Примерное время чтения: 8 минут
83

Наследие бабушки Ольги. На Тамбовщине создан передвижной музей-гончарня

Фёдоровская игрушка хранит тепло рук своих создателей.
Фёдоровская игрушка хранит тепло рук своих создателей. Тамбовское общество любителей краеведения

В конце февраля на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве состоялся День НКО, и о своей работе рассказали представители некоммерческих организаций нашей области. Среди участников был и Данила Чулюкин руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр возрождения фёдоровской керамики».

В рамках проекта «Фёдоровский гончарный промысел: история с продолжением» он провёл мастер-класс по лепке фёдоровской игрушки. Но самое удивительное и интересное в том, что такой мастер-класс, а также и музейную выставку можно развернуть в любой точке, в том числе на фестивалях, которые собирают много туристов со всей страны. Более того, эта работа уже давно ведётся!

ЗНАНИЯ БАБУШКИ ОЛЬГИ

Для тех, кто не знает, почему игрушка называется фёдоровской, напомним, что в деревне Фёдоровка, что находится на нашей бондарской земле, испокон веков процветал гончарный промысел. Сложился он благодаря двум основным моментам. Первый – есть там довольно богатые залежи отличнейшей гончарной глины, которая годится на изготовление и бытовой утвари, и игрушек, а второй, более важный, что жили там трудолюбивые люди с «золотыми руками», умеющие свои навыки передать потомкам в полном объёме. Но эта ниточка преемственности стала истончаться к тому моменту, когда рынок наводнил всевозможный ширпортреб как в плане посуды, так и игрушек, заменив экологически чистую, в буквальном, можно сказать, смысле живую глину на пластик и прочую химическую синтетику.

Одним из последних фёдоровских мастеров, которая помнила все стародедовские правила и секреты, была жительница этой деревни Ольга Попкова. Она и передала энтузиастам, в том числе и молодому Даниле Чулюкину свои знания. Добрую бабушку Ольгу можно было встретить на фестивале «Бондарская карусель», где она, несмотря на преклонный возраст, проводила такие мастер-классы, что вокруг неё собирались целые группы зрителей. Ольги Павловны не стало в сентябре 2020-го года.

Данила Чулюкин на выставке-форуме «Россия» рассказал о наследии фёдоровских умельцев и мастере Ольге Попковой.
Данила Чулюкин на выставке-форуме «Россия» рассказал о наследии фёдоровских умельцев и мастере Ольге Попковой. Фото: Тамбовское общество любителей краеведения

«Несмотря на возраст и болезни, Ольга Павловна стала учителем для нас. Она сама работала за гончарным кругом, пошагово показывая и рассказывая все тонкости ремесла. Сама готовила глину, сама крутила, «ставила» нам руки во время работы за кругом. Во многом именно благодаря ей фёдоровская традиция сегодня жива», — рассказывает Данила Чулюкин, ставший её последним и любимым учеником.

Неоднократно в Фёдоровке и её окрестностях энтузиасты вместе с учёными-исследователями проводили экспедиции, встречались со старожилами, по крупицам собирая историю гончарного промысла на бондарской земле.

«Результатом этой работы и стало создание передвижного музея. Неоценимую помощь оказал в этом Президентский фонд культурных инициатив, который поддержал проект Тамбовского общества любителей краеведения «Поющая глина», – добавляет историк, доцент кафедры истории и философии ТГУ имени Державина Алексей Топильский.

ЧУДЕСА НА ГОНЧАРНОМ КРУГЕ

Так и была создана уникальная в своём роде переносная гончарня-музей «Федоровский налеп». Одна из главных целей – точное соблюдение традиции фёдоровских мастеров и продвижение возрождённого бренда с помощью музейной педагогики.

«Концепт гончарни-музея включает в себя стационарную и передвижную части. На базе стационарной части проводятся занятия по обжигу глины, рассказывается о специфике лепки и секретах приготовления глиняного теста», – отмечает Данила Чулюкин.

Передвижная часть включает мобильный модуль, позволяющий проводить «глиняные» мастер-классы в любой части Тамбовщины и не только. Модуль оборудован передвижным гончарным кругом, коллекцией керамики и оснащён запасом материалов для работы.

Фёдоровская керамика красива и удобна, многие и теперь предпочтут глиняную посуду той, что сделана из синтетики.
Фёдоровская керамика красива и удобна, многие и теперь предпочтут глиняную посуду той, что сделана из синтетики. Фото: Тамбовское общество любителей краеведения

Как мы отметили, переносная гончарня-музей уже была опробована на фестивалях. Один из самых популярных, который собирает не только гостей со всей страны, но и привлекает немало людей со всего мира, это ежегодные традиционные игры «Атмановские кулачки». Они возрождены полтора десятилетия назад в селе Атманов Угол Сосновского округа. В минувшем году на играх как раз и состоялось открытие передвижной части гончарни-музея «Фёдоровский налеп».

Никто не остался равнодушным, но, как и стоило ждать, особый интерес был у детей. Ещё бы, ведь предлагалось не только увидеть, послушать, узнать много нового и интересного про керамические бытовые изделия и игрушки, но и самим попробовать и узнать, что такое гончарный круг и как на нём работать. Для большинства, если не сказать для всех это было первое знакомство с удивительным миром живой глины. Как оказалось, простейшую глиняную чашечку может сделать и ребёнок, что вызывало массу ярких эмоций и у детей, и у их родителей.

ЖИВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Денис Чулюкин добавляет, что мир фёдоровской керамики открыт для всех и одинаково интересен и привлекателен для людей любой возрастной группы.

«Для нас это ещё и зона эксперимента и передачи технологических навыков гончарного дела. Оборудование этой зоны позволяет проводить индивидуальные и групповые занятия, конкурсы, квесты и многое другое, обеспечивая преемственность традиции и сохранение промысла именно в живом его бытовании», – полагает мастер.

Есть здесь и прикладное значение. «Фёдоровский налеп» – это ещё и кладовая инструментов для всех видов мероприятий на арт-объекте: обработка природной гончарной глины, замес керамического текста, работа в паре, когда мастер работает, а ученик наблюдает и повторяет за ним вместе. Так что это и единственная возможность произвести достаточное количество традиционных фёдоровских сувениров – именно таких, какими они и были, самых что ни на есть аутентичных. Несмотря на то, что потребность в таких сувенирах большая, их современное предложение существенно уступает спросу, так как гончаров, освоивших техники именно фёдоровского ремесла, пока что очень мало. Без популяризации ремесленного творчества и продаж игрушек промысел может сохраниться только лишь как воспоминание.

Торжественное открытие передвижной части гончарни-музея «Фёдоровский налеп» состоялось на фестивале «Атмановские кулачки».
Торжественное открытие передвижной части гончарни-музея «Фёдоровский налеп» состоялось на фестивале «Атмановские кулачки». Фото: Тамбовское общество любителей краеведения

«Так поддерживается интерес к истории и культуре малой родины, консолидируются различные группы населения, осуществляется преемственность традиций и культурная самоидентификация, – считает историк Алексей Топильский. – Думаю, ставить точку в изучении такого уникального феномена, как фёдоровская игрушка, пока что очень рано: многое ещё в этом направлении нужно сделать и учёным-исследователям, и общественникам, и популяризаторам родной истории и народных промыслов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах