Известно, что 4 ноября 2003 года президент РФ подписал указ о присвоении Мичуринску статуса – наукограда. Времени с тех пор прошло довольно много.
В начале двухтысячных годов в жизни Мичуринска начался новый исторический этап. В регионе была создана рабочая группа, куда вошли ведущие специалисты администрации области, представители научных и образовательных учреждений, производственных предприятий города и области. Им понадобилось более двух лет для разработки конкурсной документации для получения статуса Наукограда РФ. Но в любом начинании важна идея.
‑ Мы это называем идеологией научной программы. Она выразилась в формуле «Здоровье нации – высшая цель государства!». Идеи не рождаются спонтанно. Это квинтэссенция или сгусток интеллектуальных поисков академика РАН Владимира Гудковского, доктора с/х наук, профессора Виктора Макарова, академика РАН Николая Савельева, академика РАН Анатолия Завражнова, ‑ говорит председатель городского совета депутатов, временно исполняющий полномочия главы города Мичуринска Илья Платицын.
О важности этой работы говорит тот факт, что Совет безопасности РФ поддержал мичуринскую программу как важнейший вектор государственной политики. Вполне логично, что в ноябре 2003 года Мичуринску присвоен статус первого и единственного Наукограда Российской Федерации в сфере АПК и производства продуктов для здорового питания граждан.
Собрание умов
По словам Ильи Аркадьевича, после присвоения статуса вскоре создали совещательный орган при администрации города для коллективного рассмотрения вопросов и выработки рекомендаций по проектам, связанным с развитием города. Так, в мае 2004 года на местном законодательном уровне был создан Научно–технический совет Мичуринска – наукограда РФ. В его состав вошли руководители и ведущие специалисты учреждений и предприятий научно–производственного комплекса города. Возглавил совет Владимир Гудковский. На его заседаниях рассматриваются вопросы развития науки и промышленного внедрения разработок в АПК, вырабатываются те или иные рекомендации для реализации значимых проектов в сельском хозяйстве. Круг проблем довольно широк.
‑ Мы работаем в единой структуре практического межведомственного взаимодействия. Для этого советом была утверждена концептуальная модель. Это довольно простая, но в то же время очень эффективная схема, которая в сочетании с Концепцией оптимального питания, разработанной в НИИ питания РАН академиком Виктором Тутельяном, и Методологией конструирования функциональных пищевых продуктов доктора с/х наук Виктора Макарова обеспечивает бесконечно положительные практические результаты во всех социально значимых проектах Наукограда. Главное, что эта модель базируется на достижениях мичуринской сельскохозяйственной науки последних 100 лет и новых технологиях производства, хранения и переработки продукции садоводства, – говорит Платицын.
Идеолог концепции – Владимир Гудковский.
Но как в жизни реализуются эти идеи? Очень многое было сделано под руководством доктора с/х наук В. Макарова администрацией и научно–техническим советом Наукограда для того, чтобы сегодня сельскохозяйственная отрасль занимала прочные позиции в государственной политике как стратегическое направление продовольственной безопасности страны и сохранения здоровья населения. Обратите внимание, сегодня все направления поисковых и прикладных исследований в области селекции, технологий производства и переработки продукции садоводства ориентированы на функциональное и специализированное питание различных возрастных категорий, социальных групп и трудовых коллективов со спецификой профессиональной деятельности.
Но всё же первооснова – это растения. В Мичуринске создан богатейший генофонд плодово–ягодных редких и нетрадиционных садовых культур, насчитывающий более 14 тысяч генотипов. Он постоянно пополняется. На основе новых методов селекции и ДНК–технологий здесь создано более 200 перспективных сортов яблони, груши, вишни, сливы, рябины, калины, ягодных культур… Эти плоды в 1,5–2 раза превосходят существующие аналоги по содержанию биологически активных веществ. Клоновые подвои, полученные в Мичуринске, широко используются в странах Европы, Северной Америки и Азии.
Созданы и совершенствуются новые виды насаждений интенсивного типа. ВНИИС им. И. В. Мичурина является лидером среди институтов России по разработке комплексных систем управления продуктивностью насаждений и качеством плодов. На базе созданных высокоустойчивых к болезням сортов начаты исследования по ресурсосберегающим технологиям возделывания садов на органической основе.
Для детей и взрослых
Обо всех направлениях работы наукограда в одной статье трудно рассказать. Но самое интересное, на наш взгляд, – это разработка продуктов функционального питания, которые помогают человеку восстановить силы, противостоять техногенным воздействиям.
‑ На основе высоковитаминных сортов мичуринской селекции для различных возрастных групп и профессиональных категорий граждан сконструированы и внедрены в производство специализированные пищевые продукты нового поколения, – говорит Илья Аркадьевич.
Это продукты для школьного питания, для профессиональных военных, спортсменов. Кстати, мичуринцы трудились над функциональным питанием для сочинской Олимпиады 2014. Есть интересные наработки для профилактики заболеваний сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта, диабета, аллергических, иммунных заболеваний и ожирения. Все созданные продукты проходят клинические испытания в НИИ питания РАН.
Мы поинтересовались, как наукоград выглядит на российском уровне. По словам градоначальника, научно–производственный комплекс Мичуринска – наукограда РФ участвует в крупномасштабных государственно–значимых проектах, обеспечивающих повышение качества жизни и улучшение структуры питания населения страны. Предложения мичуринских ученых были учтены при создании доктрины продовольственной безопасности России. С их участием разрабатывается законодательная база и методология органического земледелия в России. Наш регион одним из первых откликнулся и на обращение руководства страны по исполнению указа президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». 5 июня 2012 г. был утверждён и сегодня реализуется план «Региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года». Подобных примеров предостаточно.