72

Бюджет напряжённый, но выполнимый

Поздняя осень – это традиционное время работы над проектом главного финансового документа региона в областной думе. Администрация области вносит проект бюджета, а народные избранники его внимательно изучают и вносят свои предложения. Первыми к рассмотрению проекта бюджета–2014 приступили члены комитета по законодательству регионального парламента.

Консервативный сценарий экономики

В ходе ноябрьского заседания комитета по законодательству областной думы, которое прошло под председательством Сергея Алёшкина, депутаты обсудили кандидатуры мировых судей, а также члена квалификационной комиссии при Адвокатской палате области – представителя регионального парламента.

Претендентов на судейскую мантию представил Евгений Соседов, председатель областного суда. После всестороннего обсуждения члены комитета рекомендовали назначить мировым судьёй сроком на десять лет Ирину Обухову, а Маргариту Елохову, Алёну Словеснову и Надежду Панченко – сроком на три года.

Также члены комитета рекомендовали избрать членом квалификационной комиссии при Адвокатской палате Тамбовской области – представителем от областной думы Татьяну Красюкову, нотариуса Тамбовского района и вице–президента Тамбовской областной нотариальной палаты.

Окончательное решение по данным кадровым вопросам будет принято на ближайшем пленарном заседании регионального парламента.

Весьма скрупулёзным было обсуждение проекта бюджета области на предстоящий финансовый год. Главный финансовый документ региона на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов сформирован по консервативному сценарию развития экономики страны и региона. В условиях снижения доходных источников акцент будет сделан на выполнение социальных обязательств – расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру и спорт будут выполнены в полном объёме. Кроме того, в бюджете зарезервированы средства на выполнение майских Указов Президента России. С учётом высказанных замечаний и предложений, депутаты – члены комитета рекомендовали своим коллегам рассмотреть и принять проект бюджета области в первом чтении.

На заседании комитета после дополнительной доработки состоялось обсуждение законодательной инициативы, с которой выступает Тамбовская областная дума. По инициативе Тамбовского регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» тамбовские депутаты предлагают ужесточить наказание за организацию и проведения азартных игр. В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй, предусматривающей уголовное наказание в случае, когда доказан факт извлечения незаконного дохода от проведения азартных игр, и Кодекс об административных правонарушениях для граждан, которые повторно привлекаются к ответственности за организацию и проведение азартных игр.

После обсуждения на ближайшем заседании областной думы законодательная инициатива будет направлена в нижнюю палату Федерального Собрания – Государственную думу, где будет принято решение поддержать или отклонить инициативу депутатов регионального парламента.

Областной больнице присвоят имя

Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной думы на своём заседании, кроме вопроса о формировании бюджета–2014, обсудили проект изменений в отдельные законодательные акты региона в сфере избирательного законодательства. Они принимаются в свете новых норм федерального законодательства, которые предусматривают, что «при проведении выборов в федеральные и региональные органы государственной власти, выборов глав муниципальных районов и глав городских округов кандидат на выборную должность обязан к моменту своей регистрации закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов». Именно этим положением дополняется ряд выборных законов области. Кроме того, в отдельные законодательные акты вносятся поправки, касающиеся использования новой терминологии в сфере образования.

Коллектив Тамбовской областной клинической больницы обратился в региональный парламент с предложением присвоить этому ведущему лечебному учреждению имени Владимира Бабенко. В 1977 году он возглавил Тамбовскую областную больницу.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, принимал активное участие в работе комиссий, комитетов, съездов Верховного Совета. В 1991 году указом президента Владимир Бабенко был назначен главой администрации Тамбовской области. Эту должность он занимал до 1995 года, после чего вернулся на прежнее место работы.

Публичные слушания

Под председательством Александра Никитина прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Как отметил во вступительном слове председатель областной думы Александр Никитин, цель проводимых слушаний – довести до общественности главные ориентиры бюджетной политики на ближайший финансовый период. В условиях, когда макроэкономические показатели не вызывают оптимизма, необходимо выработать сбалансированную бюджетную политику, позволяющую выполнить взятые на себя социальные обязательства, но также поддержать инвестиционную активность на территории области.

С основным докладом выступила зам. главы администрации области, начальник финансового управления области Любовь Третьякова. Она отметила, что прогнозируемый объём доходов на 2014 год составит 29 млрд 551 млн рублей, а объём расходов определён в сумме 31 млрд

918 млн рублей. Дефицит областного бюджета запланирован в размере 2 млрд 367 млн рублей. Главные приоритеты в 2014 году остаются неизменными – это заработная плата работников бюджетной сферы и реализация инвестиционных проектов.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы Юрий ПЛУЖНИКОВ выступил с содокладом. «Экономический рост – основная цель нашей совместной с администрацией области работы, – подчеркнул Юрий Владимирович. – Этого можно добиться за счёт кардинального повышения эффективности бюджетной политики, безусловного выполнения всех наших социальных обязательств, реализации стратегических задач, поставленных в Указах Президента России». Также Юрий Плужников остановился на вопросах повышения доходов бюджета области за счёт неналоговых источников, в первую очередь более эффективного управления собственностью, а также сокращения объёмов незавершённого строительства.

В прениях выступил председатель контрольно–счётной палаты области Николай ЛУГОВСКИХ, а также руководители отраслевых управлений администрации области, профсоюзных и общественных объединений.

По итогам состоявшегося обсуждения администрации области рекомендовано принять меры по наращиванию налогового потенциала, расширить применение механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности, продолжить работу по оптимизации сети учреждений, подведомственных органам исполнительной власти области. Кроме того, рекомендовано органам местного самоуправления отменить льготы по уплате земельного налога и повысить эффективность управления муниципальным имуществом.

Проведение публичных слушаний – важный элемент открытости бюджетной политики региона, и депутатский корпус при рассмотрении проекта бюджета на ближайшем пленарном заседании во многом будет опираться на замечания и предложения, которые были высказаны в ходе слушаний.

В пятницу, 29 ноября, после всестороннего обсуждения проект бюджета области на предстоящий финансовый год будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании регионального парламента.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах