
– Анатолий Михайлович, для чего создан «Союз тамбовских строителей»?
– Но прежде чем мы поговорим об основных проблемах в строительной сфере, расскажите более подробно о своих контрольных функциях.
– В союзе образованы контрольная комиссия и дисциплинарный комитет. В прошлом году было проведено 225 плановых проверок деятельности наших партнёров. Наиболее частые замечания – изменения в кадровом составе в связи с увольнением и приёмом новых работников, несоблюдение сроков обучения на курсах повышения квалификации ИТР, не пролонгированы на новый год договоры страхования гражданской ответственности в случае причинения вреда из–за недостатков в работе.
Хочу отметить, что после проверок члены партнёрства, допустившие нарушения, стараются их своевременно устранить.
Кроме того, было проведено
38 внеплановых проверок, из них 10 – по обращениям граждан. В прошлом году мы провели 18 заседаний контрольных комиссий и 11 заседаний дисциплинарного комитета. По результатам этой работы выданы 16 предписаний об устранении выявленных нарушений и 12 предупреждений. Решением совета были приостановлены свидетельства у семи членов СРО, семь свидетельств о допуске к работам прекращены.
Кадры
– Какие трудности испытывают строители?
– Кадровая проблема сегодня выходит на первый план. Особенно остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных специалистов – рабочих, а также ИТР. Задача СРО – помогать в этом вопросе. По нашей заявке ТГТУ с 2011 по 2013 годы подготовил 181 специалиста. Кстати, эти ребята прошли обучение за счёт средств национального объединения строителей.
Надеемся, что и в этом году будут найдены средства на обучение.
В настоящее время СРО совместно с управлением образования области подало заявку на присвоение статуса «базовый ресурсный центр по подготовке рабочих кадров НОСТРОЙ» – учреждению среднего профессионального образования «Строительный колледж».
Дёшево, но не сердито
– Известно, что СРО неоднократно выступала с различными законодательными инициативами, в том числе и в сфере конкурсов на проведение строительных работ.
– Для нас это очень важно. Взять, к примеру, те же тендеры. Сегодня с различных трибун говорится о срыве строительства того или иного объекта. Это происходит потому, что нерадивые строители выигрывали конкурсы за счёт невообразимого демпинга. Сегодня побеждает тот, кто предлагает наиболее низкую цену: иногда первоначальная цена контракта сбивается до 50%. При строительстве победитель тендера вынужден применять самые дешёвые и некачественные материалы, чтобы обеспечить условия контракта. В погоне за сиюминутной прибылью такие строители не думают о безопасности. В результате в проигрыше оказываются потребители, затратившие деньги и получившие некачественную услугу, а также добросовестные строители, которые стараются соблюдать все технологии, применяют качественные материалы.
В этой связи НП «Саморегулируемая организация «Союз тамбовских строителей» обращалось в Правительство РФ, Минэкономразвития с просьбой внесения изменений в законодательство по вопросу участия СРО в проведении тендеров. Мы уверены, что должно быть эффективное сочетание интересов строителей и государства, если мы хотим жить в цивилизованном обществе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть