Примерное время чтения: 2 минуты
245

«Боимся ходить мимо». Тамбовскую колонию могут перенести за пределы города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Тамбов 12/08/2020

Следственный изолятор и исправительная колония — одно из «узнаваемых» мест Тамбова. Тюрьма рядом с Северной площадью появилась в те далёкие времена, когда этот район считался дальней окраиной города, и жилых домов в округе не было. Но всё изменилось, и сейчас «места не столь отдалённые» действительно расположены географически почти в центре города.

Немного истории

История создания следственного изолятора берёт начало в 1835 году, когда на северной окраине города начали строить тюремный замок по образцовым проектам, разработанным тогда для губернских и уездных городов первой половины XIX столетия. Для строительства выбрали место на Козловском тракте (нынешняя Мичуринская) к северу от бывшей пушкарской слободы. За замком тогда располагалось Боголюбское кладбище.

Нередко бывает так, что тюрьма становится одной из главных достопримечательностей города, как, например, Бобруйская крепость. Но назвать тюрьму «достопримечательностью» Тамбова можно разве что с сарказмом. Здание и стены давно требуют ремонта и покраски. К тому же запах от разведения животных за колючей проволокой всегда ощущается со всех сторон.

Будет благоустройство

Просьбы решить вопрос о «выселении» колонии, изолятора и их «постояльцев» не раз поступали на сайт главы региона Александра Никитина «Прямая линия».

«Нечем дышать! — пишут люди. — Стены обшарпанные, боимся мимо ходить с детьми!»

Ситуация, похоже, начинает сдвигаться с мёртвой точки. Недавно Тамбовскую область посетил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Во время рабочей встречи Александр Никитин озвучил мнения и пожелания тамбовчан, в итоге идея о переносе нашла поддержку. Константин Чуйченко пообещал оказать содействие в рамках полномочий Минюста России. По итогам встречи решено определить новое место для учреждений и разработать проект, с которым затем уже можно вступить в федеральную целевую программу.

«Со стороны Министерства юстиции будет оказана поддержка для включения доработанного и согласованного проекта переноса и строительства нового комплекса учреждений УФСИН в федеральную целевую программу», — отметил Константин Чуйченко.

Самый важный вопрос — какая же судьба ждёт эту территорию? Вопрос уже активно обсуждают в Сети.

«Наверняка настроят торгово-развлекательные комплексы», — пишут люди.

Вместе с тем в администрации области прокомментировали, что решать судьбу территории, когда до этого вопроса действительно дойдёт время, власти будут с учётом мнения жителей. Возможно, там появится благоустроенная территория с парком и сквером.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах