Примерное время чтения: 8 минут
362

Мы – потомки стрельцов. Тамбовчан зовут на фестиваль

Стрельцы были хорошо обучены военному делу, вооружены пищалями, секирами, саблями и малой артиллерией.
Стрельцы были хорошо обучены военному делу, вооружены пищалями, секирами, саблями и малой артиллерией. / Валерий Кучин / Из личного архива

В воскресенье, 21 мая в Тамбовской области в храме села Пушкари состоится утренняя церковная служба, а сразу после неё – в 10 часов утра возле церкви пройдёт фестиваль «У Татарского вала в Пушкарской слободе». Там можно будет увидеть макеты крепостных стен и башен, которые изготовлены по старинным документам и чертежам, макет таможенной заставы на засечной черте, муляжи стрелецкого оружия, боевые знамёна и многое другое. Взрослых зовут с детьми, ведь всё это можно не только увидеть, но и потрогать!

Увидеть, потрогать, примерить

Один из главных организаторов фестиваля, руками которого и созданы макеты, костюмы и всё остальное – художник и краевед Валерий Кучин, который вместе с сыновьями и единомышленниками уже несколько лет возрождает стрелецкую культуру и организовал клуб исторической реконструкции «Стрельцы тамбовские». Мастер проводит краеведческие выставки, экскурсии по Татарскому валу и многое другое. Его и единомышленников можно увидеть в стрелецком костюме на Дне города, Покровской ярмарке, «Атмановских кулачках» и не только.

«Сам я родом из Жердевского района, но Стрельцы стали второй малой Родиной, –рассказывает Валерий. – И учился я, кстати, в Воронежском художественном училище, которое располагается на Большой Стрелецкой. Такие вот совпадения!

Мастерить руками наш герой начал с раннего детства, а интересоваться историей стрельцов – как переехал в село.

«Когда приобщаешься к прошлому родного края, начинаешь испытывать настоящую гордость за свою историю, – говорит он. – Ценить, беречь и изучать её надо! А то ведь некоторые тамбовчане на полном серьёзе считают, что название села происходит от знака Зодиака! Стыдно слышать...»

Возрождение стрелецкой культуры в селе началось ещё в годы «перестройки». Появился мужской хор и женская группа «Стрелецкая слобода», солисткой которой была супруга Валерия – Надежда. Сами шили костюмы, записывали и разучивали старинные наши песни и пляски.

«Была у нас мечта: построить на окраине села рядом с автомобильной трассой, макет стрелецкой заставы. Чтобы можно было заехать, познакомиться с историей сёл Стрельцы и Пушкари, сфотографироваться на память, купить мёд и сувениры, – вздыхает Кучин. – Но потом настали 90-е, когда не до культуры стало – выжить бы элементарно... Так и не сложилось...»

Живая наша история

Несколько лет назад краевед решил вернуться к давнему увлечению:

«Как же так, думаю: живём мы в старинном селе Стрельцы, рядом – село Пушкари. Это ведь живая наша история! Здесь же многие из местных – прямые потомки первых строителей и защитников Тамбова! А ещё стрельцы, конечно, вели свои хозяйства, хлеб растили, сады закладывали, пасеками занимались, различными ремёслами – кузнечным делом, гончарным. Это была богатейшая, своеобразная и самобытная культура, такая же, как и казацкая, например! Как же можно про неё сегодня забывать?! И решил я свою старую мечту всё-таки осуществить».

Ребятишкам разрешается всё померить, опробовать, а главное – вопросы о прошлом задать.
Ребятишкам разрешается всё померить, опробовать, а главное – вопросы о прошлом задать. Фото: Из личного архива/ Валерий Кучин

Валерий Кучин работает завхозом при храме в Пушкарях, занимается обустройством воскресной школы, здесь же организовал мастерскую и совместно с отцом Максимом планирует открыть музейную комнату. В ней, опять же, не будет извечного «музейного» принципа, что ничего нельзя трогать руками: всё как раз наоборот!

«Наши стрельцы вовсе не остались где-то там, в далёком прошлом. Они – в нас, в потомках сегодня жить продолжают! – убеждён краевед. – Взять, к примеру, известную у нас фамилию – Толмачёв, толмач – это же переводчик. В наших местах многие народы проживали – и мордва, и русские. У нас до сих пор в селе и татарская слобода имеется. Или вот фамилия – Воротников. Я сначала думал, что название – от части одежды. А недавно выяснил, что воротник – это страж крепостных ворот».

Напомним, что стрельцы – родоначальники профессиональной армии России, они появились в XV веке по приказу Ивана Грозного и пришли на смену старому феодальному войску, которое собиралось только на время боевых действий, было плохо организовано и обучено. Первых новобранцев в стрелецкое войско набирали из боярских детей. Стрельцы были хорошо обучены военному делу, вооружены пищалями, секирами, саблями и малой артиллерией. Затем из лучших стрельцов отбирали пушкарей – это были самые способные и опытные солдаты.

«В планах – создать галерею образов пушкарей. Сейчас вот уже изготавливаю несколько моделей их манекенов, старинных пушек, пушкарскую одежду, знамёна», – говорит Кучин.

Основоположники города-крепости

Кроме огнестрельного оружия стрельцы владели луком и стрелами, а также приёмами рукопашного боя. Для боевой тренировки между стрельцами и пушкарями регулярно устраивались кулачные бои. Во время войны стрельцы служили в пехоте, а в мирное время несли гарнизонную службу, выполняли функции стражей порядка и пожарных. Позднее набор в их войско проводился не только из бояр, но и из «гулящих» людей: «не тяглых, не пашенных, и не крепостных», а «молодых и резвых и из самопалов стрелять гораздых».

Праздник стрелецкой культуры и народных традиций в Пушкарях объединяет людей всех возрастов.
Праздник стрелецкой культуры и народных традиций в Пушкарях объединяет людей всех возрастов. Фото: Из личного архива/ Валерий Кучин

Весной 1636 года воевода Роман Боборыкин по указу царя Михаила Фёдоровича начал строительство крепости. Вместе с ним в наш край тогда прибыли около тысячи стрельцов, которые стали основной рабочей силой и одновременно защитниками южных границ Московского государства. Именно стрельцы с помощью вольнонаёмных работников и местного населения – мордвы-мокши, и при поддержке талантливого инженера-самоучки Фёдора Наквасина всего за полгода срубили крупнейшую по тому времени на юге государства крепость Тамбов. Примерно за такой же срок Валерий Кучин построил копию Московской башни тамбовского кремля, только в 300 раз меньше оригинала.

«Она чуть более двух метров, – добавляет мастер. – И материал использовал тот же – дуб. Я построил этот макет по описаниям нашего историка Юрия Мизиса и согласно всем законам древнего деревянного зодчества».

Московская башня была самой высокой во всей Тамбовской засечной черте – 51 метр. С неё далеко были видны сторожевые вышки Татарского вала. Тамбов ведь расположен в естественной низине, поэтому понадобилась именно такая высота.

Валерий Кучин добавляет, что стрелецкое реконструкторское движение хорошо развито в соседних регионах, в Москве. У нас это дело пока в зачатке, а поддержки почти нет.

«Работаем на энтузиазме, на собственные средства. Хотелось бы, чтобы наше идущее пока только «снизу», от народа движение заинтересовало власти и предпринимателей, – говорит Валерий Кучин. – Своими средствами нам не обойтись».

Краевед надеется, что удастся воплотить давний проект – построить у дороги в Стрельцах большой макет сторожевой заставы. Чтобы каждый проезжающий мимо и каждый наш гость видел и знал, что в Тамбове помнят об основателях города и чтут традиции. Больше всего Валерия Кучина радует то, что местные детишки, занимающиеся в воскресной школе, не только примеряют стрелецкую форму, фотографируются с макетами, но и задают вопросы о прошлом.

«Главное – есть интерес. Я и сам сколько живу, всё ищу, читаю о прошлом, многое ещё только предстоит выяснить! – говорит он. – Немало полезного мне подсказывают и на фестивалях. Мы с радостью ждём гостей к нам на фестиваль «У Татарского вала в Пушкарской слободе»!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах