предыдущему штамму свиного гриппа - "испанке". Пока вакцина от H1N1/09 - "калифорния" находится на этапе клинических испытаний, прививки от сезонного гриппа остаются самым эффективным способом защититься от любого гриппа. В областном Управлении Роспотребнадзора сейчас отслеживают динамику циркуляции вирусов и констатируют, что в регионе активизировался прошлогодний грипп А.

- Для населения сейчас важно получить иммунизацию против сезонного гриппа, - уверяет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина ТОЛСТОВА.

В ближайшее время от сезонного гриппа привьют школьников и детсадовцев. На очереди те, кто попал в группы риска - медработники, педагоги и люди после 65. Для них вакцину, завезут до конца октября. В общей сложности бесплатно привьют около 25 процентов жителей области.Ситуация по заболеваемости вирусными инфекциями постоянно контролируется. Причём проводится мониторинг не только количества заболевших, но и того, какими именно вирусными инфекциями болеют горожане.

Кстати

В комитете по охране здоровья населения администрации города Тамбова работает "горячая линия" по вопросам профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Свои вопросы вы можете задать по телефону 72-91-07 с 9.00 до 18.00.

Мнение специалиста

По мнению врача-терапевта Ирины Колтуковой, с целью предупреждения распространения гриппа и ОРВИ а также для избежания каких-либо осложнений и тяжёлого течения болезни, горожанам, почувствовавшим недомогание, нельзя заниматься самолечением и уж тем более продолжать ходить на работу и посещать образовательные учреждения, а следует обратиться к врачу. Педагогам также рекомендовано не допускать к занятиям детей с признаками гриппа или ОРВИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах