70

На Тамбовщине отметили мусульманский новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тамбов 26/03/2014

21 марта по мусульманскому календарю отмечался весенний новогодний праздник равноденствия – Науроз. Зародился он более 3 000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия. В переводе с персидского означает «Новый день».

На Тамбовщине этот праздник традиционно отмечают многие национальности. Так, в посёлке Строитель замечательное торжество в этот день устроили представители курдской диаспоры.

На сцене центра культуры и досуга «Молодёжный» места хватило всем: и курдам, и русским, и казахам, и украинцам, и молдаванам, и осетинам, и многим–многим другим национальностям. Выступавшие гости говорили только о мире, дружбе и взаимопонимании всех, кто проживает на одной земле бок о бок. А зрители с одинаковым теплом и пониманием принимали исполнительские коллективы разных народов. Приветливые улыбки и тёплые рукопожатия создавали невероятно тёплую атмосферу и порождали уверенность в том, что наши народы действительно готовы к пониманию.

Кульминацией Науроза стало разжигание костров под звуки зурны и роскошные фейерверки. Ведь по легенде в этот знаменательный день кузнец Кава положил конец тирании царя Дахака, повинного в убийстве тысяч молодых парней и девушек. И, чтобы оповестить угнетённые народы о своей победе, Кава разжёг на дворцовой стене огромзный костёр. С тех пор огонь для курдского народа стал символом освобождения и победы добра над злом.

Игорь Николаев, руководитель музейно–выставочного центра Тамбовской области, почётный гражданин г. Тамбова, профессор:

– Праздник прошёл с высоким солнечным заделом. Замечательно, что его участниками стали представители разных конфессий. Это свидетельствует о том, что Тамбовщина – зона этнического мира. Здесь каждый присутствующий прочувствовал высокий градус патриотизма и единения.

- Уважаемые представители курдской общины! 

Сердечно поздравляю вас с Наурозом - праздником, зарождающим новую жизнь! Он способствует продвижению ценностей мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи; помогает примирению и добрососедству. Хочется, чтобы заповедь Науроза оставалась всегда неизменной: «Говорить только добрые слова, совершать только благие дела, думать только о хорошем, и тогда Добро обязательно восторжествует над злом!».

Сегодня также хочется выразить слова поддержки украинскому народу и всем, кто проживает в этой стране, переживающей не лучшие времена.

Джамал Шамоян, генеральный директор СМХП «Дижла»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах