56

Законотворчество: привлечение масштабных инвестиций в реальный сектор экономики Тамбовщины

Тамбов, 26 июня – АиФ-Черноземье.

– Эти документы направлены на ускорение темпов экономического роста, привлечение масштабных инвестиций в реальный сектор экономики Тамбовщины, создание рабочих мест, – отметил Александр Никитин, председатель областной думы.

Госсобственность должна работать

Зам. главы администрации области, председатель комитета по управлению имуществом области Глеб Чулков озвучил поправки, которые предлагается внести в закон об управлении государственной собственностью региона. Они, в частности, расширяют полномочия областной думы в деле согласования увеличения размера уставного капитала государственных унитарных предприятий области, а также изменяет сроки действия утверждаемых региональным парламентом программ приватизации государственного имущества с года до трёх лет. Профильный комитет рассмотрел на своём заседании проект поправок и рекомендовал принять его во втором чтении и в целом. На основании этого председатель областной думы Александр Никитин предложил одобрить данные поправки в представленной комитетом редакции. Это предложение поддержано депутатами областной думы.

Первый зам. начальника управления сельского хозяйства области Сергей Иванов представил документы по увеличению размера уставного фонда областного государственного предприятия «УПЦ «Комбинат школьного питания» на 1 млрд 782 млн рублей. Эти средства будут направлены на строительство птицефабрики в Токарёвском районе. Её мощности рассчитаны на производство 100 тыс. тонн мяса птицы, что позволит покрыть потребность в качественном мясе не только нашей области, но и соседних регионов. Кроме того, строительство птицефабрики, которое планируется завершить к июлю следующего года, позволит обеспечить рабочими местами и стабильной заработной платой 2 500 человек. Депутаты приняли постановление о согласовании увеличения размера уставного капитала «УПЦ «Комбинат школьного питания».

Александр Никитин выполнил приятную миссию – вручил председателю комитета по науке, образованию и культуре областной думы Владиславу Юрьеву почётную грамоту Государственной думы. Так высоко оценён его вклад в законотворческую работу в сфере образования и научной деятельности.

Кроме того, депутаты одобрили в двух чтениях поправки в закон о наградах области.

Ужесточение ответственности

Администрация области представила в региональный парламент отчёт об исполнении бюджета области за 2012 год. Члены комитета по законодательству на своём заседании рассмотрели отчёт и отметили, что основные показатели главного финансового документа по итогам завершившегося года выполнены в полном объёме. Рост налоговых и неналоговых доходов к уровню 2011 года составил 4,4%.

Депутаты - члены комитета обсудили во втором чтении поправки в Устав (основной закон) Тамбовской области. Представленные изменения налагают на депутатов, работающих в областной думе на профессиональной постоянной основе, а также на их супругов и несовершеннолетних детей запрет иметь и открывать в иностранных банках счета, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Члены комитета единогласно одобрили поправки, вносимые в основной закон области. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на пленарном заседании областной думы.

В первом чтении прошло обсуждение поправок в региональный закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Тамбовской области». Их принятие, по мнению разработчиков законопроекта, позволит повысить исполнительскую дисциплину должностных лиц местного самоуправления, закрепляет их обязанность представлять муниципальные акты и дополнительные сведения в электронном и бумажном виде. Эти аргументы не встретили возражений ни у прокуратуры области, ни у юристов-экспертов, и члены комитета рекомендовали рассмотреть и принять законопроект на ближайшем заседании регионального парламента.

Депутат Тамбовской городской думы и руководитель регионального отделения движения «Молодая гвардия Единой России» Алексей Власкин представил предложение по разработке законодательной инициативы, направленной на ужесточение федерального наказания за организацию и проведение азартных игр. Как известно, игорный бизнес на основной территории страны находится под запретом, но вместе с тем ушлые бизнесмены, пользуясь пробелами в законодательстве, регулярно открывают подпольные казино и игорные столы. Правоохранительные органы ведут борьбу с ними, но без усиления наказания невозможно победить такую социальную язву, как игромания. Зам. председателя областной думы Евгений Матушкин указал на организационные недоработки представленного документа и предложил его доработать. Члены комитета единогласно поддержали это предложение - с азартным бизнесом необходимо бороться, в том числе и на законодательном уровне. На заседании рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

Модернизация энергоснабжения

Весьма насыщенной оказалась повестка дня июньского заседания комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной думы.

Члены комитета обсудили поправки, вносимые в региональные законы «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы» и «О жилищном фонде Тамбовской области». Предлагаемые поправки определяют порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, в случае отчуждения жилого помещения, принадлежащего им по праву собственности. Государство делает всё возможное, чтобы военнослужащие имели комфортабельное жильё, в том числе и после увольнения с воинской службы. В ходе обсуждения свои замечания высказали представитель прокуратуры области, а также некоторые члены комитета. По предложению председателя комитета Таймураза Габуева было принято решение рекомендовать областной думе принять данные законопроекты в первом чтении, а ко второму чтению устранить все разногласия, возникшие в ходе рассмотрения документов.

Не менее острыми были дебаты вокруг поправок в закон области «Об управлении государственной собственностью Тамбовской области». Коррективы, которые были разработаны администрацией области, вызвали определённые возражения как у прокуратуры, так и у финансового управления Тамбовской области, но в результате обсуждения удалось снять все возражения, и документ получил одобрение всех членов комитета и рекомендован к рассмотрению на внеочередном заседании регионального парламента.

Администрация области представила развёрнутую информацию о ходе реализации областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области». За время реализации программы удалось провести модернизацию энергоснабжения Тамбовской детской клинической больницы, котельных и топочных четырёх муниципальных бюджетных организаций, заменить около 700 светильников уличного освещения на энергосберегающие, установить 420 приборов учёта в 178 государственных и муниципальных учреждениях.

Также члены комитета рассмотрели и другие вопросы повестки дня.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах