Примерное время чтения: 5 минут
853

ООО «Рассказовское»: как достичь стабильности

Что бы ни говорили скептики, роль личности в истории (страны, региона, организации) трудно отрицать. И на практике часто можно видеть, как в одних и тех же условиях одно предприятие влачит жалкое существование, а другое добивается высоких производственных результатов. 

Шаг за шагом

для справки
Сергей Николаевич Пузанов родился 2 января 1938 года в селе Лаптев Угол Угловского района Алтайского края. Свою трудовую деятельность начал 25 мая 1956 года в ГППЗ «Арженка» шофёром. В 1962 году избран освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ ГППЗ «Арженка». 1966 г. - первый секретарь Рассказовского ГК ВЛКСМ. 1967 г. - заместитель председателя колхоза «Память Ленина». 1970 г. - председатель колхоза «Россия». 1976-1980 гг. - начальник Управления сельского хозяйства Рассказовского района. 1980 г. по настоящее время - генеральный директор ЗАО «Рассказовское». За время своей работы Сергей Пузанов награждён: 1968 год - медалью «За трудовую доблесть»; 1970 год - медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; 1971 год - медалью «За трудовую доблесть»; 1974 год - орденом «Трудового Красного Знамени»; 1977 год - орденом «Знак Почёта»; 1995 год - присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства»; 2006 год - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награждён почётными грамотами администрации Тамбовской области, Тамбовской областной думы и др. Звание «Почётный гражданин Рассказовского района» присвоено решением Рассказовского районного Совета народных депутатов от 24 апреля 1998 года. Женат, трое детей: сыновья Дмитрий, Александр и дочь Татьяна.
Когда бывший Откормсовхоз, в содержании которого в лучшие годы было около 3 500 голов крупного рогатого скота, приказал долго жить, мало кто надеялся на возрождение хозяйства. Но это мнение было преждевременным. Шаг за шагом правопреемник – ООО «Рассказовское», взяв на вооружение новые методы и передовые технологии хозяйствования, учитывая запросы рынка, стал наращивать своё производство. И хотя стадо КРС из–за дороговизны содержания здесь было меньше (2 000 голов), скот стали обеспечивать качественными кормами, что давало хороший привес. Однако решили поменять профиль – основной курс был взят на достижение результатов в растениеводстве. Начинали с малого: первоначально засеяли сахарной свёклой 50 га, на следующий год – 100 га, и так дошли до 1 500 га. Постепенно площадь обрабатываемой земли в собственности и в аренде увеличили до 11 000 га, стали выращивать пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, кукурузу, а в последние годы ещё и сою. От выращивания сахарной свёклы пришлось отказаться: переработчики давали за неё настолько низкую цену, что продавать её оказалось невыгодно.

Не надеясь на авось

С каждым годом увеличивали урожайность: 40 ц с 1 га – зерновые, 30 ц – подсолнечник, 100 ц – кукуруза. Укрепляли материально–техническую базу: в хозяйстве появились высокопроизводительные, компьютеризированные сельхозмашины фирмы John Deere. Построили зерносушильный комплекс, склады для хранения продукции, наладили связи с перерабатывающими предприятиями для своевременного сбыта продукции. При этом не надеялись на авось, а постоянно отслеживали запросы рынка, обращались за передовым опытом в соседние области и за границу.

– В Белгороде мы изучали технологии содержания скота, – рассказывает заместитель генерального директора Дмитрий Пузанов, – а в Голландии, Германии – современные способы обработки почвы. Какие–то новации стали применять и у себя. Но, надо сказать, у нас совсем другой уклад ведения сельского хозяйства. У нас сельские поселения, а там независимые фермеры, которые стремятся при минимуме затрат достичь нужных результатов. Они знают, какой урожай получат и за сколько его продадут. В этом стабильность их существования. В отличие от зарубежных фермеров, мы никогда не знаем, какая цена сложится, чего нам ждать после уборки урожая. Рынок у нас пока стихийный, непредсказуемый, и это очень усложняет жизнь сельхозпроизводителей. Для того чтобы быть на плаву, берём кредиты. Хорошо, что получаем при этом от государства субсидии.

Есть ответственность

За годы плодотворной деятельности в ООО «Рассказовское» сложился сплочённый работоспособный коллектив – около 100 человек. И что важно, от каждого есть отдача. Здесь трудятся династии Гомовых и Яковлевых. Грамотные, добросовестные специалисты – механики Александр Филин, Валерий Яковлев, Сергей Гомов, молодые механизаторы Михаил Зайцев и Сергей Прокофьев. 30 лет работает агроном хозяйства Владимир Бобылев, всегда на посту главный инженер Алексей Кудрявцев, инженер Алексей Лучков. А Валерий Кошелев два года подряд занимает первое место в области по намолоту зерновых, и был отмечен за это наградами.

Руководство хозяйства обеспечивает своим работникам социальные гарантии. Здесь достойная зарплата, в сезонное время – доставка рабочих на своём транспорте, бесплатные обеды и ужины. На балансе хозяйства три водонапорные башни, водопровод, что позволяет рабочим пользоваться водой бесплатно. Нуждающихся направляют поправить здоровье в санатории за счёт предприятия. Планируют строить для работников и своё жильё.

У руководителей есть ответственность за тех, «кого приручили», поэтому о перспективах развития и стабильной работе хозяйства здесь думают постоянно. Распадётся коллектив – потеряешь надежду. Не будешь отслеживать требования современной жизни, держать, что называется, нос по ветру – просто не сможешь дальше существовать. Ну, а какие проекты сможет осуществить ООО «Рассказовское» в дальнейшем, покажет время. Пожелаем им в этом успехов!

Анатолий Кузнецов, глава администрации Рассказовского района:

- ООО «Рассказовское» - одно из лучших сельхозпредприятий района - лидер агропромышленного комплекса. Возглавляет его заслуженный работник сельского хозяйства, почётный житель Рассказовского района, опытный организатор и руководитель с большим стажем Сергей Пузанов. Он живёт интересами и запросами своих работников, заботится о них, предоставляя социальные гарантии. В прошлом году в хозяйстве получены самые высокие урожаи зерновых, подсолнечника, кукурузы. Здесь развитый современный парк сельхозмашин. Ежегодно строятся новые склады для хранения зерна. В поля вносится достаточное количество минеральных и органических удобрений. Руководители хозяйства не довольствуются достигнутыми успехами, постоянно думают о дальнейшем развитии производства, более эффективном использовании имеющихся мощностей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах