Примерное время чтения: 3 минуты
530

В Тамбовском Петергофе нашли клад

Сергей Новиков / АиФ
Тамбов, 16 октября - АиФ-Черноземье.

Клад найден на территории тамбовского Петергофа – историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых», рассказали «АиФ-Тамбов» в пресс-службе администрации области.

Сокровища выкопали во время строительства фонтана «Венера», но презентовали журналистам и общественности только сейчас. Чиновники от культуры держали паузу после торжественного открытия. Хотели  добавить усадьбе исторической таинственности.

Рабочие случайно откопали 53 серебряные монеты конца 19 века достоинством 5, 10, 15, и 20 копеек, несколько серебряных ложек, нож и памятную медаль с изображением императора Александра III. Отметим, кладоискатели уже давно вдоль и поперек перерыли усадьбу Асеева. Воодушевляли легенды о зарытых у дома фабриканта  разномастных ценностях.

– О богатствах, якобы закопанных в парке самим Асеевым после революции, в Тамбове ходило много легенд, – рассказал Сергей Чеботарев, замглавы  Тамбовской области. – Якобы Асеев уехал за границу без денег и все ценности закопал. Искатели кладов перекопали всю территорию, но ничего не нашли. Поэтому известие о том, что при строительстве фонтана нашли ценности, вызвало ажиотаж.

– Человек, который непосредственно занимался прокладкой водопроводных сетей, пошутил, да мы здесь сейчас клад найдем, – смеясь, рассказал Юрий Васильев, мастер Тамбовводоканала. – И буквально через две минуты ковш экскаватора вытащил из земли ложки серебряные. Начали смотреть, там оказались и монеты.

На найденном серебре специалисты усадьбы обнаружили монограммы «Н. Ш.»  По историческим схемам и сведениям об усадьбе, выяснили, что на месте стоял дом друга фабриканта Ассева,  художника Николая Шевченко. Здесь же была и его мастерская, где собиралась городская интеллигенция того времени.

– Видимо, это предметы из столового серебра художника, продолжил Сергей Чеботарев. – Поэтому находка представляет историческую ценность.

А вот о ценности материальной пока ничего не известно. Ее определят специалисты. Все найденные вещи уже обработали и разместили в большой столовой усадьбы. Теперь на них могут посмотреть посетители Асеевского дворца.

Однако отношение к кладу у работников тамбовского Петергофа двоякое. Незапланированный пиар – хорошо, а вот возможный наплыв кладоискателей – это плохо. В музее уже готовятся усилить охрану.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах