Примерное время чтения: 3 минуты
157

Чиновники - не для отписок. Проведут ли реформу в администрации Тамбова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 04/08/2021

В структуре администрации Тамбова грядут перемены, причём впервые по-настоящему масштабные с 2007 года. В частности, произойдёт слияние многих комитетов и управлений, что позволит исключить дублирование функций. Часть же полномочий, наоборот, будет разделена между разными структурами. Особенно серьёзные изменения произойдут в сфере жилищно-коммунального и городского хозяйства.

Конвейер по отпискам

Как отмечают в администрации города, именно на жилищный комитет приходится половина всех обращений тамбовчан, и нужно признать, что он уже не справляется с объёмом работы. В его полномочия входят и благоустройство дворов, и вопросы коммунальной инфраструктуры, и проблемы взаимодействия с управляющими компаниями.

«К сожалению, это всё превратилось в конвейер, который штампует ответы, и не всегда даже элементарно успевают люди вникать в вопросы», — считает врио главы администрации города Максим Косенков.

Согласно проекту, в процессе реорганизации часть полномочий жилищного комитета будет передана другому подразделению. Саму же структуру переименуют в комитет жилищно-коммунального хозяйства, и основным направлением его работы станет инфраструктура ЖКХ и состояние коммунальных сетей. Всё, что касается благоустройства дворовых территорий, парков, скверов, озеленения, установки и ремонта малых форм, контейнерных площадок, опиловки, – всё это перейдёт в другое подразделение – вновь создаваемый комитет по благоустройству и охране окружающей среды.

Будут сокращения?

Слово «чиновник» чаще всего ассоциируется с кабинетным работником, за «непыльную» работу получающим приличный, по сравнению с большинством, оклад. Но к администрации города это, судя по всему, не относится.

«У нас есть проблема кадрового голода. Например, главные специалисты и консультанты получают от 17 до 22 тысяч рублей, зампредседатели комитетов – не более 32 тысяч рублей, председатели комитетов – от 37 до 42 тысяч рублей», – говорит Максим Косенков.

Сократят ли число служащих, пока не сообщается, но уже известно, что дирекцию городских дорог и МУП «Спецдорсервис» объединят в одну структуру, и она будет заниматься исключительно дорогами. Кроме того, создадут и административный комитет. Он будет контролировать соблюдение Правил благоустройства и содержания города. Также на основе управления по связям с общественностью и управления по работе с обращениями граждан появится комитет по делам горожан и связям с общественностью.

Комитет по национальным проектам, экономике и инвестициям сольётся с комитетом по развитию потребительского рынка товаров и услуг в одно подразделение – комитет по экономическому развитию и торговли. Кроме того, комитет архитектуры и градостроительства объединят с комитетом земельных ресурсов и землепользования. К управлению делами и документационного обеспечения присоединят комитет по информатизации и связи. Изменения коснутся и других структур, а в целом преобразуется 80% оргструктуры администрации.

«Сегодня от работоспособности администрации и подведомственных структур зависит в целом настроение города. От того, насколько структура будет работоспособной, насколько органы администрации будут понимать перечень своих полномочий, настолько и будет зависеть эффективность работы в целом», – добавляет Максим Косенков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах