aif.ru counter
110

В Тамбове реализуются масштабные спортивные проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 25/12/2013
предоставлено управлением спорта Тамбовской области

Действительно, когда смотришь на спиленные деревья, огромные прорубленные просеки, то становится как–то не по себе. Так всегда бывает, когда ведётся масштабное строительство. Но, говоря спортивным языком, у каждой медали – две стороны. Что лучше, захламлённый после пикников бытовыми отходами парк или спортивное сооружение в зелёной части города, где можно с пользой провести время всей семьёй?

Ответ на вопрос

комментарий специалиста
Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области: - Благодаря плодотворному сотрудничеству с Министерством спорта РФ мы сделали большой шаг вперёд в плане развития спортивной инфраструктуры. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ 2006-2015 гг.» были построены спортивные объекты, которые насытили города и районы области. Жители отмечают, что эти объекты были необходимы. А насыщенность и загруженность доказывают, насколько они востребованы. За это время произошли серьёзные изменения в сфере спорта. Строительство новых катков, стадионов, бассейнов повлекло за собой положительные результаты. Увеличивается численность занимающихся спортом: по итогам 2012 г. организованно физической культурой и спортом занималось более 250 тыс. человек (23,2% от общего числа жителей), в настоящее время этот показатель составляет 25,5%. Соответственно, улучшается результат наших спортсменов, а главное, всё больше людей ведут активный образ жизни, следят за своим здоровьем.

Думаю, что ответ на этот вопрос очевиден. Тем более, что лыжный стадион, рассчитан не только для профессиональных спортсменов, а для всех желающих заняться спортом тамбовчан. Это важный момент. Сегодня политика областного руководства направлена именно на то, чтобы как можно больше простых людей увлечь различными видами спорта. Стоит ли долго говорить, как это важно для решения глобальных задач по увеличению продолжительности жизни, снижению смертности. Мода на здоровый образ жизни оттолкнёт молодёжь от пагубных привычек. Тем более, что теперь в Тамбове будет где «потратить» свою силушку и избыточную энергию. По словам директора специализированной детско–юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Центр подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта» Павла Старостина, здесь одновременно могут заниматься до 3 тысяч спортсменов. Причём по восьми видам спорта, начиная от лыж и заканчивая большим теннисом. Кстати, в этом центре подготовки спортсмены тренируются по 10 видам спорта. Так что новый стадион с лихвой перекроет его потребности в материальной базе.

Места хватит всем

Помимо административного здания, (где, кстати, на втором этаже будет размещён тренажёрный зал) и освещённых лыжных трасс протяжённостью 5, 3 и 1,5 км, здесь будут располагаться площадка для пляжного волейбола, теннисный корт с синтетическим покрытием, а также беговые дорожки и гимнастический городок. Ширина лыжной трассы составит 5 метров. Лыжероллерная трасса будет проходить по двум кругам протяжённостью 1,5 км и 3 км.

Но построить спортивный объект – это полдела. Необходимо его содержать. Конечно, вход на стадион будет бесплатным, но при этом для тамбовчан предполагается организовать прокат лыж, лыжероллеров, велосипедов... Это привлечёт и людей на стадион, и позволит заработать средства на его дальнейшее содержание. Безусловно, чтобы не создавать скученности, будет определено время для тренировки профессиональных спортсменов и любителей активного образа жизни.

На сегодняшний день уже полностью построено административное здание, сейчас в нём ведутся отделочные работы. Подготовлены к укладке асфальтобетонного покрытия лыжные трассы. Твёрдое покрытие, освещение планируется на следующий год. Пока точную дату открытия лыжного стадиона никто не называет, но, по всей видимости, объект будет сдан уже летом 2014 года.

Немаловажно, что администрация города Тамбова думает пустить сюда общественный транспорт. Сегодня прорабатывается этот вопрос. Новый маршрут пройдёт через «Дворики».

Горнолыжный стадион

Ещё один крупный спортивный объект достраивается и в северной части областного центра. Речь идёт о горнолыжном центре. Отрадно, что и он рассчитан не только на профессиональных спортсменов, но и простых любителей зимних видов спорта. Центр включает в себя три горнолыжные трассы различного уровня сложности протяжённостью 500, 250 и 150 метров. Напомню, что решение о строительстве горнолыжного комплекса было принято

31 января 2012 года во время визита в регион тогда ещё премьер–министра России Владимира Путина.

в тему
Олег Бетин, глава администрации области: ‑ За последние годы был совершен прорыв в развитии спортивной инфраструктуры Тамбовской области. Особое внимание мы уделили объектам для массового спорта. Появилась инфраструктура, были созданы условия, и люди потянулись в спорт, стали приводить детей. Количество занимающихся спортом в Тамбовской области составляет 25-26 процентов. Это хороший показатель, но мы постараемся его улучшить. Мы стараемся строить спортивные сооружения не только в городах, но и уделять внимание сельским территориям.

По словам директора детско–юношеской спортивно–адаптивной школы Михаила Бударина, в этом году закончены все земляные работы, то есть формирование горнолыжных трасс, их трамбовка и уплотнение. Эти работы были начаты в мае прошлого года. В общей сложности было завезено и перемещено свыше 100 тысяч кубометров земляного грунта. Общая площадь горнолыжного стадиона – 50 тысяч квадратных метров. Подготовка трасс велась настолько тщательно, что на склонах не осталось ни одного опасного металлического предмета. Работы по проекту выполнены на 90%.

Открытие горнолыжного сезона зависит от погоды, точнее, от снега. Хотя здесь есть и снеговые пушки, но они эффективно работают только при температуре минус восемь градусов Цельсия.

Для тамбовчан горные лыжи и сноубординг – пока экзотические виды спорта. Но всё поправимо. В феврале 2014 года в Тамбове пройдёт крупный семинар по профессиональному обучению инструкторов с выдачей соответствующих удостоверений. Специально приглашённые специалисты из Москвы расскажут о современных методиках подготовки горнолыжников.

Научим управлять скоростью

Тамбовские тренеры научат и простых тамбовчан управлять горными лыжами и сноубордами. Здесь предполагается прокат спортивного снаряжения и инвентаря, а также организация обучения начинающих горнолыжников. Причём занятия будут проводиться индивидуально и в группах. Благо, что уже созданы все необходимые бытовые условия.

– Молодёжь предпочитает сноу­борд, а более зрелые любители зимних видов спорта – горные лыжи. В следующем году хотим построить специальный трамплин (бигэр) для фристайла. Это пока экзотический, но набирающий популярность вид спорта. Но главное – нужно продумать, как организовать сам процесс тренировок. Акробатика на лыжах требует повышенных мер безопасности. Но мы не забываем о детворе и взрослых, которые просто любят прокатиться с ветерком с Ласковской горы. В этом году мы уже подготовили трассу для так называемых саночников. Надеем­ся, что наш горнолыжный стадион станет излюбленным местом отдыха горожан. Тем более, что он расположен в черте города. А это огромное преимущество. В некоторых городах аналогичные объекты находятся далеко за их пределами, – говорит Михаил Бударин.

В этом году здесь намечено проведение четырёх основных спортивных мероприятий, в том числе и старт областного чемпионата по горным лыжам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах