83

Союз созидателей: контроль – основа порядка в строительной сфере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 21/05/2014

– Анатолий Михайлович, для чего создан «Союз тамбовских строителей»?

мнение власти
Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области: – Объём ввода жилья достиг 0,65 кв. м на одного человека. Президентом РФ поставлена задача довести его к 2020 году до 1,0 кв. м на человека в год. По сложившимся темпам строительства мы её можем выполнить в 2018 году.
– Основания наша задача – это выдача лицензий различным организациям на право заниматься строительной деятельностью. Без свидетельства о допуске никто не имеет права возводить те или иные объекты. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ СРО осуществляет контроль за деятельностью своих членов. Сегодня в наших рядах свыше 200 строительных организаций. Безусловно, строительная среда неоднородна, как и наше общество. Поэтому достаточно широк разброс мнений по актуальным вопросам саморегулирования и строительной отрасли. Тем не менее, мы стараемся выработать универсальные подходы в организации деятельности СРО.

– Но прежде чем мы поговорим об основных проблемах в строительной сфере, расскажите более подробно о своих контрольных функциях.

– В союзе образованы контрольная комиссия и дисциплинарный комитет. В прошлом году было проведено 225 плановых проверок деятельности наших партнёров. Наиболее частые замечания – изменения в кадровом составе в связи с увольнением и приёмом новых работников, несоблюдение сроков обучения на курсах повышения квалификации ИТР, не пролонгированы на новый год договоры страхования гражданской ответственности в случае причинения вреда из–за недостатков в работе.

Хочу отметить, что после проверок члены партнёрства, допустившие нарушения, стараются их своевременно устранить.

Кроме того, было проведено

38 внеплановых проверок, из них 10 – по обращениям граждан. В прошлом году мы провели 18 заседаний контрольных комиссий и 11 заседаний дисциплинарного комитета. По результатам этой работы выданы 16 предписаний об устранении выявленных нарушений и 12 предупреждений. Решением совета были приостановлены свидетельства у семи членов СРО, семь свидетельств о допуске к работам прекращены.

Кадры

– Какие трудности испытывают строители?

– Кадровая проблема сегодня выходит на первый план. Особенно остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных специалистов – рабочих, а также ИТР. Задача СРО – помогать в этом вопросе. По нашей заявке ТГТУ с 2011 по 2013 годы подготовил 181 специалиста. Кстати, эти ребята прошли обучение за счёт средств национального объединения строителей.

Надеемся, что и в этом году будут найдены средства на обучение.

В настоящее время СРО совместно с управлением образования области подало заявку на присвоение статуса «базовый ресурсный центр по подготовке рабочих кадров НОСТРОЙ» – учреждению среднего профессионального образования «Строительный колледж».

Дёшево, но не сердито

– Известно, что СРО неоднократно выступала с различными законодательными инициативами, в том числе и в сфере конкурсов на проведение строительных работ.

– Для нас это очень важно. Взять, к примеру, те же тендеры. Сегодня с различных трибун говорится о срыве строительства того или иного объекта. Это происходит потому, что нерадивые строители выигрывали конкурсы за счёт невообразимого демпинга. Сегодня побеждает тот, кто предлагает наиболее низкую цену: иногда первоначальная цена контракта сбивается до 50%. При строительстве победитель тендера вынужден применять самые дешёвые и некачественные материалы, чтобы обеспечить условия контракта. В погоне за сиюминутной прибылью такие строители не думают о безопасности. В результате в проигрыше оказываются потребители, затратившие деньги и получившие некачественную услугу, а также добросовестные строители, которые стараются соблюдать все технологии, применяют качественные материалы.

В этой связи НП «Саморегулируемая организация «Союз тамбовских строителей» обращалось в Правительство РФ, Минэкономразвития с просьбой внесения изменений в законодательство по вопросу участия СРО в проведении тендеров. Мы уверены, что должно быть эффективное сочетание интересов строителей и государства, если мы хотим жить в цивилизованном обществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах