В рамках проведённых совещаний и конференций обсуждали, в том числе и то, как реанимировать садоводческую отрасль.
Посадочного материала хватит
– Мы уже лет пять-восемь не получаем дотаций, т. к. теперь бюджетным организациям они не положены. Выращиваем посадочный материал в своём питомнике, который помогает выживать, – рассказывает Владислав Чивилёв, заведующий лабораторией генофонда ВНИИГ и СПР им. Мичурина.
Своего посадочного материала, по словам опытных садоводов, региону хватит с лихвой. В общей сложности сегодня производится более миллиона саженцев. Можем выпускать их и ещё больше, главное, выращивать не вслепую, а зная, куда деть потом на основе договоров.
Нужны холодильники
Чтобы развивать сады, необходимо решить и ещё одну важную проблему – строительство хранилищ. Они-то и требуют основных вливаний со стороны государства. В прошлом году в России было выращено около 700 тыс. тонн яблок. Однако имеющихся холодильников хватило для того, чтоб разместить лишь 15% этого объёма.
– В связи с эмбарго вопросы хранения встали ещё острее. Ведь в сентябре мы имели яблок в избытке, но уже к ноябрю начинали завозить из-за границы. В Белгородской, Тульской областях, а также в Краснодарском крае руководство пошло навстречу садоводам в вопросах закладки садов и строительства хранилищ. Надеемся, что региональную поддержку будут иметь и тамбовские садоводы, – рассказывает Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), д.с-х. н.
– Какое-то время нашим садоводам давали только ставку рефинансирования в размере 7,7%. Но уже два года, как и её получить не могут. Программа развития садоводства на Тамбовщине, рассчитанная некогда до 2020 года, проработала только в течение 2012 года.
Создавать кооперативы
В поисках оптимальных путей развития тамбовские садоводы рассматривают и примеры зарубежных стран. Например, по словам директора ВНИИГ и СПР им. Мичурина Николая Савельева, неплохим вариантом могло бы стать создание кооперативов. К примеру, регион помогает десяти фермерам заложить сады по 5-10 и более гектаров у каждого. Строит для их кооператива хранилище. Сдавать продукцию в него могут и простые жители, собирающие качественный урожай со своих подсобных хозяйств. Со временем, когда появится ощутимая прибыль, это хранилище кооператив может и выкупить.
Пока это лишь планы. Однако есть и реальные шаги со стороны государства. В следующем году правительство обещает существенно увеличить размеры дотаций садоводам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть