В концертном зале учебного театра ТГУ им. Г. Р. Державина прошёл четвёртый межнациональный фестиваль «Тамбовщина – наш общий дом». Мероприятие прозвучало заключительным аккордом зональных межнациональных праздников, которые проходили в муниципальных и городских культурно-досуговых центрах области. Зрителями и участниками их стали более 1200 человек.
Укрепляя традиции
Организаторы приурочили фестиваль ко Дню дружбы народов области, который отмечается в третье воскресенье сентября. Однако в этом году основной акцент был сделан на традиционные семейные ценности, и это не случайно, так как в России 2024-й назван Годом семьи. Семья – достаточно обширное понятие. Это и самое дорогое, что есть в жизни каждого человека, опора и поддержка, любовь, понимание. Но на Тамбовщине, так повелось много лет назад, это понятие намного шире: жители области – это одна большая семья, и в ней нет отличия по национальному признаку. В регионе проживают более 100 национальностей. Область давно стала вторым домом для белорусов, казахов, евреев, курдов, цыган, армян, дагестанцев, узбеков, грузин, татар и других национальностей. Представители разных народов вносят свой посильный вклад в развитие и благоустройство нашей области, воспитывают детей, щедро делятся своими традициями и гостеприимством.
Праздник красочно и ярко открыл любимый многими тамбовчанами творческий коллектив – областной государственный академический ансамбль песни и танца «Ивушка». Первое слово на сцене предоставили почётным гостям праздника: заместителю главы области Алексею Бибичеву, председателю регионального отделения «Ассамблея народов России» Сергею Доровских, директору музейно-выставочного центра области Игорю Николаеву, настоятелю церкви Святой Богородицы армянской апостольской православной церкви иерею Вигену Манукяну.
«Наверное, это счастье, что я живу в регионе, где никогда, ни единожды не было вражды ни на межэтнической, ни на межконфессиональной основе. Я рассматриваю это явление как совершенно уникальное, потому что нет, не было и не будет у нашего народа ничего более возвышенного и благородного, чем дружба», – особо отметил в своём выступлении почётный работник культуры РФ Игорь Николаев.
Народные свадьбы и обычаи
На главной сцене фестиваля представили свои программы коллективы культурно-досуговых учреждений областного центра и муниципальных округов. Зрители смогли увидеть постановки свадебно-обрядовой культуры, а также игровые обычаи разных народов, населяющих наш многонациональный регион. Коллектив Алгасовского филиала Моршанского округа заинтриговал белорусским старинным свадебным обрядом «А кто у нас неженатый», юные представители коллектива казахов «Айдана» села 1-я Иноковка Кирсановского муниципального округа показали обрядовую сцену «Снятие платка невесты». Ансамбль армянских народных танцев «Амарас» при поддержке армянской церкви «Сурб Мириам Аствацацин» города Тамбова представил гостям фестиваля свою народную свадьбу. Первомайский муниципальный округ отметился национальным танцем регионов Курдистана Битлис и Амад от коллектива курдов «Барин». О национальных играх цыган рассказал народный ансамбль песни и танца «Чергэнори» культурно-досугового центра «Мир» города Тамбова с театрализованной сценой «Таборные игры».
Много ярких выступлений запомнились зрителям и участникам фестиваля. Лучшие творческие коллективы организаторы наградили памятными дипломами за укрепление дружеских отношений между народами, проживающими в нашей области, а также благодарственными письмами и призами.
В фойе концертного зала можно было познакомиться с выставкой-реконструкцией традиционной народной одежды народов нашей губернии, её представило творческое объединение «Тамбовские сударыни». А хорошее настроение гостям фестиваля создавали лучшие гармонисты областного центра.