21 марта по мусульманскому календарю отмечался весенний новогодний праздник равноденствия – Науроз. Зародился он более 3 000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия. В переводе с персидского означает «Новый день».
На Тамбовщине этот праздник традиционно отмечают многие национальности. Так, в посёлке Строитель замечательное торжество в этот день устроили представители курдской диаспоры.
На сцене центра культуры и досуга «Молодёжный» места хватило всем: и курдам, и русским, и казахам, и украинцам, и молдаванам, и осетинам, и многим–многим другим национальностям. Выступавшие гости говорили только о мире, дружбе и взаимопонимании всех, кто проживает на одной земле бок о бок. А зрители с одинаковым теплом и пониманием принимали исполнительские коллективы разных народов. Приветливые улыбки и тёплые рукопожатия создавали невероятно тёплую атмосферу и порождали уверенность в том, что наши народы действительно готовы к пониманию.
Кульминацией Науроза стало разжигание костров под звуки зурны и роскошные фейерверки. Ведь по легенде в этот знаменательный день кузнец Кава положил конец тирании царя Дахака, повинного в убийстве тысяч молодых парней и девушек. И, чтобы оповестить угнетённые народы о своей победе, Кава разжёг на дворцовой стене огромзный костёр. С тех пор огонь для курдского народа стал символом освобождения и победы добра над злом.
Игорь Николаев, руководитель музейно–выставочного центра Тамбовской области, почётный гражданин г. Тамбова, профессор:
– Праздник прошёл с высоким солнечным заделом. Замечательно, что его участниками стали представители разных конфессий. Это свидетельствует о том, что Тамбовщина – зона этнического мира. Здесь каждый присутствующий прочувствовал высокий градус патриотизма и единения.
- Уважаемые представители курдской общины!
Сердечно поздравляю вас с Наурозом - праздником, зарождающим новую жизнь! Он способствует продвижению ценностей мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи; помогает примирению и добрососедству. Хочется, чтобы заповедь Науроза оставалась всегда неизменной: «Говорить только добрые слова, совершать только благие дела, думать только о хорошем, и тогда Добро обязательно восторжествует над злом!».
Сегодня также хочется выразить слова поддержки украинскому народу и всем, кто проживает в этой стране, переживающей не лучшие времена.
Джамал Шамоян, генеральный директор СМХП «Дижла»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть