aif.ru counter
77

Законодатели в Тамбове хотят защитить дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тамбов 26/03/2014

Скандал

Для многих тамбовчан долевое строительство является, пожалуй, единственным способом приобретения жилья: как известно, квартира на стадии фундамента значительно дешевле готовой новостройки. Поэтому тамбовчане и вкладывают свои средства в эти проекты. Однако некоторые застройщики не особенно спешат выполнять взятые на себя обязательства по строительству многоквартирных домов.

Напомним, что громкий скандал разразился вокруг фирмы «Юкон». Эта строительная организация заморозила возведение сразу нескольких жилых домов – на улицах Сенько, Московской, Строительной, Агапкина, а также в посёлке Строитель Тамбовского района. Люди, вложившие в строительство большие деньги, до сегодняшнего дня не получили своих квартир.

Куда только не обращались обманутые дольщики! Но, увы, до сегодняшнего дня эту проблему решить до конца не удалось. В управлении государственного строительного надзора области нам сказали, что этот недобросовестный застройщик сегодня проходит первую стадию процедуры банкротства – конкурсное управление.

Но есть и хорошие новости. На улице Агапкина и Сенько появились строители. За счёт средств подрядчика закупаются необходимые материалы, а работу оплачивают дольщики. Деваться некуда ‑ пришлось ещё раз раскошелиться. По информации, представленной временным управляющим Сергеем Агаповым, с другим застройщиком заключён договор подряда на строительство этих домов.

Правовой пробел

Такой ситуации могло и не быть, если бы в области вовремя была создана необходимая законодательная база, которая бы поставила заслон недобросовестным застройщикам, а также определила механизм защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов. Но лучше поздно, чем никогда.

По словам заместителя председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной думы Любови Милосердовой, новый закон заполняет этот пробел в законодательстве. В нём определён механизм выхода из проблемной ситуации. В частности, обманутые дольщики на первом этапе разбирательства организуют некоммерческую организацию, которая должна обратиться в органы местного самоуправления с требованием – признать тот или иной строительный объект проблемным. После чего объявляется конкурс по определению юридического лица, которое возьмёт на себя обязательства по строительству проблемного многоквартирного дома. Кстати, одно из требований к участникам конкурса – предоставить обманутым дольщикам жильё. Безусловно, подзаконными актами будет отдельно определена помощь регионального бюджета. 28 марта этот закон должен быть принят окончательно. На сайте областной думы можно будет с ним ознакомиться детально (tambovoblduma.ru).

Подозрительно дёшево

Необходимо отметить, что надёжность долевого строительства зависит от того, государственный это заказ или чисто коммерческий проект. При госзаказе помощь со стороны органов власти в случае непредвиденной ситуации обеспечена. Чего не скажешь о частных стройках. Здесь от «долевиков» требуется бдительность и осторожность. Например, можно застраховать сделку по коммерческому договору. Не очень–то хочется, чтобы областной бюджет нёс ответственность за чьи–то необдуманные действия, поэтому горожане должны почаще думать своей головой. Ведь, как говорится, бесплатный сыр – в мышеловке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах