85

Дома вместо детской площадки? Тамбовчане против застройки участка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 11/08/2021
Максим Кармаев / АиФ

В адрес нашей редакции обратились жильцы микрорайона «Ахлебиновская роща» Тамбовщины. Они категорически не согласны с тем, что на участке, примыкающем к роще и водоохранной зоне, планируют построить сразу два многоквартирных дома.

Негде погулять!

Речь об участке по адресу:  улица Ахлебиновская, 2. Микрорайон представляет довольно плотную коттеджную застройку с неплохими асфальтовыми дорогами, но при этом здесь нет тротуаров, впрочем, как и мест для отдыха. Поэтому, когда люди узнали, что на единственном зелёном пятачке, где обычно резвятся детишки, в скором времени собираются построить многоквартирное жильё, они забили тревогу. Именно сейчас, пока не поздно и ещё работы не начались, люди хотят, чтобы их мнение услышали. Уже подготовлено не одно коллективное письмо с десятками подписей – в администрацию города и комитет архитектуры, в прокуратуру и другие ведомства.

«При застройке нашего жилищно-строительного кооператива был разработан и утверждён генеральный план застройки всего жилого массива, – рассказывает жительница микрорайона Тамара Щинова. – Конкретно на этом участке планировалось создание детской зоны отдыха. Сегодня это единственное место, где можно отдохнуть спокойно, в безопасности от проезжей части. Мы старались благоустроить его, за свой счёт посадили деревья и даже сделали асфальтовую дорожку».

Дорожка, как добавляют жители, соединяет их с «большой землёй», это единственный короткий путь к автобусной остановке, поликлинике, школе. Если её не будет – а она находится на участке планируемой застройки, людям придётся обходить несколько километров, и их путь будет по автомобильной дороге, где тротуары не предусмотрены:

«Мы же по сути зажаты здесь со всех сторон! – рассказывают люди. – Нас окружают река Жигалка, парк, две железные дороги, московского и камышинского направления, нефтебаза. Мы бьём тревогу также и из соображений безопасности нас и наших детей!»

Коммуникации не выдержат?

Беспокоит людей также и то, что вблизи участка, где планируется строительство, проходит резервный силовой кабель всего ЖСК «Роща», а также канализация, водопровод, газ среднего давления. Микрорайон изначально планировался как коттеджный. Коммуникации, как опасаются люди, не рассчитаны на присоединение таких капитальных объектов и просто могут не выдержать:

«Да у нас лопатой копни, и будет вода! – говорят люди. – Грунтовые воды очень близко! Когда кто-то начинает даже незначительную стройку, то у нас возникают серьёзные проблемы, в том числе и с водой! Участок находится рядом с водоохранной зоной, стоят предупреждающие знаки, но почему он сам при постановке на кадастровый учёт в эту зону не вошёл?!»

Кому принадлежит?

Попытаемся разобраться с историей этого участка. Как удалось выяснить из документов, предоставленных жителями, он изначально был в бессрочном пользовании ЖСК «Роща». В 2010 году это право было прекращено. Но годом ранее участок предоставили в собственность частному лицу под строительство индивидуального жилого дома, а на кадастровой карте он появился только в 2012 году:

«Мы считаем, что земельный участок выделен без учёта нашего права на бессрочное пользование, так как на момент выделения он не был в муниципальной собственности, управление и распоряжение было за членами кооператива ЖСК «Роща», – добавляет Тамара Щинова. – В 2010 году руководитель кооператива принимает единоличное решение и обращается в администрацию города от имени ЖСК «Роща» о прекращении права бессрочного пользования земельным участком, но при этом не было общественного обсуждения, собрания и коллективного голосования. Нашу позицию, если потребуется, мы будем отстаивать в суде».

Пожалуй, только обращение в судебные инстанции поможет людям добиться пересмотра решения, принятого почти десятилетие назад. Сейчас люди ждут ответов от прокуратуры и администрации города и надеются, что это не будут простые отписки. А ещё они ждут, что руководство города Тамбова обратит внимание на их проблему, встретится с жителями микрорайона, чтобы разобраться и найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Кстати

Как следует из ответа городского комитета архитектуры и строительства, земельный участок по адресу: улица Ахлебиновская, 2 отнесён к зоне застройки индивидуальными жилыми домами – Ж1. Так что постройка многоквартирных домов в любом случае недопустима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах