Примерное время чтения: 4 минуты
67

Морозом по урожаю. Как похолодание отразится на агросекторе Тамбовщины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 22/05/2024

Резкие ночные переходы стрелки термометра в синюю зону в начале мая стали ударом по сердцу огородникам и садоводам. Лишь вчера, доверившись небывалому апрельскому теплу, так прекрасно цвели яблони и вишни, а теперь висят чёрные сухие зародыши. Но частные подворья – это половина беды. Что на полях и в больших садах, не останемся ли вообще без урожая?

ГОРОХ НЕ ВЫЖИЛ

Наша область стала одним из трёх регионов страны (вместе с липецкими и воронежскими соседями), где по причине заморозков пришлось ввести режим ЧС. Как поясняют в правительстве области, в ночь с 3 на 4, 5 и 8 мая наблюдалось аномальное понижение температуры, которое негативно повлияло на урожай. Режим ЧС позволит теперь сельхозпредприятиям получить страховые выплаты из-за потери урожая, а региону — дотации от правительства для компенсации потерь.

О масштабах потерь пока точно сказать нельзя, одно ясно – это миллионы рублей. Так, заморозки сгубили под ноль все гороховые поля. На место для оценки ущерба выехала заместитель главы области, министр сельского хозяйства региона Алёна Сытова. Совместно с членами комиссии она проверила агрокомплексы Тамбовского округа.

«Осмотрели повреждения посевов подсолнечника, ячменя. Отмечается полная гибель посевов гороха. В садах повреждены цветы плодовых деревьев. Сейчас хозяйства региона проводят мониторинг состояния посевов озимых и яровых культур», – отмечает она.

Алёна Сытова порекомендовала главам муниципалитетов лично контролировать пересев погибших культур. Необходимо подтвердить гибель культур актами, составленными сельхозпредприятиями, представить информацию о площадях погибших культур и пересеве в разрезе предприятий для направления её в Минсельхоз РФ. Помимо этого на конт­роль поставили и вопрос с обеспечением семенами для пересева погибших культур. В случае дефицита аграрии могут обратиться за помощью в региональный минсельхоз.

ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ЯБЛОК?

Если горох ещё можно успеть пересеять и получить урожай, то для плодовых культур удар морозом по цветущим деревьям – почти всегда фатальный. В нашем регионе активно развивается садоводство, крупные хозяйства есть в Петровском, Жердевском и, конечно же, Мичуринском округах. Специалисты пока не дают однозначно плохих прогнозов на будущий урожай.

«Конечно, урожай будет не такой, как планировался. Многие плоды если и вырасстут, то будут деформированы, без должного «товарного вида». Такие погодные условия, как в этом мае, были, и не раз, они достаточно регулярные – эти возвратные заморозки. Самое главное в том, на какую стадию они выпали», – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга и прогноза ФНЦ имени И. В. Мичурина Елена Цуканова.

Если на погоду никак не повлиять, то на состояние растений, как отмечают специалисты, можно. Поэтому садоводы рук не опускают, заботясь о самочувствии деревьев прямо сейчас. Это стоит сделать и нам, у кого пострадали сады на приусадебных участках.

«Проводим опрыскивание препаратами с аминокислотами, причём речь идёт в первую очередь о некорневых подкормах. Они быстро усваиваются. Даём серу – это такой антистрессант. Тот же самый марганец, тот же цинк. Бор очень неплохо дать», – советует ведущий научный сотрудник отдела агротехники и агрохимии сада ФНЦ имени И. В. Мичурина Андрей Кузин.

Такую процедуру следует проводить уже сейчас. Спустя примерно неделю опрыскивание стоит повторить. Там, где есть возможность, сады советуют поливать: дождей давно нет, а влага требуется для питания. Если не удастся спасти урожай, то хотя бы надо помочь деревьям, чтобы был хороший задел на будущий год.

Кстати

В регионе сельхозпредприятия страхуют свои посевы. Так, договоры страхования озимых культур урожая 2024 года заключены на общую площадь 232,6 тысячи гектаров (в том числе по рискам наступления ЧС – 84,0 тысячи гектаров). Кроме того, по оперативной информации страховых компаний, на текущий момент заключены договоры страхования урожая яровых сельскохозяйственных культур на общую площадь 27,9 тысячи гектаров (из них по событию «заморозки» – 7,7 тысячи гектаров).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах