«АиФ–Тамбов» уже рассказывал о срыве начала отопительного сезона. Городские власти обещали устранить все неисправности. Но, похоже, проблему с теплом до конца решить не удаётся, о чём свидетельствуют звонки наших читателей, которые проживают на улицах Советской (д. 125, 178, 160, 198…), Рылеева (д. 60), Мичуринской (д. 130, 203…), Николая Вирты (д. 17а) и других.
Кто ответит?
В голосах читателей слышится уже не негодование, а отчаяние.
– Когда же, наконец, в наших квартирах (ул. Советская, 160) будут горячие батареи?! Но при этом в квитанциях за октябрь сумма за отопление – от 2 500 до 3 000 руб. Для нас это немалые деньги. Хотя с начала подачи тепла прошло всего пару недель. Приходится включать электрообогреватели, чтобы не замёрзнуть. При этом ещё затрачиваем деньги на электроэнергию. Мы уже не верим никаким обещаниям властей, – говорит Виктор Носов.
В № 44 от 29 октября мы говорили о причине срыва отопительного сезона – запредельном износе квартальных сетей. Собственник сетей – московская компания «Квадра». Сегодня трубы находятся в субаренде у МУП «Тамбовинвестсервис», которое занимается их эксплуатацией и ремонтом. Но стоило только сказать несколько нелицеприятных слов в адрес владельца сетей, как нас сразу обвинили в предвзятости и некомпетентности. Действительно, когда начинаешь выяснять причины, то почему–то не находишь виновных. Все кивают в сторону Правительства РФ. Дескать, оно не создало условий для ремонта и реконструкции тепловых сетей, то есть не заложило эти расходы в необходимом объёме в тарифы. А госчиновники говорят, что тарифы и так уже «выше крыши». Короче, замкнутый круг.
Есть ли Решение?
Но на днях наконец было сказано нечто вменяемое. В качестве варианта решения проблемы Александр Бобров, глава администрации Тамбова, предложил построить четыре котельные, которые должны расположиться на ул. Рылеева и Мичуринской, с полной заменой тепловых сетей. Такой подход, по мнению специалистов «Тамбовинвестсервиса», позволит снизить протяжённость сетей от источников тепла до домов, а, значит, сократить количество аварий и обеспечить пуск тепла в течение одного–двух дней с начала отопительного сезона.
– Поручаю специалистам детально проработать предложенный вариант, – сказал Александр Бобров. – Необходимо техническое решение и экономический расчёт. Это серьёзные средства, которые не потянет ни городской бюджет, ни тем более горожане. Я буду просить поддержки у администрации области. Возможно, придётся выходить на федеральный уровень, искать инвесторов.
В этом случае проще построить новое, чем латать старое. Современные котельные уменьшат расходы, и сэкономленные средства могут пойти на оплату кредита. Как будет на деле – посмотрим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть