В Москве в Торгово-промышленной палате России в день рождения великого российского реформатора 14 апреля прошла церемония вручения национальной премии имени Петра Аркадиевича Столыпина «Аграрная элита России–2025».
Столыпинская премия – авторитетнейшая и старейшая награда современной России в АПК. Она вручается за наиболее значимые и яркие достижения в аграрной сфере.
Одним из лауреатов престижной премии России в номинации «За внедрение высокопродуктивных сортов плодовых культур» и создание крупнейшего генофонда плодовых культур стал уроженец Мичуринска-наукограда исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников, который более 20 лет занимается научной, научно-технической, и производственной деятельностью в агропромышленном комплексе.

Так на всероссийском уровне отмечен вклад мичуринского селекционера, который на протяжении своей жизни активно занимается созданием высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных культур.
Сергей Александрович автор 36 высокопродуктивных сортов плодовых культур, руководитель 22 научных селекционных программ по выведению новых сортов с использованием методов клеточной селекции, результаты его работы связаны с созданием высокопродуктивных сортов: жимолости, малины, клубники, облепихи, крыжовника, актинидии, красной и чёрной смородины и других культур.
Под руководством Мичуринского ученого был создан богатейший генофонд новейших современных сортов садовых культур – более 3000 сортов и видов растений, сформирован самый большой в России гибридный фонд плодовых и ягодных растений – более 358 000 гибридных сеянцев, что в будущем позволит создать более высокопродуктивные сорта плодовых культур и обеспечить России первенство в мире в этой сфере. Один из первых в России создал промышленную биотехнологическую школу по выращиванию безвирусных сельскохозяйственных растений.

Под руководством С.А. Колесникова за 13 лет работы научный центр выполнил более 9560 научно-технических разработок в области пищевой промышленности по всем отраслям: молочной, мясной, рыбной, консервной, кондитерской, хлебопекарной, мукомольно-крупяной, масложировой и других отраслей. Разработаны и внедрены новые технологии производства продуктов питания в колбасном, консервном производствах, сфере общественного питания, производстве мясных полуфабрикатов, сыров и сырных продуктов, пива и пивных напитков, соков, сокосодержащих напитков, безлактозных продуктов, продукции произведенной по технологии су-вид, халяльной продукции, продуктов функционального назначения, детского, диетического, диабетического, спортивного питания. осуществил 19 580 научно-технических внедрений в области АПК в России и странах ЕАЭС, разработал и внедрил более 150 000 рецептур пищевых продуктов, выполнил более 1420 проектов по пищевой безопасности. Более чем на 14 000 пищевых предприятий России были внедрены новые технологии, там самым Мичуринск-Наукоград стал лидером в стране по научно-техническим разработкам в области пищевых технологий.
Престижную награду в сфере АПК Сергею Колесникову вручил вице-президент Российской Академии наук, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Пётр Чекмарёв.