Примерное время чтения: 4 минуты
75

Кучи над городом. Люди жалуются на замусоренные площадки в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Тамбов 11/06/2024
Максим Кармаев / АиФ

Проблема переполненных контейнерных площадок остаётся одной из самых актуальных, причём для всей нашей области. Свидетельство тому – множество обращений и нерадостных постов в социальных сетях, к которым для доказательства прикрепляют и удручающие фотографии.

Почему же так происходит: не справляются ответственные структуры или в этом есть и доля вины тех из нас, кто «сваливает всё в одну кучу»?

КТО ДОЛЖЕН ВЫВОЗИТЬ?

С приходом весны многие начали наводить порядок, особенно это относится к частному сектору. Так появились заваленные доверху мусором контейнерные площадки, и такой пейзаж можно было часто встретить в областном центре.

Основная доля отходов пришлась на всевозможные порубочные остатки, вывозом которых тогда занялась бригада Дирекции городского хозяйства.

Но месячник по благо­устройству уже окончен, а новые кучи опять выросли и стали едва ли не больше. Причём нередко многие отмечают, что мусор из контейнеров и бункеров забирают и вывозят, а строительные отходы, ветки, всевозможные наваленные покрышки, мебель и прочее оставляют на месте.

Дело в том, что с 2019 года вывозом мусора в области занимается одна компания, имеющая статус регоператора.

«Обслуживаем мы только места накопления. Именно площадки. Вывозим только контейнеры и бункеры», – пояснил её руководитель Александр Лутовинов, добавляя, что всё, что наваливается рядом с контейнерными площадками, считается несанкционированной свалкой. Для того чтобы можно было найти и привлечь тех, кто наваливает так мусор, установили камеры видеонаблюдения.

 

Проблема в том, что никто из тех, кто несёт крупногабаритный мусор и оставляет его, не задумывается о его будущем. Как-нибудь и кто-нибудь вывезет – всегда же ведь убирают в итоге. А как это происходит? 

Регоператор при обнаружении несанкционированного размещения отходов обращается к собственнику земельного участка, который или самостоятельно вывозит свалку, или нанимает подрядные организации. Если в течение 30 дней меры не приняты, рег­оператор вывозит мусор со свалки сам, выставив при этом собственнику – а конкретно городу – счета за все понесённые затраты. Которые компенсируют опять же из бюджетных средств, а значит, из наших налогов. Которые могли бы пойти на другие цели, например благоустройство.

Впрочем, в администрации города есть вопросы к такому отношению регоператора. По словам начальника договорно-правового отдела комитета благоустройства и охраны окружающей среды администрации Тамбова Светланы Галановой, регоператор предоставляет потребителям услугу по вывозу коммунальных отходов, и весь мусор, в том числе крупногабаритный, он вывозить должен.

По-видимому, в этом вопросе столько времени найти компромисс так и не могут. Для жителей самый, наверное, лучший вариант – не наваливать кучу у контейнера, а нанять для вывоза своих крупногабаритных отходов спецмашину. Но так поступают единицы.

СЛОМАЛСЯ МУСОРОВОЗ – НА СЕБЕ ВЫВОЗИТЕ!

Вопрос вывоза мусора актуален не только для областного центра. Так, в Кирсанове отходами оказалась завалена площадка в районе Пионерской.

«Запах от неё ужасный, выйти на улицу невозможно, когда будет вывозиться мусор вовремя? Эта проблема возникает постоянно!» — пишет местный житель в соцсетях.

В администрации Кирсанова людям ответили, что проблема уже решена, и вызвана она сбоем в графике в связи с поломкой спецтехники. На что последовали резонные вопросы от горожан:

«А вы не находите, что как-то слишком часто ломается спецтехника по вывозу мусора? А давайте и население будет платить за услуги ЖКХ и налоги в соответствии со своими возможностями? Но мы оплачиваем ЖКХ и должны получать услугу, а как вы её окажете – это исключительно ваши проблемы! Нет спецтехники – вывозите сами!»

Добавим, что уборкой контейнеров недовольны и жители других муниципалитетов, например, Котовска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах