Примерное время чтения: 5 минут
277

Город учёных и эксперимента. О Мичуринске и садоводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Тамбов 15/07/2015

Мичуринск – не первый в области город, но и не второй. Так однажды сказал видный региональный политик. Эти слова как нельзя лучше отражают характер всех мичуринцев. В этом мы ещё раз убедились, встретившись с председателем городского совета депутатов Ильёй Платицыным, который до сентябрьских выборов исполняет полномочия главы Мичуринска – Наукограда РФ.

‑ Илья Аркадьевич, когда мы готовились к встрече, то неожиданно выяснили, что в этом году 10 лет «Дню садовода». Выставка достижений отечественных садоводов традиционно проводится в вашем городе. Есть что–то новое в её организации?

‑ Ещё в конце прошлого года администрацией Мичуринска, научно–техническим советом и дирекцией наукограда совместно с управлением сельского хозяйства области была разработана концепция юбилейной выставки «День садовода – 2015». Статус этого мероприятия вышел на международный уровень. Не случайно наша концепция рассмотрена и одобрена в профильных департаментах Министерства сельского хозяйства РФ. А 29 июня этого года мы провели заседание научно–технического совета, на котором постарались отрегулировать все организационные вопросы. Кстати, сопредседателем выступил временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области, доктор экономических наук, профессор Александр Никитин. Это говорит о том, что для области выставка имеет наиважнейшее значение.

В этом году исполняется 160 лет Ивану Владимировичу Мичурину. Мы запланировали научно–практическую конференцию. Название говорит само за себя: «Научное наследие Мичурина на современном этапе».

Но всё же основной лейтмотив выставки – это импортозамещение. Поэтому приглашаем для детального разговора не только учёных–садоводов, но и производственников, а также представителей торговых сетей. На дискуссионной площадке необходимо выработать общие принципы и подходы в продвижении отечественной продукции, начиная от разработки новых сортов и заканчивая банальной упаковкой. Нам нужна обратная связь. Зачастую учёные, производственники и торговые сети варятся, как говорится, в собственном соку. А нам необходимо знать, какая сегодня продукция наиболее востребована у потребителей. Но и бизнес должен ориентироваться в научных разработках. Поэтому на выставке будут представлены передовые достижения в области селекции плодовых культур, инновационные технологии, а также образцы нового поколения функциональных и специализированных продуктов на основе плодоовощного сырья.

Кстати, рабочая группа научно–технического совета по функциональным продуктам, которую возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Макаров, предложила провести симпозиум по спортивному питанию в ледовом дворце города Мичуринска. Участие Виктора Никитича в выставке – событие для нас знаковое. Он стоял у истоков организации выставок, сегодня мы продолжаем развивать традиции, которые он заложил, когда был главой города. Но не буду раскрывать всех секретов. Скажу только, что всего на выставке разместятся около 500 предприятий и институтов садоводческой отрасли. Последние несколько лет проводим выставку в центре города. Программа рассчитана на три дня. Для горожан и гостей пре­дусмотрены три площадки: торговая, выставочная и развлекательная.

‑ Илья Аркадьевич, уникальность Мичуринска очевидна. Это город учёных и эксперимента. Например, здесь впервые в России заговорили о здоровом и функциональном питании. Что же мешает развитию этого направления?

‑ Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, потребители, имея низкую покупательную способность, не могут приобрести дорогой, но качественный продукт. Недостаточно и знаний в этом вопросе. Вторая проблема ‑ нет возможности активно развивать промышленность. При этом разработаны уникальные проекты  («Зелёная долина»), создана экспериментальная производственная площадка «М–Конс–1». Примеров предостаточно. Словом, апробация перспективных направлений есть, но из–за недостатка в городе земли трудно развивать товарное производство. Решение этого вопроса следует искать на региональном, возможно, и федеральном уровнях. Есть надежда, что руководство области в ближайшие годы поможет нам воплотить в жизнь идею создания пояса садов вокруг Мичуринска.

Но это не значит, что мы сидим сложа руки. Поиск инвесторов, создание новых рабочих мест, продвижение перспективных технологий в АПК – это приоритеты нашей работы.

‑ Скоро выборы глав муниципальных образований. Есть ли перспективные кандидаты?

‑ За 15 лет совместной работы с Виктором Никитичем Макаровым мы не допустили ни одной серьёзной аварии в ЖКХ, хотя все коммуникации изношены. Более того, сумели поддержать науку, культуру, образование, здравоохранение, производственную сферу, словом, заложили фундаментальные принципы развития наукограда. Всё это говорю не ради пустой похвальбы, проблем ещё довольно много, главное – создан серьёзный фундамент, на котором нужно продолжать возводить начатое предшественниками, то есть развивать лучшие традиции.

Поэтому будущий глава города – подчеркну, что лично не претендую на это кресло, – должен быть коренным мичуринцем. Варяги, как правило, у нас плохо приживаются. Ведь наш город уникален ещё тем, что здесь высокий культурный и образовательный уровень. Поэтому глава города должен обладать не только харизмой, но и неординарным умом, чтобы стать настоящим, а не номинальным лидером, при этом тонко разбираться в науке, производстве, культуре, ЖКХ и других сферах городской жизни. Но главное всё же ‑ любить город и мичуринцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах