53

Спросите у бизнеса. Как справиться с кризисом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тамбов 18/02/2015

Пару недель назад правительство РФ разработало антикризисный план. Главное в нём – это импортозамещение и так называемая диверсификация экономики – т. е. развитие традиционных и расширение новых видов производственной деятельности. По сути, предлагается уйти от сырьевой направленности российской экономики.

Отказали

На днях в редакцию «АиФ–Тамбов» позвонил бизнесмен. У него небольшое торговое предприятие. Он обеспокоен тем, что в одном из банков, где постоянно брал займы, на этот раз отказались выдать ему кредит на закупку очередной партии товара. Может быть, кредитная история не очень хорошая у предпринимателя? Оказалось, что – да. Он погашает всегда свой долг раньше установленного графика, чем и не угодил банкирам. Но при этом банк был готов выдать необходимую сумму для приобретения станков или машин. Но переориентировать в одночасье бизнес невозможно. Предприниматель думает закрывать «лавку с товаром». Под угрозой увольнения оказались пять человек.

При этом в регионе основная часть малого бизнеса сосредоточено именно в сфере торговли и услуг. Неужели многие окажутся в похожей ситуации? Хотя в управлении промышленности и предпринимательства нас заверили, что ни одна программа по развитию малого и среднего бизнеса не будет отменена. Правда, сегодня ведётся их корректировка с учётом новых экономических реалий, определяются приоритеты их развития. Работает и специальный фонд, который помогает тем, кто не имеет своей залоговой базы для получения кредита, то есть выступает в роли поручителя.

‑ Для успешной реализации необходимо понять властям всех уровней, что сегодня хочет бизнес. Нужна двухсторонняя связь. Но пока диалога не получается между властями и бизнесом. А это помогло бы выработать стратегию развития, определить алгоритм действий. Пока наблюдается некое шараханье из стороны в строну, ‑ говорит Николай Калинов, председатель торгово–промышленной палаты Тамбовской области. По его словам, следует повнимательнее изучить опыт Казахстана, где начали реформы именно с банковской системы. Эта работа была синхронизирована с потребностями бизнеса.

Ставка на крупный бизнес

Основные надежды область связывает с реализацией крупных производств в АПК. По словам начальника инвестиций области Наталии Макаревич, все проекты, которые сегодня осуществляются в регионе, должны быть выполнены. Это позволит существенно увеличить производство мяса. Область в основном помогает крупному бизнесу тем, что строит дороги, подводит газ, электроэнергию к этим стройкам. В прошлом году из 350 тысяч тонн прироста производства мяса по России 80 тысяч тонн дала Тамбовщина. То есть каждая четвёртая тонна прироста – тамбовская, и в планах – удвоить объёмы производства.

Наверное, правительство РФ в большей мере связывает свои надежды с крупными проектами. Сразу виден ощутимый результат. А вот малому бизнесу в этом смысле не очень везёт. Уполномоченный по правам предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев говорит, что основная проблема – это несовершенство законодательной базы. До 10 тыс. в год разных законов выходит на уровне федерации и области. Даже прочитать все это непросто, не говоря о практическом применении. Но главная проблема – это высокие налоги. И уже на третьем месте – доступность кредитов. Если сумеем решить – все эти проблемы – можно рассчитывать и на диверсификацию всей экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах