Примерное время чтения: 3 минуты
59

Доступная среда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

С 2011 года в Липецкой области действует программа "Доступная среда". Её основная цель - помочь людям с ограниченными возможностями.

Острая необходимость

Проблемами инвалидов региональные власти озаботились давно. Ещё в 2003 году была принята программа "Безбарьерная среда". Она "проработала" шесть лет и "стоила" бюджету более

47 миллионов рублей. На эти деньги в 40 областных учреждениях было установлено специальное оборудование, приобретён автотранспорт для подразделений соцзащиты, обустроены зоны отдыха и пешеходные дорожки для инвалидов-колясочников. Но, несмотря на принятые меры, положение людей с ограниченными возможностями по-прежнему остаётся тяжёлым. Изменить его и призвана целевая программа "Доступная среда". По словам Владимира Овчарова, начальника отдела областного Управления соцзащиты населения, она рассчитана на пять лет. На её реализацию, по предварительным подсчётам, потребуется порядка

323 миллионов рублей. Это говорит о том, что планы у разработчиков и исполнителей, по меньшей мере, грандиозные. Впрочем, неудивительно, в формировании доступной среды сегодня нуждается значительная часть жителей области - более 150 тысяч человек.

Барьеры - в головах

Несмотря на значительные затраченные средства, сами инвалиды существенных изменений пока не замечают.

- Если что-то и делается, то зачастую просто для галочки, - считает Любовь Дроздова, заместитель председателя общества инвалидов-колясочников "Мечтатели". - Взять те же пандусы на входе в магазины и соцучреждения. Многие сделаны под таким углом, что подъём по ним напоминает восхождение на Эверест. А некоторые и вовсе ведут в... тупик.

Ещё одно непреодолимое препятствие - высокие бордюры тротуаров.

- Да что там бордюры, серьёзная проблема - даже просто выйти на улицу, - продолжает Любовь Васильевна. - Чтобы добраться до лифта, нужно преодолеть с десяток крутых ступеней. Поэтому многие инвалиды годами не выходят из дома.

А о доступной среде им остаётся только мечтать. Но всё же главные барьеры - не в зданиях, а в головах, - убеждён Павел Шматов спортсмен-паралимпиец.

- Люди никак не могут понять, что колясочник - такой же член общества, - говорит он. - А до тех пор, пока это не произойдёт, ничего не изменится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах