128

Будет ли тепло? В Тамбове хотят найти альтернативу поставщику-монополисту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Тамбов 20/01/2016
Александра Горбунова / АиФ

Как сложатся отношения города и ресурсопоставщика, который так долго отказывался ремонтировать прогнившие сети, и каких проблем стоит ждать в отопительный сезон 2016–2017?

Расчёт с долгами

Напомним читателям, что в конце прошлого года региональные власти и руководство компании «Квадра» обсудили взаимные претензии и варианты решения проблем. Удалось ли разработать программу развития системы теплоснабжения областного центра?

– Работа с компанией не прекращается ни на один день, – комментирует заместитель главы администрации области Игорь Кулаков. – На совещании у губернатора разговор был жёстким, но потом начали приходить к компромиссу. Одним из пунктов программы стали тарифные надбавки в рамках предельно допустимого роста тарифов – согласно законодательству, это 3,9. Кроме того, компания представила план инвестиций и капитального ремонта сетей. В свою очередь, область гарантировала «Квадре» софинансирование некоторых проектов в случае выполнения компанией обязательств со своей стороны.

Помимо этого в соглашении затронут другой, крайне важный вопрос, о котором «АиФ – Тамбов» писал неоднократно: задолженность МУП «Тамбовинвестсервис» перед компанией в размере 1,5 млрд рублей. Игорь Кулаков подчёркивает, что часть долга сформировалась не по вине города: «Огромные теплопотери, возникшие по причине изношенных сетей, которые «Квадра» отказывалась ремонтировать до уплаты долгов, не должны ложиться на плечи города и населения. Если компания не согласится с расчётами, то мы станем добиваться снижения долга через суд».

План Б

Подписанное соглашение, к сожалению, не гарантирует строгого выполнения обязательств со стороны «Квадры». Поэтому разрабатывается альтернативный план.

– Если с апреля «Квадра» не начнёт предпринимать никаких действий для того, чтобы провести ремонтные работы, а мы сможем это увидеть: компания как публичное открытое общество обязано объявлять торги на закупку материалов для проведения ремонтных работ, – то мы приступим к плану Б, – говорит вице–губернатор.

Какова же альтернатива? Предполагается задействовать другие источники тепла в северной части города и упростить схему подачи теплоносителя с Моршанского шоссе в северные микрорайоны. В качестве альтернативных источников выступят новая котельная компании «Козерог» на севере, она загружена сейчас всего на 20–30%, и газотурбинная подстанция, также не задействованная на полную мощность. Кроме того, власти города и области готовятся к подписанию соглашения с ГТ ТЭЦ «Тамбовская», которая вырабатывает более дешёвое тепло.

Позиция Сергея Захарцева, заместителя руководителя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области:

– Полностью отказаться от услуг «Квадры» в ближайшее время не получится. Если будет принято решение перекладки сетей за счёт инвестиционных проектов, то это дело не одного года и даже не пяти лет. Это очень серьёзные деньги и масштабные работы, не говоря уже о благоустройстве. В случае же, если будет принято решение о переходе на план Б, потребуется построить около 600 метров сетей, чтобы загрузить микрорайон Московский. Также сегодня крайне актуально перейти от центральных теплопунктов (когда на одном теплопункте «находится» несколько домов и в случае порыва в одном месте отключаются все дома) на индивидуальные, когда один или два дома – но не более, –запитаны от одного теплового пункта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах