aif.ru counter
119

«Мусорные» дела. Новые правила утилизации бытовых отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Тамбов 01/04/2015

Летом этого года вводится - дополнительный экологический налог, а также устанавливаются новые правила лицензирования для коммунальщиков. По мнению специалистов, более 19 тыс. предприятий ЖКХ по всей стране могут закрыться.

Это не «страшилки»

Дело в том, что 1 июля вступает в силу новый федеральный закон № 458 «Об отходах производства и потребления». Начиная с указанного срока, все предприятия, которые занимаются вывозом и утилизацией ТБО, должны оформить новую лицензию. В противном случае - уголовная ответственность. И это не «страшилки», а реальность. На днях в редакцию «АиФ-Тамбов» зашёл директор ООО «Благоустройство» Александр Котельников. Это предприятие базируется в Уварове.

‑ Я уже предупредил городскую администрацию, что ухожу с этого рынка, пусть они подыскивают другие компании, которые бы занялись вывозом бытовых отходов. Нет, я никого не пугаю, не шантажирую. Просто, как говорится, констатирую факт. За два месяца мы не сумеем оформить заново лицензию. По опыту прошлых лет знаю, что для этого нужно минимум год. Такова процедура. Помимо времени, нужно затратить и деньги на оформление лицензии. Кроме того, государство намерено взимать с коммунальных предприятий экологический налог. Правда, правительство РФ пока не знает, с кого и сколько будет брать денег, - говорит Александр Иванович.

Неопределённость держит в напряжении коммунальные службы области. Хотя и понять федеральных чиновников можно. Они пытаются в этой сфере навести порядок, а также пополнить бюджет на 30 млрд руб.

Что же делать?

В народе говорят, что спешка нужна в двух случаях, но никак нельзя торопиться с внедрением спорных законов, тем более что к новому закону (№ 458 ФЗ) прилагается ещё 40 подзаконных актов, положения которых ещё не разработаны. Всё это говорит о том, что необходимо ввести так называемый переходный период, чтобы руководство коммунальных служб сумело во всем спокойно разобраться и просчитать свои риски. Шашкой махать - самое простое. А в заложниках ‑ простые потребили, которые могут утонуть в горах бытового мусора. Кроме того, уход коммунальщиков с этого рынка грозит и дополнительной безработицей. «АиФ-Тамбов» намерен следить за развитием ситуации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах