aif.ru counter
125

Без барьеров? Какие успехи у госпрограммы поддержки инвалидов в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 16/12/2015

«Союз добровольцев России» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» проверили всероссийское исследование: как в регионах выполняется госпрограмма помощи инвалидам «Доступная среда»? Тамбовская область заняла отнюдь не почётное 53-е место. В чем сработали плохо? 

Нет системы

Согласно исследованию, наш регион по 10-балльной шкале набрал всего 3,6 балла. Впрочем, этот показатель не сильно отличается от общероссийского - другие получили в среднем от 3 до 4,8 балла. В большинстве регионов объекты доступной среды существуют, но не создают целостной системы.

По словам уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Владимира Репина, необходим комплексный подход: «Если для нужд инвалидов по зрению требуется оборудовать перекрёсток звуковой сигнализацией, то необходимо вместе с тем и укладывать тактильную плитку, обеспечить удобный выход на проезжую часть, которым могли бы также пользоваться инвалиды-колясочники, это касается и входов в жилые дома, здания и сооружения. У нас бывает так - пандус перед зданием банка есть, а рядом у аптеки нет, инвалид обналичит деньги, но лекарства купить не может». 

Согласны с результатами исследования и в «Народном фронте», активисты которого провели общественную экспертизу в нашем регионе. «В ходе  инспекций мы выявили нарушения в организации переходов дорог, в установке пандусов и подъёмников. Проблема требует самого пристального внимания, ведь в области 12,5% населения - инвалиды, это более 135 тысяч человек», - комментирует член регионального штаба ОНФ Сергей Кочергин. 

Плюсы и минусы

Вместе с тем неверно считать, что госпрограмма «Доступная среда», реализуемая в регионе с 2011 года, не дала результатов. В нынешнем году она завершается. Объём денежных средств областного бюджета, потраченных на первый этап, составил 9,6 млн руб., на второй - 183,5 млн руб. В рамках программы деньги шли на покупку специальных низкопольных автобусов (только в прошлом году их купили пять), на строительство пандусов в школах и детских садах, создание специальных (коррекционных) классов, а также на классы инклюзивного образования в общеобразовательных школах. Сейчас в регионе таких классов больше тысячи. Также деньги идут на установку специальных светофоров со звуковым сигналом и покупку инвалидных колясок. Отдельно стоит выделить коммуникационную кампанию «Люди так не делятся» - это социальная реклама.  По итогам реализации первого этапа с 2011-го по 2013 год доля доступных инвалидам объектов инфраструктуры увеличилась с 1 до 15%. В 2014 году, на втором этапе, 74 социально значимых учреждения и 34 единицы транспорта приспособили для людей с ограниченными возможностями. В 2015 году адаптированы 38 объектов социальной инфраструктуры. В целом же за 2014-2015 годы доля доступных инвалидам объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры увеличилась до 45,9 процентов.

Позиция председателя региональной организации Всероссийского общества слепых Михаила Смольянинова:

- «Доступная среда» для инвалида начинается с жилища. Если человек оказывается отрезанным от мира, остальное теряет смысл. Многие инвалиды просто не знают, какие существуют программы, кто им может помочь. Я считаю особенно важными информационную работу и целевую поддержку каждого человека с ограниченными возможностями.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах