aif.ru counter
20.10.2010 00:00
23

Тамбов без экстремизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Экстремизм в России достиг невероятных размеров. И что самое в этой ситуации прискорбное - под влияние экстремистских группировок чаще всего попадает молодёжь. Именно ей навязывается некая "программа-откровение", в которую юноши и девушки начинают верить. Идеологи экстремизма знают, как лучше "надавить" на слабое место, чтобы сделать толпу послушной. "Полоскание мозгов" идёт настолько тщательно, что его тяжело отследить. Единственный способ - это предотвратить.

У каждого есть выбор

На базе Комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту г. Тамбова мероприятия, направленные на профилактику экстремизма в молодёжной среде, проходят раз в полгода. На эти встречи приглашаются преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, представители детских и молодёжных организаций, национальных диаспор.

15 октября в рамках программы профилактики экстремистских настроений в молодежной среде состоялся традиционный круглый стол, но в первый раз - в игровой форме. Участникам было предложено разделиться на 2 команды и по темам "Субкультуры" и "Экстремизм" смоделировать плакаты-"агитки" с вырезками и наклейками. Начальник отдела молодёжной политики г. Тамбова Виолетта Николашкина рассказала, что подобная игровая форма позволит участникам без навязывания чужого мнения (что особенно важно) в форме диалога и игры прийти к пониманию того, в чём же суть и опасность экстремизма и стоит ли попадаться на удочку его идеологов.

"В их руках огромная масса, тот пластилин, с которым они будут работать. Представители образовательных учреждений и молодёжных объединений придут к своим ребятам и расскажут о том, чему научились и что узнали, - объяснила Виолетта Николашкина. Вот так, по цепочке, комитет по делам молодёжи пытается повлиять на молодёжную среду и не дать молодым людям влиться в экстремистские группировки и сломать жизнь себе и своим близким.

Дружба народов возможна

И что самое главное, некоторые результаты уже есть. В скором времени в Тамбове планируется акция "Дружба народов", которая объединит представителей всех диаспор города, иностранцев, которые живут и учатся в Тамбове. На территории города каждая из диаспор и общин сможет продемонстрировать свои национальные костюмы, угостить национальными блюдами и рассказать об их Родине. Это - лишь первые шаги на пути к толерантности. Последняя - гарантия того, что экстремистские проявления на почве национальной принадлежности сведутся к нулю, - говорит Виолетта Николашкина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество